ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Сегодня, 14.05.2006г., посмотрел на Солнце в БШР. Хорошо увидел грануляцию. На югозападе - заметное факельное поле, в нем заметна одна пора - и все... чуть севернее в светлом волокне заметна тончайшая линия - видимо цепочка пор, но она за пределами разрешающей способности моего солнечного телескопа.
Хе! В БШР грануляцию? Не надо удивлять! Гранулы имеют угловой размер около 1 сек. дуги (в максимуме активности может доходит до 1,2 сек, но щас-то не максимум), более тёмные промежутки между гранулами имеют размер на порядок меньше. Внимание, вопрос: как с апертурой в 80мм можно увидеть такие детали?
Я имел ввиду, что, возможно, видны не отдельные гранулы, а группы, скажем по две-три, которые глаз выделяет по каким-то своим алгоритмам, по вариациям яркости.
Я имел ввиду, что, возможно, видны не отдельные гранулы, а группы, скажем по две-три, которые глаз выделяет по каким-то своим алгоритмам...
Но увидеть гранулы в БШР, а тем более сфотографировать, когда даже структура пятен толком не видна - это едва-ли.
Там на небольших выдержках шумы мизерные
Для разрешения в 1 секунду нужна очень спокойная атмосфера