ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Некоторые из метеоритов с марса были найдены в разных частях земного шара еще в прошлом веке. ...В частности, все они имеют необычно поздний возраст кристаллизации - от 0,65 до 1,4 млрд. лет. Однаку настоящую известность эти космические пришельцы приобрели сравнительно недавно, когда было установлено что типичный только для них изотопный состав редких газов с большой вероятностью указывает на их марсианское происхождение, поскольку таков же изотопный состав атмосферы марса.
Это полная трепология. Как Вы себе это представляете сто бы с Марса начали сыпаться камни. Я не знаю более глупейшего сюжета как давать такие рекомендации.
ЦитатаЭто полная трепология. Как Вы себе это представляете сто бы с Марса начали сыпаться камни. Я не знаю более глупейшего сюжета как давать такие рекомендации. вы явно не читали литературу по метеоритам, астероидам и метеороидам. -"как с Марса на Землю могут попасть метеориты?" - спросит незнающий.Начнем с того, что в давние времена, плотность метеороидного/метеорного вещества в Солнечной системе была значительно выше. Происходили частые столкновения между небесными телами. Так вот, при достаточных условиях, сильный удар массивным телом по поверхности Марса, наискось, может сообщить достаточную скорость осколкам вещества, выброшенным при ударе, для того чтобы они покинули Марс и вышли на свои собственные орбиты в Солнечной системе. Естественно, скорость, сообщаемая осколкам, не может быть слишком высокой - да, она достаточна для преодоления притяжения Марса, но часто будет недостаточной даже для простого поддержания орбиты на потсоянном уровне, осколок медленно по спирали, или же конкретно целенаправленно будет приближаться, падать к Солнцу (все зависит от V0 и направления вывода осколка из гравитацонных силок Марса). Короче говоря, большая часть выброшенного вещества усремится к центральному телу Солнечной системы - Солнцу. Тобишь в область внутренних планет, где мирно-тихо пребывает Земля. Ну все остальное уже по-моему и дальше понятно, что да как.P. S. Надеюсь объяснил грамотно и понятно?
Цитата: ::avior:: от 11 Апр 2008 [19:25:48]ЦитатаЭто полная трепология. Как Вы себе это представляете сто бы с Марса начали сыпаться камни. Я не знаю более глупейшего сюжета как давать такие рекомендацииИзюмительно! Да блаженны верующие в сою безграничную глупость.Совершенно с вами согласен. Тут некоторые договорились даже до того,что будто бы на нашем Солнце есть какие то там пятна,хотя все знают,что там их не может быть никогда.
ЦитатаЭто полная трепология. Как Вы себе это представляете сто бы с Марса начали сыпаться камни. Я не знаю более глупейшего сюжета как давать такие рекомендацииИзюмительно! Да блаженны верующие в сою безграничную глупость.
Это полная трепология. Как Вы себе это представляете сто бы с Марса начали сыпаться камни. Я не знаю более глупейшего сюжета как давать такие рекомендации
А так как пока на Марсе побывали только безмозглые автоматы, да там и остались, то и сравнивать пока нечего. Но, очень полезно стряхнуть с ушей лапшу, которую некие жулики от науки пытаются там (на наших ушах) надежно закрепить.
Цитата: VDT от 14 Апр 2008 [13:10:10]А так как пока на Марсе побывали только безмозглые автоматы, да там и остались, то и сравнивать пока нечего. Но, очень полезно стряхнуть с ушей лапшу, которую некие жулики от науки пытаются там (на наших ушах) надежно закрепить. Почему сразу жулики? Теория правдоподобна,
и основана на реальных научных фактах. Вы еще скажите, что теория о древнем марсианском океане или подледных океанах на Европе, Каллипсо, Ганимеде, а сейчас и на Энцеладе и Титане тоже жулики придумали.
Американские планетологи обладают огромным количеством информации и они имеют полное право на основе научных фактов разрабатывать смелые гипотезы.
Знаете, пожалуй именно так и скажу - жулики. А как им иначе выжить? Гранты надо добывать? Надо. Чтобы их давали - "народу нужны здоровые сенсации" ( Стругацкие.). Иначе грантов не дадут. Вот и появляются древние марсианские океаны.
Правильно. А мы, в свою очередь, имеем полное право называть их смелые гипотезы - правильно - смелыми гипотезами.
