A A A A Автор Тема: Интернет-телескоп  (Прочитано 2242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

igorg

  • Гость
Интернет-телескоп
« : 16 Дек 2003 [13:42:00] »
Здравствуйте. У меня есть идея организации интернет-телескопа. Средства есть. Кто-нибудь занимался этим вопросом, или может быть желает присоединиться к проекту?

anovikov

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #1 : 16 Дек 2003 [15:03:27] »
А что конкретно под этим понимается?
Вообще-то хороших их нет, или почти нет - непростой это проект. Зачем его предполагается делать? И где?

igorg

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #2 : 16 Дек 2003 [15:15:49] »
Суть дела такова. В кои то веки собрался купить приличный телескоп, и у меня возникла мысль, что быть может посерьезнее вложиться в этот проект с организацией и-телескопа, тогда за счет частичной окупаемости у меня окажется более приличный инструмент, ведь я все-таки не миллионер. Техника-приблизительно Meade или Celestron 12-16 дюймов, радиомодем и выделенная линия (или спутниковая), километров 20 от города. Я живу в Казахстане, г. Павлодар.

anovikov

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #3 : 16 Дек 2003 [15:23:42] »
А монтировка? А приемник? А целый комплекс железяк начиная от автоматический метеостанции и заканчивая от автоотпугивалки охотников за медью? :-)

igorg

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #4 : 16 Дек 2003 [15:46:50] »
Монтировка конечно должна быть соответствующая. Что касается метеостанции и вандалов, то в нашей совковой действительности телескоп нереально оставлять без присмотра, значит за ним должен следить человек. Меня интересует не техническая сторона дела (я ее может быть не полностью себе представляю, но думаю, что она вполне реализуема на практике), а концептуально - будет ли проект жизнеспособен. В рунете, да и вообще в интернете, вроде бы есть такие вещи, но факт тот, что еще ни разу мне не удалось взглянуть в окуляр удаленного телескопа (максимум - вебкамера), ни в бесплатный, ни в платный, тем более навести телескоп на обьект. Я продолжаю работу в этом направлении, в том числе и сейчас, желая посоветоваться с людьми, которые касались этой темы.

anovikov

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #5 : 16 Дек 2003 [21:00:52] »
Если коротко - нет, не будет жизнеспособен.

Если более детально: рассмотрите такие факторы как:

1. Необходимость защиты от вандалов и соответственно - содержания для этого человека. В Штатах этого можно не делать.
2. Плохой астроклимат и малое количество ясных ночей.
3. Как минимум втрое более дорогое по сравнению со Штатами оборудование.
4. Конкуренты - производители оборудования сами и имеют его дешево.
5. Эффект масштаба. В штатах есть такая система, объединяющая под одной крышей (физически) 12 телескопов общей стоимостью около лимона в Штатах, в месте с 200 фотометрическими ночами в году.

Все это в сумме означает полную неконкурентоспособность любых попыток скопировать это в России. Они берут $50 в час и дешевле в России не сделать никак.

anovikov

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #6 : 16 Дек 2003 [21:09:14] »
Я когда-то сам был апологетом подобной затеи, но когда разобрался в ситуации, быстро остыл. Если что и будет иметь смысл - это простая установка, позволяющая делать снимки небольшой глубины и масштаба, например на основе какой-то простой go to монтировки с автогидом и качественного фотообъектива, и ПЗС с небольшим пикселом. Так чтобы это стоило в пределах нескольких штук и позволяло людям, например, продублировать какие-то наблюдения, которые они делали (например, быстро проверить,что обнаруженная на его снимке штуковина - не глюк). Хотя все может опять упереться в малое количество ясных ночей - люди не захотят платить за систему с предсказуемо низким уровнем доступности.

anovikov

  • Гость
Re:Интернет-телескоп
« Ответ #7 : 22 Дек 2003 [13:06:01] »
В общем посмотрите www.nmskies.com. Стоит удовольствие $5000 за пакет в 100 часов наблюдений или $36000 за весь телескоп в год (там 2100 пригодных для наблюдений часов в год, это означает $17 в час).