A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 608077 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #440 : 03 Июн 2006 [20:11:28] »
Тоже с утра около 9 часов посмотрел на Солнце.Разглядел одно довольно яркое факельное поле на краю диска.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #441 : 03 Июн 2006 [23:22:59] »
Солнце от 28 мая.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #442 : 04 Июн 2006 [08:55:54] »
Наконец-то доделал полноапертурный плёночный солнечный фильтр на свой 164мм ньютон. Только что посмотрел на Солнце. Супер! Вот только сквозь облака.... Большие увеличения не поставишь... :'(  Ставил максимум 62х. Видна чётко некая "зернистость" - чередующиеся светлые и тёмные участки довольно крупные. Эти детали я видел ещё в подзорку 30х50, проектируя изображение на экран в затемнённой комнате. Эти светлые участки порой не разделены тёмными, тогда в тех местах получаются структуры с довольно извилистыми краями, именуемые обычно факельными полями (сейчас на Солнце есть довольно замечательные факельные поля). После таких наблюдений, мне пришла в голову идея, а вот эта крупная "зернистось" не находится там же, где и факельные поля?

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #443 : 04 Июн 2006 [16:17:43] »
04.06.2006. Наблюдал Солнце в БШР...
Обнаружил группу пятен на востоке. Насчитал 6 штук. Если бы апертура была побольше, то и пятен было бы больше. Интересно другое - группа на краю диска и хорошо видно факельные поля вокруг
Вот проверил сегодняшние фото и нашел одно, которое может дать представление, о том, что видно..
« Последнее редактирование: 04 Июн 2006 [16:25:51] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #444 : 04 Июн 2006 [17:33:24] »
А я сегодня нифига не увидел. :( Смотрел,когда по лику нашего светила тек поток из темных облаков.

krypton

• Гость
« Ответ #445 : 05 Июн 2006 [01:15:01] »
Обнаружил группу пятен на востоке. Насчитал 6 штук. Если бы апертура была побольше, то и пятен было бы больше. Интересно другое - группа на краю диска и хорошо видно факельные поля вокруг.

Интересно, что на spaceweather.com проставлен текущий номер - AR 10892, а число Вольфа от Jun 03, естественно, в нулях.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #446 : 05 Июн 2006 [09:11:49] »
Интересно, что на spaceweather.com проставлен текущий номер - AR 10892, а число Вольфа от Jun 03, естественно, в нулях.

Не подскажете, где всё же публикуют числа Вольфа?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1266
    • Сообщения от gals
« Ответ #447 : 05 Июн 2006 [21:18:27] »
>>>Разглядел одно довольно яркое факельное поле на краю диска.

Поле разродилось приличной группой пятен - см "Фотографирование Солнца".

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #448 : 06 Июн 2006 [03:42:56] »
Нет, это не то факельное поле. Когда я смотрел 4-го, эта группа была на самом краю и уже тогда было видны намёки на пятна.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #449 : 07 Июн 2006 [10:31:48] »
На Солнце увидел интересную группу пятен.Насчитал 9 штук.И около одного маленького факельное поле.Вот зарисовка.Если опять ничего не перепутал с ориентацией. ;D

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Благодарностей: 0
    • Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #450 : 07 Июн 2006 [11:07:04] »
На Солнце увидел интересную группу пятен.Насчитал 9 штук.И около одного маленького факельное поле.Вот зарисовка.Если опять ничего не перепутал с ориентацией. ;D

Круто! А вот у меня облака... :'(

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #451 : 09 Июн 2006 [17:18:22] »
И снова о грануляции.
Вот доделал несколько дней назад полноапертурный фильтр на свой 164мм ньютон и наблюдал почти каждое утро. Так вот. Атмосфера, конечно, просто... Ну да ладно! При успокоении атмосферы вся поверхность Солнца начинает колоть иголочками гранул! Супер зрелище! Когда атмосфера слегка начинает замывать, то иголочки перестают быть видимыми, видно светлые пятнышки крупнее гранул (область объединяющая примерно 10-20гранул). Эти "пятнышки" сравнительно чёткие границы имеют, но не такие чёткие, как гранулы. Когда атмосфера начинает замывать ещё сильнее, то становятся видны ещё более крупные светлые и чуть темнее пятна по размерам превышающие пятнышки структуры предыдущего уровня раза в 3. Вот этими "пятнами" усеяна поверхность Солнца на снимках уважаемого gals'а. Как понимаете, до грануляции, как говорится, расти и расти...
Какое увеличение стояло? Трудно сказать... У меня самоклёпанная барлуха с кучей промежуточных колец. Выходной зрачок получился меньше мм, значит увеличение было больше 160х. Так вот, даже при таком увеличении гранулы выглядели очень-очень мелкой структурой. Конечно, в полутени пятен (на сей раз я имею ввиду "нормальные" солнечные пятна) гранулы вытянуты и длинна их состовлять может 3-4 размера обычных гранул. Принимая во внимание, что у человеческого глаза разрешение при нониусном зрении выше (вспомните шкалу-нониус на штангенциркуле), то такие гранулы можно различить и с меньшей апертурой.
Насмотревшись на гранулы теперь могу точно сказать, что большинство любительских снимков с грануляцией, на самом деле не с грануляцией... а с шумами, выделенными вэйвлетами, на которые могут накладываться "следы" грануляции. Бывает, грануляция и шум имеют примерно одинаковые размеры на снимке... Как тогда? Вроде близко, а не то... В общем, снимки далеки от того, что можно увидеть глазом! Там картинка почище/ ;) И мне не удалось сфотографировать грануляцию... :(
Хотя... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.from1149857935/topicseen.html#msg322202 ::)
Кстати, даю ориентиры для теста на видимость грануляции: если вы сегодня около 8-10часов по UTC могли уверенно разлечить отдельные ядра в полутени, которая на моём снимке в центре, то тогда можно будет поверить, что вы видели именно грануляцию, а не что-то покрупнее...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #452 : 09 Июн 2006 [22:05:17] »
   Я полностью согласен с вашей оценкой того, что видно на снимках - это и имел в виду, когда говорил об обработке снимков и т.п. Скорее всего, именно проглядывают достаточно большие участки, выделенные вейвлетами.
   Визуально именно видна часто "проколотая" поверхность Солнца.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #453 : 15 Июн 2006 [14:20:28] »
В общем опробовали мы вчера c Олегом комбинацию Solarmax+PST. Наблюдали с крыши офиса на юго-востоке Москвы. Солнце клонилось к закату, но воздух был удивительно спокоен, либм был виден совершенно четко при 27Х и даже при 54Х. Использовали 15мм Плоссл с 2Х барлоу и без нее, а также 10мм Келнер. Наблюдения проводили с комфортом разместившись на раскладном стуле, от для защиты от солнечных лучей использовали куртку в качестве накидки. Все эти меры благотворно сказались на качестве изображения. Также надо отметить что экземпляр PST у Олега очень неплохой – обеспечивает резкие изображения на всех использованных увеличениях, но главное выдает очень хороший контраст на поверхности солнца, хотя и на ограниченной площади вблизи центра. По качеству изображения он явно превосходит тот PST, в который я смотрел на Астрофесте-2004.

