ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Зафиксировал для архива.
Наблюдал сегодня солнце. Телескоп ТАЛ-125-Аполар, диафрагма ~30 мм, окуляр 32 мм плессл (увел. 29х), окулярный фильтр нпз. Сиинг хороший, изображение резкое.
зеленоватое солнышко-интересный цвет-каким фильтром смотрели? корона не видна?
Установленный солар континуум добавил зелёный свет и, пожалуй, контраст, но это не прорыв
А фильтр по большей части (как я понимаю) для ахроматов создавался - чтобы выделить узкую полосу в спектре, под которую их (ахроматы) юстируют.
Для ахроматов хорош тем, что благодаря узкой полосе вырезает сине-красную область спектра, где наибольшие проявления хроматизма
И именно поэтому с ахроматами фильтр даёт прорыв
Александр, а как же разрешение, ведь 30 мм это очень мало. С хорошим полноапертурным фильтром Аполар-125 при хорошем сиинге выдает отличное разрешение по Солнцу - видны многочисленные прожилки и мостики в пятнах, формы отдельных гранул и т. д. Балкон у меня еще уже и ничего приспособился, наблюдать вполне удобно, за исключением очень высоко расположенных объектов.
Евгений, я в аполар солнце не наблюдал. Были мысли купить апертурный фильтр, но руки не доходили.
У вас же, вроде, Ньютон
И именно поэтому с ахроматами фильтр даёт прорыв.
Но хороший сиинг больше влияет на качество изображения.
Эх анимашку бы снять их жизни и развития по диску, было бы здорово