A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 608753 раз)

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #220 : 19 Авг 2004 [08:44:03] »
Подскажи, как масштаб определяешь?
Я имею в виду линию и обозначение 60"?

Fэкв=f*Fоб/fок, f-фокусное объектива камеры (как правило пишется в заголовке файла вместе с выдержкой и др), Fоб, fок - фокусное объектива телескопа и окуляра соответственно.
u=206265*p/Fэкв - угловой размер в секундах приходящийся на пиксел камеры, т.е. p-размер пиксела (в случае с Casio QV-3000EX p=3.45мкм). Зная это число уже нетрудно нарисовать масштабную линию.
Если производится изменение размера кадра перед размещением на форуме, то надо не забыть учесть и этот коэффициент. Чтоб не запутаться, можно начертить масштабную линию в оригинальном файле, а потом ужимать...

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #221 : 20 Авг 2004 [15:13:50] »
Сегодняшнее утреннее солнышко...
ТАЛ100 + 25мм + Canon A75
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
« Ответ #222 : 20 Авг 2004 [21:18:12] »
Уважаемые ЛА,после занесения наблюдений на бумагу и сравнения результата со снимками солнца ( http://www.solarmonitor.org/latest/ ),мой товарищ пришёл в недоумение.Пятна находятся совсем в других местах. ??? Вот зарисовка наблюдения в 17:30, 31 марта 2003 года.

Оффлайн Filjka

• Сообщения от Filjka
« Ответ #223 : 20 Авг 2004 [21:20:59] »
А вот снимок 31 марта 2003 года,в 21:11

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #224 : 20 Авг 2004 [21:29:34] »
Все в порядке, как ты видишь зарисовка как бы повернута, а на снимке полюса находятся вдоль вертикальной линии. Ведь при наблюдении да при том еще в телескоп Солнце не ореинтированно ровно как на карте :)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Filjka

• Сообщения от Filjka
« Ответ #225 : 20 Авг 2004 [23:20:24] »
А теперь,сравнив свои зарисовки со снимками,замечаю,что изображение перевёрнуто(не по диагонали,а по вертикали,сверху вниз). Разве окулярная проекция...а....е..всё,дошло  ;D Я же не смотрю насквозь екрана,как на матовое стекло...вот оно и перевёрнуто.
спасибо...

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #226 : 21 Авг 2004 [17:26:12] »
Солнце сегодня классное, четыре группы пятен. Жать что атмосфера не очень, но  волоски в полутенях и грануляция видны отлично. :D

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #227 : 21 Авг 2004 [22:28:28] »
20.08.2004. Сегодня смог в 14ч мск. посмотреть на Солнце. Телескоп Ньютон 203мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром.4 группы! Насчитал 60 пятен и пор. Соответственно W=100. Особенно интересной на мой взгляд была группа вылезающая на восточном краю. Около нее хорошо заметны факельные поля. Сама группа выглядит очень рельефной. А вот невооруженным взглядом сегодня пятен на диске Солнца не обнаружил, а в 7х50 бинокль видно хорошо. Снял несколько серий. Общий вид и группы. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: вейвлет в Ирисе, в фотошопе увеличил контраст. Общий вид с окуляром 25мм, детали – окуляр 9мм. Снимал в ч/б режиме. Позже, вынес ТАЛ100. А вот ТАЛ100 сегодня не порадовал. Картинка была очень мутной. Возможно нагрелся на Солнце. После диафрагмирования до 85 мм картинка поумнела, и я насчитал 21 пятно в 4х группах.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

• Сообщения от wladimir
« Ответ #228 : 27 Авг 2004 [20:30:30] »
27.08.04 Наблюдал Солнце около 10ч мск. Телескоп Ньютон 203мм задиафрагмированный до 160 мм солнечным фильтром и ф-т Samsung Digital V3. Снимал серию 9 кадров. К сожалению на первой же серии сели аккумуляторы фотоаппарата. Снял только с окуляром 25 мм общий вид. На Солнце 3 группы пятен. Насчитал 19 пятен и пор. W=49.
Самое интересное в группе под номером 2. В полутени большого пятна, слева, яркая треугольная область, показалась пронизанной темными прожилками. (Подробно снять не смог…) И окантована темными струями, обычно полутень как полутень, а тут с вырезом. Еще на востоке вылезла область факелов – фрагмент 3. Тоже показались очень контрастными и обильными. Ну а в группе фрагмент 1 – заметен эффект Вилсона. Привожу кадр уменьшенный в 3 раза, а врезки - 1:1.

