A A A A Автор Тема: Можно ли на ЭТО снимать?  (Прочитано 2245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Можно ли на ЭТО снимать?
« : 03 Апр 2008 [01:12:29] »
Нарыл у себя дома фотоаппарат "EXAKTA DC mini" (f=8mm, F2.4). Очень давно им не пользовался, но из-за его лёгкости и возможности использовать его как веб-камеру задумался:
1) Можно ли его притурочить к телескопу и снимать ту же Луну с него сразу на ноутбук (через окуляр)?
2) В какой программе это возможно сделать?
3) Выйдет ли что-то вообще из этой затеи или лучше не начинать даже?
4) Из настроек у фотоаппарата нет вообще ничего- подразумевается, что всё это возьмёт на себя программа руководящая съёмкой и параллельным сложением кадра.

--------------------------------------------------------------
Ссылка на фотоаппарат с характеристиками:
http://www.dcviews.com/_pentacon/emin.htm

p.s. Хочу поэксперементировать, но проблема в выборе софта, что сможет с ЭТИМ справиться- даже не знаю с чего начать...

...или не начинать?
« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [01:17:38] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 850
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #1 : 03 Апр 2008 [10:36:42] »
Снимать можно на всё, в чем электроны шевелятся от попадания фотонов :)

1. Можно. Только увеличение большОе не разгонишь, т.к. светочуствительность наверняка слабая.
2. Если у девайса есть режим вебкамеры - я бы начал с ProGuider и VirtualDub, а дальше -всё подряд, что позиционируется как программа работы с видеовводом - от встроенного в Windows МovieМaker-а до чего-нибудь монструозного типа Ulead Studio и иже с ним. С чем-нибудь да заработает. Судя по описанию - как вариант можно сериями bmp-шек снимать.
3. Выйдет или не выйдет можно понять, только попробовав. Лучше начать. :)
4. См. п.2.

Когда запустишь  - можно будет подумать, как объектив выковырять, а то с таким фокусным расстоянием встроенного объектива увеличение будет мизерным.

Успехов в астрофото!

С уважением,
Сергей.


Оффлайн Dmitry 13Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #2 : 05 Апр 2008 [14:01:31] »
2. Если у девайса есть режим вебкамеры - я бы начал с ProGuider и VirtualDub...
Можно, пожалуйста, подробности?
Нашел в интернете описание ProGuider: (http://www.proguider.com/)
Цитата
Программа состоит из трех частей: самая основная часть - это непосредственно программа Proguider, сама по себе она может работать только с устройствами, имеющими ASCOM драйвер.
...а у меня выход USB. Нечего даже качать--- эта программа мне не подойдёт уже? Там же написано, что в новой версии есть USB драйвера... это то, что мне нужно или ещё нет?

Про VirtualDub тоже не понял--- она у меня есть на компьютере, но как я понял- она помогает в нарезке кадра и всего видио, но не в получении его с камеры и записи на жесткий диск + сложение всех кадров в один.

Как я понимаю- нужна программа, что сможет получать видиосигнал, накапливать его в течении какого-то времени, делать один кадр и так далее... Из полученных кадров той же RegiStax уже смогу сложить в один. Есть ещё что-то?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [14:03:08] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 850
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #3 : 05 Апр 2008 [15:14:52] »
...а у меня выход USB.
Прогайдер предназначен для гидирования, но в число всех прелестей включена возможность записи роликов, а гидирование оставим в покое вместе с фокусерами, монтировками и телескопами, которые через тот самый аском управляются.

Про VirtualDub тоже не понял--- она у меня есть на компьютере, но как я понял- она помогает в нарезке кадра и всего видио, но не в получении его с камеры и записи на жесткий диск + сложение всех кадров в один.
Стартуем VirtualDub, далее File -> Capture AVI, и открывается окно видеозахвата с массой настроек. Минимально необходимый перечень тыков мышкой в окне захвата видео следующий :) (предварительно установить дрова от камеры и включить её в режим вебки) :

File -> Set capture File - назначение имени файла, в который будет писАться ролик, например xxx
Device -> Выбрать устройство, с которого писать, это будет либо Microsoфt WDM либо что-нибудь своё.
Audio -> убрать птичку c "Enable audio..."
Video -> Preview - чтобы видеть выходной поток
Video -> Compression -> Uncompression - писАть без сжатия
Capture -> Start capture - запись пошла в файл ххх.00.avi
Capture -> Stop capture - стоп

Capture -> Start capture - запись пошла в файл xxx.01.avi
Capture -> Stop capture - стоп

И т.д.
Можно задавать ограничение по времени, по объему и т.д.


Для работы необходимы драйвера для аппарата, с которого пишется.

Как я понимаю- нужна программа, что сможет получать видиосигнал, накапливать его в течении какого-то времени, делать один кадр и так далее... Из полученных кадров той же RegiStax уже смогу сложить в один. Есть ещё что-то?

Прогайдер это умеет, только подойдет ли фотоаппарат :)

С уважением,
Сергей.

