A A A A Автор Тема: вопросик  (Прочитано 3623 раз)

4ертяка

• Гость
вопросик
« : 12 Дек 2003 [22:45:51] »
а вот период обращения Луны 28 дней--это относительно наблюдателя на земле или относительно центра Земли?

Emil

• Гость
Re:вопросик
« Ответ #1 : 13 Дек 2003 [03:50:30] »
 Такого периода обращения не зарегистрировано.  :) Различают сидерический период обращения (месяц), равный 27,3 суток, это перемещение Луны по небу относительно звёзд. Наблюдатель тут играет важную роль. И синодический месяц (29,5 суток), в течении которого Луна возвращается в исходное положение относительно центра Земли и Солнца. Синодический месяц не постоянен, он изменяется в пределах 13-ти часов вследствии отличия орбиты Луны от круговой и ответственен за смену фаз Луны. Различают так же аномалистический (27,55 сут) и драконический (27,2 сут) месяц. Надо бы так же оговорить, о каких сутках идёт речь. Они же тоже бывают разные.  :) В общем, всё сложно.
Если принять месяц равным 28-ми дням, то ответ на Ваш вопрос становится таковым: всё равно.

4ертяка

• Гость
« Ответ #2 : 13 Дек 2003 [04:30:25] »
Я, конечно, в астрономии полный профан, и для моего вопроса такая точность (28 или 27.3) не нужна, мне интересно вот что: мы видим что Луна движется в небе с Запада на Восток, т е направление совпадает с направлением вращения Земли вокруг своей оси. Более того, если так, то угловая скорость обращения Луны вокруг Земли больше угловой скорости вращения Земли вокр своей оси в 1/27.3 раза. (мда... косноязыненько).  Правильно?

XeniX

• Гость
« Ответ #3 : 13 Дек 2003 [04:54:48] »
Я, конечно, в астрономии полный профан, и для моего вопроса такая точность (28 или 27.3) не нужна, мне интересно вот что: мы видим что Луна движется в небе с Запада на Восток, т е направление совпадает с направлением вращения Земли вокруг своей оси. Более того, если так, то угловая скорость обращения Луны вокруг Земли больше угловой скорости вращения Земли вокр своей оси в 1/27.3 раза. (мда... косноязыненько).  Правильно?

ваабщето луна проходит путь как и солнце: с востока на запад
как вы могли так ошибиться  ;D ;D ;D
такое ощущение, что луну вы не видели ни разу... 8)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #4 : 13 Дек 2003 [05:43:54] »
Луна идёт медленно вокруг земли с запада до востока. Делает один виток в 27.3 суток относительно звезд, или в 29.5 суток согласно фазами. Потому что она идёт так медленно, кажется что луна восходит на востоке и заходит на западе каждый день, но отстаёт на приблизительно 50 минут из-за собственного движения вокруг земли (с запада до востока).

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 13 Дек 2003 [09:46:12] »
Собственно это смещение Луны относительно звезд за счет движения по орбите легко заметить, она смещается примерно на один свой видимый диаметр в час на восток. Т.е. если взять длинную зимнюю ночь, то полная Луна, от восхода на северо-востоке вечером до захода на северо-западе утром, сместится за восток примерно на 10-12 своих диаметров, этого вполне достаточно, чтобы заметить. Только рядом с Луной должны быть яркие звезды, чтобы Луна не забивала их своим блеском и было, по чему сравнивать.

Оффлайн Филонов Алексей

• Благодарностей: 1
  • Что-то я, кажеться, по этому поводу где-то слышал
    • Сообщения от Филонов Алексей
    • Ассоциация Планетраиев России
« Ответ #6 : 24 Дек 2003 [20:35:20] »
Движение Луны побыстрее, чем на небе, можно увидеть в Планетарии или Redshift4(то же, но как программма)...
Per aspera ad astra! (лат.)
Кому и Dos - операционная система...