ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как быстро всё меняется.. А я только что пару невзрачных протуберанцев видел и всё.
Да и группы пятен нет в белом свете. Так, легкие потемнения правее центра диска и выше есть центра что то.
Посмотрели с женой Солнышко с 13:00 до 13:20.Coronado PST, 22x (18 Ortho) и 40x (10 Ortho).На диске: продольный изогнутый "шрамик" в правой верхней части; светлая область в правой нижней чуть дальше от лимба.Протуберанчики мелкие: два "зубчика" на 9:15; "иголочка" на 11; и две будто бы оторванных от диска "крошки" на 3:15 и на половине 5-го.Ориентация коронадовская.
Поделюсь своим первым снимком Солнца в коронадку, полученным весьма оригинальным способом.
Тоже смотрел в районе 13 часов. Пятно исчезает практически на глазах. Вчера там же было 2,5 пятна. Грануляция хороша и вчера и сегодня.
Евгений, наблюдал на три часа позже, видел больше протуберанцев, правда темные.Всматриваться приходилось по долгу.Мелочи много.
Поделюсь своим первым снимком Солнца в коронадку, полученным весьма оригинальным способом.На первом кружке сегодня я сводил всех детей (7-8 лет) на телескоп, и мы полюбовались группой пятен, которая сегодня почти в центре диска. В коронадку с детьми даже не заглядывали.Потом, когда все дети уже прошли через окуляр, я направил их всех вниз (в класс), а их мамы, все как одна, не сговариваясь, остались в обсерватории. Что мне делать? Тогда я назначил одну маму "старшей" (ответственной за поведение и порядок на телескопе) и сам пошел вниз с детьми, чтобы вести дальше занятия. Мамы же остались "пировать" у окуляра. Никто никуда не торопит, детей под боком нет - это называется мамино счастье.Через некоторое время мамы спустились с телескопа и пришли в наш класс. Последней вошла "старшая" мама. Оказалось, она умудрилась так удачно приложить свой телефон к коронадке, что на ее снимки были видны все протуберанцы! Это примерно на 15.30 по мск. Сейчас она мне прислала свой снимок - его и публикую.Автор снимка: Ксения Самофатова.PS. "На границе тучи ходят хмуро..." - на это просьба закрыть глаза.