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #4 : 05 Апр 2008 [16:01:45] »
ОК...
Уже интересно!  :)
Подключил камеру, установил все драйверы...
1) VirtualDub- разобрался, делает видио, могу сложить в RegiStax--- тут всё нормально.
2) ProGuider- понравился больше--- он делает сразу снимки с долгими выдержками (пробовал до минуты), но тут такие вопросы:
- как разбить на цвета вроде понял--- нажимаю на Set Plane Colors- там в разных Plane (их 3) выбираю разные цвета и получаю картинку в разных цветах (что-то лучше, что-то хуже). Можно ли сделать это сразу цветным--- чтобы всё складывал сам. (по умолчанию всё чернобелое)
*** Уже разобрался--- выбрал R G B по одному в каждый Plane, но в обратном порядке (в Plane1=B, в Plane2=G, в Plane3=R)

- как он делает кадры разобрался, понял как делать серии кадров (например по 10 секунд и на автомате), но... блин... куда он их сохраняет??? :)
*** сейчас попробовал сделать несколько 10-секундных кадра. Фотографировал мигающую лампочку. Иногда она видна- иногда нет=== т.е. он не берёт информацию с камеры в течение 10 секунд, а просто выдаёт последние мгновенья выдержки. Как сделать, чтобы все те 10 секунд он работал?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [16:24:36] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 850
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #5 : 05 Апр 2008 [16:17:28] »
VirtualDub, режим захвата видео, закладка Video, поля от "Video Source" до "Levels", в зависимости от подключенной камеры - здесь можно отрегулировать все параметры съемки, включая выдержку. Надо поискать, скорее всего найдется, у меня на разных камерах это было в разных закладках.

Прогайдер, настройка "Camera setup" - ставится "Оригинал" в "Color Processing" и авишник будет писАться в цвете, если камера цветная.

С уважением,
Сергей.

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #6 : 05 Апр 2008 [16:35:34] »
Прогайдер, настройка "Camera setup" - ставится "Оригинал" в "Color Processing" и авишник будет писАться в цвете, если камера цветная.
Да... теперь там стоит "Оригинал". Но зачем тогда вот это? (приложил к посту). Если будет писаться авишник, то зачем выдержки??? Я там убираю галочку и он сам делает кадр за кадром--- он это никуда не сохраняет?
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн -Serge-

  • *****
  • Сообщений: 850
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #7 : 05 Апр 2008 [17:26:35] »
Прогайдер, настройка "Camera setup" - ставится "Оригинал" в "Color Processing" и авишник будет писАться в цвете, если камера цветная.
Да... теперь там стоит "Оригинал". Но зачем тогда вот это? (приложил к посту). Если будет писаться авишник, то зачем выдержки??? Я там убираю галочку и он сам делает кадр за кадром--- он это никуда не сохраняет?

Э-э-э... Скажем так (в меру моего понимания) - авишник пишет кадры со скоростью, которую укажешь. Признаюсь честно - здесь не копался, но скорее всего мысль верная. Проще всего попробовать поменять выдержку и посмотреть, что изменится в авишнике. :)

С уважением,
Сергей.

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #8 : 05 Апр 2008 [18:29:19] »
Э-э-э... Скажем так (в меру моего понимания) - авишник пишет кадры со скоростью, которую укажешь.
Как я понял- это и есть частота смены кадров... Т.е. там нужно поставить 0, чтобы было обычное видио? Так а если цель- несколько секунд накапливать картинку (сигнал) и только потом её записывать- это как- то возможно?
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Felis

  • *****
  • Сообщений: 702
  • Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #9 : 06 Апр 2008 [13:46:35] »
Шалом, Дима!
Неужто по планетам решил пострелять?
Искренне желаю успехов и жду результатов!
Мало в стране планетников, мало.

Мне вот нечем... Дипы только из города снимать пытаюсь...  :)
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
    • Сайт обо мне и моём городе.
Re: Можно ли на ЭТО снимать?
« Ответ #10 : 06 Апр 2008 [15:35:05] »
Вчера всё это дело вытащил на балкон. Из-за сильной облачности из двух звёзд для настройки Go-To телескопа нашел только одну, а вместо второй просто подтвердил, что она в центре. Из-за этого телескоп медленно, но постоянно терял Сатурн (его я попытался снять) из виду.
В итоге замахался прицеливаться и прикреплять переходник с камерой на окуляр, а потом снимать его т.к. терял планету из вида, а гида, что мог бы вернуть её в поле зрения без снятия всего с окуляра нет.
В итоге плюнул на всё (облака затянули уже пол неба) и просто- одной рукой на компьютере, другой держа камеру около окуляра снял какое-то видио чтобы хоть немного получить представление- на что способна данная камера.
Обрезал видио с "лучшими" кадрами в VirtualDub и сложил всё это дело в RegiStax.
Снизу прикладываю:
=Результат сложения через окуляр 15mm (x135),
=Одиночный кадр из видио.

...к концу недели должна наладиться погода и появится Луна--- попробую ещё с ней.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::