Alvi

• Гость
« Ответ #229 : 31 Авг 2004 [11:00:30] »
31-08-2004г. Или сегодня Солнце не активно или я не заметил ни одного пятна на нем. Может кто что видел и я ошибаюсь...
Заметил одно явление. Есть у меня подруга, так вот как только на Солнце появляются довольно большие пятна, как у нее начинает болеть голова...
Поэтому мы друг-друга постоянно предупреждаем: я ее о головной боли, или она меня, о том, что на Солнце должны быть пятна  :)

• Сообщения от wladimir
« Ответ #230 : 31 Авг 2004 [19:47:17] »
 Alvi!
На восточном краю видно небольшое пятно окруженное факельными полями.

Alvi

• Гость
« Ответ #231 : 01 Сен 2004 [10:45:26] »
все может быть.... Но сегодня утром опять осмотрел все Солнце... ничего... пусто. Кстати, какой телескоп нужен, чтобы рассмотреть гранулярную структуру Солнца? У меня рефрактор Tasco D = 60 мм, F = 700. Ставлю линзу барлоу 3,3 и окуляр 4 мм. Т.е. кратность получается 577 крат, но гранулярности не видно... Может надо больший диаметр главной линзы или фильтр другой.....  Подскажите.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #232 : 01 Сен 2004 [19:59:47] »
Alvi!
Гранулы имеют размер 1-2 угловых секунды. Значит что бы увидеть надо иметь апертуру 60-100 мм... Но я четко наблюдал грануляцию в БШР диафрагмированный до 60 мм солнечным фильтром. Правда увеличение надо ставить разумное 60-80х.
Увеличение которое Вы применяете - бессмыслено. Картинка малоконтрастная и тусклая.
Сегодня тоже на Солнце ничего не увидел (пятен). Но наблюдал в 60 мм микрорефрактор.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2004 [20:03:24] от wladimir »

• Сообщения от wladimir
« Ответ #233 : 18 Сен 2004 [20:08:11] »
18.09.2004. На Солнце 2 группы пятен.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #234 : 19 Сен 2004 [21:41:02] »
А так оно выглядело сегодня. Тал 100, диагональ, окулярная проекция.
Много новых интересных задач

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #235 : 19 Сен 2004 [21:46:43] »
Да, в догонку нижнее чуть-чуть поближе. Жалко ветер поднялся и помешал продолжению фотосессии  :)
Много новых интересных задач

• Сообщения от wladimir
« Ответ #236 : 24 Сен 2004 [18:00:06] »
24.09.2004 г. Около 11ч мск. проглянуло Солнце и мне удалось посмотреть на него. Одно приличное пятно и три поры. Соответственно W=14. Наблюдал через телескоп из Рубинара 100/1000. Попытался снять пятно. Поры почти не получились. Видимо проблема фокусировки.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #237 : 06 Окт 2004 [18:00:48] »
06.10.2004г. Около 14ч мск проглянуло Солнце!
Первый астрономический объект наверное за две недели...
В 15ч вынес телескоп и увидел две группы.
Одно большое пятно уходит - уже хорошо заметен эффект Вилсона, пятно окружено факельными полями.
Вторая группа из двух пятнышек. Одно с претензией на размер, а второе - вообще крохотное, почти пора. Струило очень сильно, поэтому фотографировать не стал.
W=23

Онлайн kup

• Благодарностей: 399
    • Сообщения от kup
« Ответ #238 : 07 Окт 2004 [03:56:06] »
Вся прошедшая неделя была пасмурной и вот вчера сквозь плотные облака появился узенький просвет минуты на 2-3 времени. Я быстренько вытащил PST  и посмотрел на Солнце! Что там творилось в водороде это кошмар, о фотоаппарате забыл -не мог оторваться! На диске виднелась вспышка в области пятна, несколько огромных волокон , одно и них напоминало натуральную черную трещину величиной в одну треть диска 8), и все это в окружении протуберанцев! Таким зловещим я солнце еще не видел. Поскольку заснять не успел ( за что извиняюсь) ,помещаю фото от 06.10.04г с известного сайта http://www.spacew.com/aurora/lastbbsofdha.jpg  :

« Последнее редактирование: 07 Окт 2004 [03:59:21] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Благодарностей: 399
    • Сообщения от kup
« Ответ #239 : 07 Окт 2004 [04:16:17] »
Что то картинка не грузится,попробую еще раз. Кстати, детали поверхности хромосферы видны в PST (с полосой пропускания <1.0 ангстрем) именно так как на фото даже лучше- здесь хромосферная сетка заметна еле-еле, а в прибор видна уверенно, а протуберанцы вообще супер- они здесь слабо проработались если не сказать что совсем не видны;)Для того чтоб их увидеть нужно прибавить яркость экрана. А фото в Н-alpha задача не из легких..и требует как правило разных выдержек для хромосферы и для протуберанцев ,а затем их микса в фоторедакторах.

« Последнее редактирование: 07 Окт 2004 [04:33:56] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!