ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Поборол лень, собрал Фенорчика, за край Солнца прошу простить, ластика нет AR2835
Видел сейчас эти пятна. Правда очень они интересные.Кто сможет объяснить , почему такая форма.
Только что наблюдал Солнце. Сиинг хороший. Телескоп ES AR-102, пленка сеймурсолар. Окуляры ES25/52 (увел. 27х) для общего обзора и ES4.7/82 (увел. 140х) для более детального изучения. На краю диска расположены два крупных пятна. Каждое пятно окружено полутенью. Одно пятно разделено на три части, другое на две. Около этой группы расположены четыре мелких пятнышка, сгруппированные в две группы по два пятна.
Добрый день, я правильно понимаю, что пятно не может быть внутри полутени другого пятна? Вчера обратил внимание на пятно в пятне.Я о фразе "пятно разделено на ... части".
Имел ввиду, что само пятно может дробится на несколько частей. Вот мое фото примера этого явления.
А среднее пятно внизу на том же фото: это дробление внутри одного пятна или все-таки нет? Слишком далеко друг от друга тени (вверху и внизу) внутри одной полутени.
Спасибо, пример с дроблением крупного пятна на фото понятен, визуально в 909 даже при 257× такое не смогу увидеть (атмосфера не позволит, у меня при 257× уже плывет изображение перед глазами).
Красивые пятна в Алькор попытался зарисовать
Уже 3 группы на Солнце: 2835, 2836 и 2837. Последняя вышла из-за лимба и выглядит сейчас как сильно вытянутый овал, присутствуют тень и полутень.Алушта, ШК127, 60х.
Цитата: AlYev от 28 Июн 2021 [09:16:51]Уже 3 группы на Солнце: 2835, 2836 и 2837. Последняя вышла из-за лимба и выглядит сейчас как сильно вытянутый овал, присутствуют тень и полутень.Алушта, ШК127, 60х.Завидую, пока нет погоды
Уже 3 группы на Солнце: 2835, 2836 и 2837
В Мск сегодня после 15.00 можно заняться метеорологическими...