ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Уважаемые астрономы, у меня вопрос такой: Недавно были в ГОА ( это в Индии), отдыхали , смотрели на звездное небо и возник спор .... Если смотреть на созвездие большой и малой медведицы из Москвы или из ГОА , будет ли видна разница ( расположение на небе, перевернутость)? Пожалуйста помогите разрешить наш спор. Заранее Вам благодарен.
Изменится высота над горизонтом. Бомбей расположен на широте 19градусов(это я крем глаза посмотрела в атласе), и Полярная будет распологаться на той же высоте над горизонтом, но в обычном виде, а не превернуто.
Цитата: Jenia от 03 Апр 2008 [11:34:14]Изменится высота над горизонтом. Бомбей расположен на широте 19градусов(это я крем глаза посмотрела в атласе), и Полярная будет распологаться на той же высоте над горизонтом, но в обычном виде, а не превернуто. Полярная НЕ будет располагаться на той же высоте над горизонтом и в России и в Гоа, а будет гораздо ниже, чем наблюдатель южнее. На экваторе, а там он недалёко, она и вовсе будет на самом горизонте, а Большая и Малая Медведицы, в зависимости от времени года будут восходить, либо прятаться за горизонтом, чего в России не бывает.