A A A A Автор Тема: Трещина  (Прочитано 4538 раз)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Трещина
« : 12 Дек 2003 [18:26:22] »
Здравствуйте! Прежде всего хочу извиниться за свое длительное молчание. 5 курс, учеба и т.п. оставляют мало времени на занятия любимыми делами. Поэтому мое 167 мм зеркало долго лежало в "ободранном состоянии", и лишь недавно выдалось кратковременное затишье в учебе. Ударно взявшись за шлифовку и имея все номера абразивов я довольно быстро добрался до номера М14, который прошел за вчерашний день. Сегодня, исследовав зеркало, я перешел на М10, последний номер. Через 30 минут работы зеркало плотно присосалось к шлифовальнику (я работал стеклом по стеклу). С присасыванием я борюсь погружением зеркала и шлифовальника то в горячую, то в холодную воду. Так я поступил и в этот раз. И тут внезапно отлипший от зеркала шлифовальник выскользнул из моих рук и ударил торцом зеркало. В зоне 0,8 R образовались 3 маленьких трещинки длиной 3-4мм, две из которых уходят вглубь зеркала на 1-1,5мм по примерным прикидкам. Сгоряча я взял М 14 и сел сошлифовывать последствия удара. Через 40 минут шлифовки осмотр поверхности не показал сколь-нибудь значительного уменьшения величин трещин. Вот такая проблема.
Нащупать скол пальцем не удается, трещинки очень тонкие. Каких либо повреждений поверхности рядом с царапинами нет.
Пожалуйста, подскажите как мне теперь поступить - попытаться сошлифовать трещины полностью, перейдя на еще более крупный номер абразива, или трещины неопасны и мне следует продолжить шлифовку М10? Очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Nazar.  
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Трещина
« Ответ #1 : 12 Дек 2003 [18:50:45] »
Глубина трещин это очень субъективная величина, однозначно.  Рекомендую оставить как есть, это дефект чисто эстетический.
Сошлифовать на микропорошках можно, но ОЧЕНЬ долго...
Из профилактических соображения я потер бы в этом случае часок другой, но Вы это уже сделали.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2003 [18:59:28] от Евгений Пухальский »

Оффлайн NazarАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
« Ответ #2 : 12 Дек 2003 [19:00:48] »
Спасибо за ответ! Конечно Вы правы, в глубине трещины 1-2мм я совсем не уверен, указал лишь примерно.
Эстетика вряд-ли пострадает, ведь после алюминирования трещина не будет видна.
Получается, что этот дефект НИКАК не будет мешать наблюдениям и дальнейшей обработке зеркала? И при полировке он никак не скажется? А при алюминировании у меня не будет из-за него сколов?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #3 : 12 Дек 2003 [19:15:05] »
Будь она поглубже, я бы расшлифовал на Вашем месте гвоздиком...
А в Вашем случае вреда не окажет, только пошлифуйте на М10 с часик.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #4 : 12 Дек 2003 [20:44:01] »
Хм. А не полезет эта трещина дальше? Особенно при термонагрузках типа выноса из теплой комнаты на -30?

Из опыта эксплуатации автомобиля ;) если на стекле появилась трещина, то пока ее не засверлишь, будет упортно ползти. Даже засверливание не всегда останавливает.

Vladneb

• Гость
« Ответ #5 : 12 Дек 2003 [22:33:26] »
В зоне 0,8 R образовались 3 маленьких трещинки длиной 3-4мм, две из которых уходят вглубь зеркала на 1-1,5мм по примерным прикидкам. Сгоряча я взял М 14 и сел сошлифовывать последствия удара. Через 40 минут шлифовки осмотр поверхности не показал сколь-нибудь значительного уменьшения величин трещин. Вот такая проблема.
Царапину такой глубины микропорошком не снимешь, нужно вернуться хотя бы на № 6 и ударно пошлифовать до полного исчезновения, а еще лучше на № 14. Полная перешлифовка займет несколько часов, зато проблема будет устранена. К тому же такая царапина может в принципе уходить несколькими "хвостами" на бОльшую глубину, так что лучше вернуться на крупный номер.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #6 : 13 Дек 2003 [16:07:10] »
Хм. А не полезет эта трещина дальше? Особенно при термонагрузках типа выноса из теплой комнаты на -30?

У нас в Крыму даже -10 редко бывает. Зимой обычно не ниже
-5 С.
Летом +25 обычно, в жару +29. Перепад 30 С - вот реальная величина, которую будет испытывать зеркало.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #7 : 13 Дек 2003 [16:15:52] »
Уважаемый Vladimir Nebotov, Вы считаете что лучше сошлифовать полностью трещины? Это вообще-то наиболее надежный вариант, но и наиболее трудоемкий. В лучшем случае мне придется снять 1-2 мм стекла и все. А в худшем, если как Вы предположили, трещины уходят хвостами на большую глубину мне придется еще несколько миллиметров снимать? Обидно. Хочется быть уверенным в целесообразности такой глобальной работы, ведь это очень много времени - снятие поврежденного слоя и снова шлифовка микропорошками. Если трещины некритичны, как говорит Евгений, так может лучше продолжать шлифовку М10.
Евгений, скажите пожалуйста, Вы уже сталкивались в подобными дефектами? Вы на основании СВОЕГО опыта считаете что они безвредны?
Очень благодарен за Ваши ответы.