Цитата: VDT от 15 Апр 2008 [12:46:28]Знаете, пожалуй именно так и скажу - жулики. А как им иначе выжить? Гранты надо добывать? Надо. Чтобы их давали - "народу нужны здоровые сенсации" ( Стругацкие.). Иначе грантов не дадут. Вот и появляются древние марсианские океаны. А как насчет этих научных фактов?. Однако попытка подтвердить достоверность гипотетической «береговой линии» древнего северного океана обернулась курьезом – одни ее участки оказались лежащими на много километров выше других, что затруднительно объяснить даже с учетом возможных вертикальных сдвигов коры, произошедших за миллиарды лет со времени исчезновения морей.
http://planetary.org/news/2007/0613_Study_Suggests_Mars_Could_Once_Have_Had.htmlЕще в 80-е на снимках Викинга обнаружили нечто, напоминающее две береговые линии на северных равнинах. Однако последующие топографические измерения показали, что линии эти на самом деле сильно "гуляют" по высоте - до 2.5 км.Как считают авторы новой статьи в Nature, такие деформации могли быть вызваны смещением оси вращения Марса и соответствующим смещением экваториального вздутия. Что интересно, современный полюс и два бывших полюса лежат на линии, равноудаленной от вулканического нагорья Фарсиды (того самого, где Олимп и прочие гигантские вулканы). Если сдвиг полюсов был вызван смещением какой-то массы, более легкой, чем Фарсида, то новая ориентация планеты все равно должна была сохранять ее экваториальное положение.Перемещенной массой могла быть вода, затопившая северные равнины 3 млрд лет назад (Аравийский Океан). При этом ось сместилась на 50о. Вторичное смещение полюса - на 20о относительно современного - могло произойти в результате частичного пересыхания Аравийского Океана либо полного пересыхания с повторным затоплением (Дейтеронильская береговая линия).Цитата: VDT от 15 Апр 2008 [12:46:28]Правильно. А мы, в свою очередь, имеем полное право называть их смелые гипотезы - правильно - смелыми гипотезами. Мне кажется Вы очень смело называете людей,
которые на основе очень серьезных фактов шаг за шагом открывают историю Солнечной Системы.
Доставку грамов марсианского грунта можно ждать еще очень долго, а за это время дистанционными методами удалось получить в десятки и сотни раз больше информации для понимания истории формирования Марса.
Ну вы же сами себя опровергаете! В подтверждение моего утверждения о смехотворности вышеупомянутого океана.
Ну, про десятки и сотни вы загнули - реальный камешек с Марса может дать такую информацию, которую не получишь дистанционно, хоть разорвись. Как, например, было с камушками, доставленными Луной-17. На тех из них, что лежали на поверхности, обнаружили аморфную металлическую плёнку. Которая не окислялась на воздухе. Ну как о ней можно было дистанционно догадаться? Как она образовалась, объяснить можно подумав секунд пять - ведь эти поверхности миллионы лет подвергались воздействию протонов (ионов водорода) солнечного ветра. Этакий миллионолетний отжиг в водородной атмосфере с восстановлением оксидов на поверхности до чистого металла. Американцы (дистанционно) об этом не додумались, на их образцах такой плёнки не обнаружено, не буду сейчас искать ссылку, какой-то американский химик, исследовавший американский лунный грунт, был здорово ошарашен, когда ему об этом сообщили, он-то ничего подобного не нашел. А вы говорите десятки и сотни, дистанционными методами!
Я намеренно привел две цитаты из разных источников, чтобы показать процесс создания научной гипотезы.. Во втором тексте серьезные ученные объясняют почему береговая линия не совпадает. Ну, а на факт схожести по уровню гладкости Великих Северных Равнин на Марсе и дна Атлантического океана Вы проигнорировали, видимо для Вас это незначительная мелочь.
Цитата: VDT от 15 Апр 2008 [18:21:05]Ну, про десятки и сотни вы загнули - реальный камешек с Марса может дать такую информацию, которую не получишь дистанционно, хоть разорвись. Как, например, было с камушками, доставленными Луной-17. На тех из них, что лежали на поверхности, обнаружили аморфную металлическую плёнку. Которая не окислялась на воздухе. Ну как о ней можно было дистанционно догадаться? Как она образовалась, объяснить можно подумав секунд пять - ведь эти поверхности миллионы лет подвергались воздействию протонов (ионов водорода) солнечного ветра. Этакий миллионолетний отжиг в водородной атмосфере с восстановлением оксидов на поверхности до чистого металла. Американцы (дистанционно) об этом не додумались, на их образцах такой плёнки не обнаружено, не буду сейчас искать ссылку, какой-то американский химик, исследовавший американский лунный грунт, был здорово ошарашен, когда ему об этом сообщили, он-то ничего подобного не нашел. А вы говорите десятки и сотни, дистанционными методами! Не согласен, потому что вот слетали Апполоны и Луны за грунтом привезли, а куча вопросов то осталась.
Взять грунт это значит изучить какое-то конкретное место, и строить все свои гипотезы лишь на этом месте. Дистанционные методы позволяют составить минеральные карты всей поверхности, трехмерные изображения рельефа, заглянуть радаром в подземные слои и посмотреть что там. По кратезированости поверхности определить возраст разных участков.
Цитата: VDT от 16 Апр 2008 [11:55:12]Главный вопрос (для меня, во всяком случае) на Луну ли летали Аполлоны, и что за грунт такой привезли, не имеющий особенностей, характерных для Луны, как вышеупомянутая плёночка.Дык, что мы тогда тут сидим и мучаемся? Какие метеориты, какие внеземные океаны?
Главный вопрос (для меня, во всяком случае) на Луну ли летали Аполлоны, и что за грунт такой привезли, не имеющий особенностей, характерных для Луны, как вышеупомянутая плёночка.