A A A A Автор Тема: вопрос на засыпку  (Прочитано 2437 раз)

Оффлайн yTpoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yTpo
вопрос на засыпку
« : 03 Апр 2008 [09:50:28] »
Уважаемые астрономы, у меня вопрос такой: Недавно были в ГОА ( это в Индии), отдыхали , смотрели на звездное небо и возник спор .... Если смотреть на созвездие большой и малой медведицы из Москвы или из ГОА , будет ли видна разница ( расположение на небе, перевернутость)? Пожалуйста помогите разрешить наш спор. Заранее Вам благодарен.

P.S. Может это очень наивный вопрос , но мне очень нужно знать на него ответ !!! Помогите плз. Не оставляйте без внимания!!!
« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [11:24:31] от yTpo »

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1300
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: вопрос на засыпку
« Ответ #1 : 03 Апр 2008 [11:26:08] »
Уважаемые астрономы, у меня вопрос такой: Недавно были в ГОА ( это в Индии), отдыхали , смотрели на звездное небо и возник спор .... Если смотреть на созвездие большой и малой медведицы из Москвы или из ГОА , будет ли видна разница ( расположение на небе, перевернутость)? Пожалуйста помогите разрешить наш спор. Заранее Вам благодарен.
 ???
Обе Медведицы будут ниже над горизонтом на разницу в широтах.
Их ориентация - "перевернутость" - в одно местное время (например в 20 часов Московского времени в Москве и в 20 часов тируванантапурамского времени  в Тируванантапураме) будет примерно одинакова.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 03 Апр 2008 [11:27:25] »
Ну, разница, конечно, будет видна, если присмотреться. Но что касается "перевёрнутости", то, мне кажется, переворачиваться будут только приэкваториальные созвездия. Приполярные созвездия и так вертятся.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 03 Апр 2008 [11:31:44] »
Если два наблюдателя ОДНОВРЕМЕННО смотрят на указанные созвездия из Москвы и ГОА - то да, конечно! Из-за разницы в долготах созвездия будут расположены относительно горизонта (но не друг друга!) по-разному. Но если подождать, то через промежуток времени, равный разности долгот, в Москве созвездия будут видны точно так же, как до этого - в ГОА. Только с поправкой за разность широт (подозреваю, что ГОА заметно южнее Москвы).
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн yTpoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yTpo
« Ответ #4 : 03 Апр 2008 [11:37:00] »
Спасибо всем огромное за помощь!!! Вы меня все очень сильно выручили !!!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #5 : 03 Апр 2008 [18:49:29] »
Изменится высота  над горизонтом. Бомбей расположен на широте 19градусов(это я крем глаза посмотрела в атласе), и Полярная будет распологаться на той же высоте над горизонтом, но в обычном виде, а не превернуто.

Полярная НЕ будет располагаться на той же высоте над горизонтом и в России и в Гоа, а будет гораздо ниже, чем наблюдатель южнее. На экваторе, а там он недалёко, она и вовсе будет на самом горизонте, а Большая и Малая Медведицы, в зависимости от времени года будут восходить, либо прятаться за горизонтом, чего в России не бывает.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
« Ответ #6 : 04 Апр 2008 [03:52:10] »
Ой.. Вы правы CADET !!!! Конечно я имела ввиду высоту Полярной над горизонтом! (даже свой пост удалила из-за его непонятности) :-[ :-[ ::)
Вот что значит - не проверила перед размещением, что написала   :-[ :(
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1300
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #7 : 04 Апр 2008 [04:50:42] »
Изменится высота  над горизонтом. Бомбей расположен на широте 19градусов(это я крем глаза посмотрела в атласе), и Полярная будет распологаться на той же высоте над горизонтом, но в обычном виде, а не превернуто.
Полярная НЕ будет располагаться на той же высоте над горизонтом и в России и в Гоа, а будет гораздо ниже, чем наблюдатель южнее. На экваторе, а там он недалёко, она и вовсе будет на самом горизонте, а Большая и Малая Медведицы, в зависимости от времени года будут восходить, либо прятаться за горизонтом, чего в России не бывает.
Меня это тоже смутило. Но, перечитав пару раз, я решил, что Женя, говоря: "на той же высоте", имела в виду: "на высоте тех же 19 градусов".
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...