Vladneb

• Гость
« Ответ #8 : 13 Дек 2003 [17:17:45] »
Вы считаете что лучше сошлифовать полностью трещины?
Конечно! И скорее всего это не трещины, а сколы, или "выколки" по моей классификации. :)

Это вообще-то наиболее надежный вариант, но и наиболее трудоемкий.
Наиболее трудоемким вариантом в попытке снять 2мм стекла будет неоднократный возврат на более крупный микропорошок и возврат с полировки на шлифовку.

Хочется быть уверенным в целесообразности такой глобальной работы, ведь это очень много времени - снятие поврежденного слоя и снова шлифовка микропорошками.
Работа совсем не глобальная. Судя по Вашим описаниям займет в пределах 5-ти часов. У меня ситуация кстати аналогичная - при удалении прилипшей эпоксидки после отливки основы для полировальника на 120 мм уже отшлифованном зеркале появилось несколько маленьких сколов глубиной примерно 0,5 мм. Теперь вместо полировки придется опять вернуться на шлифовку.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #9 : 13 Дек 2003 [17:32:52] »
Однажды ближе к окончанию обдирки 300мм я имел неосторожность уронить небольшой шарик, с высоты 5-6см. На стекле образовались 2 глубоких конических трещины, которые по визуальной оценке были много глубже, чем 2мм.  К концу обдирки от них не осталось и следа, из чего я делаю вывод, что они гораздо менее глубокие, чем казалось.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #10 : 15 Дек 2003 [12:14:27] »
Хорошо. Попытаюсь сегодня пошлифовать более крупным абразивом. Начну с М60, пошлифую пару часов а там посмотрим. Все-таки не очень хочется возвращаться на М100 или М160, уж больно много после них придется снова номеров проходить. Впрочем, ПОСМОТРИМ НА ДЕЛЕ что получится, об успехах сообщу. C уважением, Серега.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #11 : 18 Дек 2003 [13:49:46] »
Прошлифовал 1 час 45 минут М 60, потом изучил трещины в окуляр. Обнаружил, что одна трещина уходит неглубоко, до 0,1 мм, а вторая гораздо глубже, миллиметра на 3 наверное. В общем я решил шлифовать еще М60 пока не уйдет менее глубокая царапина, а большую видимо сошлифовывать нет смысла.
С уважением, Серега.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #12 : 18 Дек 2003 [13:56:37] »
Может стоит более глубокую трещину аккуратнинько засверлить, а то ведь
трещинка может и ничего, а может в один прекрасный момент оп и через
все зеркало :'(.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #13 : 18 Дек 2003 [14:11:06] »
Никогда не слышал о засверливании трещин на зеркалах. Может, кто-то более опытный чем я выскажется по этому поводу.
А есть-ли в этом смысл, ведь трещина очень маленькая (размеры см. выше).

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #14 : 18 Дек 2003 [14:19:21] »
Так ведь не насквозь. Просто расковырять и получить в вместо трещинки
воронку, и бывшая трещинка никуда не полезет. На качестве изображения
такая ямка не скажеться. А то что она маленькая, так это пока.
Начнешь монтировать, чуть затянул, чуть ударил, от ошибок не застрахован
никто.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #15 : 18 Дек 2003 [16:06:55] »
Присоединяюсь к Ярославу. Не знаю как в толстых стеклах, а в автомобильных трещины имеют свойство, неожиданно расти. Понятно, что стекла и условия эксплуатации разные, но температурный фактор может сделать черное дело. Может быть, имеет смысл закрепить трещину по технологии заделки трещин автомобильных стекол?  Наборы для этого продаются в автомагазинах.

Vladneb

• Гость
« Ответ #16 : 19 Дек 2003 [02:42:53] »
Имеет смысл не морочить себе голову и потратить 5 дополнительных часов на зеркало, которое будет приносить удовольствие годами.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #17 : 22 Дек 2003 [15:17:31] »
Спасибо за Ваши ответы.
Ярослав Черных из КрАО, телескопостроитель, тоже советует сделать из трещины ямку чтобы она не полезла дальше. В принципе, возможно, стоит попробовать. Если небольшая ямка не окажет влияния на качество изображения, то, пожалуй, это лучший вариант, ведь мне не придется сошлифовывать все зеркало на глубину 3 мм, а всего лишь высверлить ямку.
Попытка - не пытка.

Vladneb

• Гость
« Ответ #18 : 22 Дек 2003 [15:27:15] »
В ныне почившем в веках клубе телескопостроения "Фотон" при нашем планетарии мы сошлифовали примерно 2 см стекла с тыльной стороны 230 мм зеркала после того, как один из членов клуба при шлифовке не удержал его на станке (зеркало было "сверху"). Вот это была работа! А 3 мм при диаметре 167 мм - пустяк! :)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Сообщения от Nazar
« Ответ #19 : 20 Янв 2004 [02:57:20] »
После долгих раздумий, я решился на высверливание. Взял дрель 500 Вт, поставил самые малые обороты (около 200 в минуту), поэкспериментировал на оконном стекле... и, собрав всю смелость в кулак, приступил к сверлению зеркала. К счастью все прошло гладко и через минуту на зеркале вместо трещин была ямка диаметром 5мм и глубиной почти 2 мм. Все.
Всем спасибо за помощь.