Наш приход на крышу привлек внимание нескольких молодых людей – альпинистов, выполняющих на краше и стенах какие-то работы. Сначала они были настроены немного агрессивно – “А кто вы такие и что здесь собираетесь делать?”, но достаточно было посмотреть в PST и увидеть протуберанцы, как ребят охватил полный восторг. Их отношение стало очень дружелюбным и не изменилось даже после того как они узнали, что этот телескоп пригоден только для наблюдений Солнца и не подходит чтобы смотреть в окна.

Когда альпинисты ушли мы продолжили наблюдения. Цель состояла в проверке насколько совместное использование PST и фильтра Солармах повышает контраст на поверхности солнца. Контраст зависит от ширины полосы пропускания Н-альфа и тем выше, чем эта полоса уже. Коронадо гарантирует ширину полосы в PST не хуже 1А. Для Солармакса – не хуже 0.7А. При совместном использовании (после необходимой подстройки эталонов) можно было рассчитывать на ширину полосы не хуже 0.5А.

Итак, один из нас внимательно смотрел на изображение солнца в PST, затем другой устанавливал фильтр, после чего производилась подстройка эталонов (а ее пришлось делать и в PST и на фильтре) и наблюдения продолжались уже с фильтром. Поменявшись ролями и повторив сравнения несколько раз мы пришли к единодушному выводу что контраст в “double-stacked” PST на поверхности заметно возрос, хотя общая яркость и снизилась. Поверхность солнца стала рельефной и вызвала ассоциацию с кожурой апельсина (точнее красного грейпфрута). “Холмы”, “расщелины”, множество мелких “пупырышков” – все было как на ладони. На солнце тем временем происходили изменения  -один из пупырышков вдруг стал разрастаться увеличиваясь в яркости. Через некоторое время на его месте возникло белое образование постепенно трансформировавшееся в нечто напоминающее букву “М”. Эксперимента ради мы сняли фильтр и снова взглянули в PST – никакого М не было, а на его месте было какое-то смутная малоконтрастная область. Едва ли мы ее обнаружили если бы не знали куда смотреть.

Все мои предыдущие наблюдения светила проводились утром в спешке и без защиты от прямых и рассеянных солнечных лучей, я видел протуберанцы на фоне черного неба, а вот большинство деталей на поверхности ускользали. Поэтому я и не испытывал особого восторга от приобретения солармакса. Но эта сессия просто перевернула мои представления и показала насколько увлекательным и захватывающим могут стать наблюдения ближайшей звезды!

Часть снимков с этой сессии выложена: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.540.html
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #454 : 17 Июн 2006 [13:41:29] »
   Сонышко опять сияет тщаетльно отмытой физиономией... Скучновато - с....

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #455 : 17 Июн 2006 [15:04:43] »
Да уж...  :-\

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #456 : 17 Июн 2006 [20:04:37] »
   Сонышко опять сияет тщаетльно отмытой физиономией... Скучновато - с....
Фуф, а я то думал у меня чего-то с Рубинаром :) плёнку раздобыл наконец а пятен нифига не видно! Круглый шарик и всё..
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #457 : 17 Июн 2006 [23:48:16] »
Alexander_A, как вы заметили, солнечная алюминиевая плёнка синит, поэтому надо выставлять соответствующий баланс белого. Я на своём Кэнон А610 ставлю баланс белого "облачно".

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #458 : 18 Июн 2006 [00:32:44] »
Я исходил из температуры белого солнца 5600К, попробую поиграться. Цвет она скорее придаёт немного сиреневатый :) как и получилось на снимке - я стремился передать всё так как видно визуально глазом через неё.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #459 : 18 Июн 2006 [02:05:38] »
И визуально тоже видно, что плёнка голубит.