ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Приветствую!У меня еще из далеких 80х остался бинокль БПЦ 10х50. В принципе использую только для астрономических наблюдений и в этой связи задумался о смене аппарата на SkyMaster 15x70. Всеже у БПЦ и аппертура меньше, да и просветления нет.Вопрос: Есть ли смысл менять один инструмент на другой или особой разницы я не почувствую? (Читал один отзыв про SkyMaster, где говориться что у него аппертура зарезана с 70 до 56)
Пару дней назад в Сокольниках видел бинокли, обозначенные как БПЦ. 15х70, 20х80 и 25х100. Цены были типа 12-13 тр.
В 10х50 можно смотреть с рук, 15х70 лучше ставить на штатив, с рук уже неудобно. Возможно, имеет смысл поискать Oberwerk 15x70 или его аналоги, Селестрон на данный момент особого доверия не вызывает.
Когда то я ставил свой бинокль БПЦ 8х30 на поворотные тисочки небольшие... зажимал при помощи 2-х алюминиевых обкладок за центральную трубку в которой располагается шток фокусировки и ставил всю махину на перила балкона...
Цитата: MB. от 03 Апр 2008 [10:53:37]В 10х50 можно смотреть с рук, 15х70 лучше ставить на штатив, с рук уже неудобно. Возможно, имеет смысл поискать Oberwerk 15x70 или его аналоги, Селестрон на данный момент особого доверия не вызывает.Не соглашусь с Вами, 10х50 тоже желательно ставить на штатив, так как дрожащее изображение не особо прильщает. Но у моего нет отверстия под крепление.
Насчёт переходников - раньше в Москве продавались металлические по 19$.