ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
точность поверхности должна быть высокая...
выкопал в интернете такую инфу: "Поскольку поверхности дисков и головки изготавливаются очень гладкими (шероховатость порядка 5A)..." 5А - это как расшифровать?
более важный критерий общая форма поверхности, которая с шероховатостью слабо связана!
Как раз с общей формой поверхности все должно быть хорошо, допуски на разбалансировку и зазор между головками и диском крайне малы....
....Как раз с общей формой поверхности все должно быть хорошо, допуски на разбалансировку и зазор между головками и диском крайне малы....
Если даже это допустить (что скорее всего маловероятно), то возникает вопрос о разгрузке такого «зеркала». Толщина пластины в жестком диске около 1 мм. Получается относительная толщина около 50-70. Придется делать многоярусную разгрузку для вторички, что я думаю намного сложней, чем для ГЗ.
Как-то ради хохмы при тестировании параболы, взял блин из винчестера и прикрепил в теневике перед светодиодом и ножом. Крепил пластилином около центрального отверстия. Таким образом сьюстировал "автоколлимационную установку". Суммарный рельеф зеркала и блина оказался вполне "перевариваемым". Никаких загибов, прогибов, отвисаний - не наблюдалось. Лишь в одном месте наблюдалась группа маленьких остреньких горок (Возможно, что они появились при разборке винчестера). Думаю, что такая диагоналка из такого блина работала бы себе и работала в телескопе, приклеенная каплей силикона за центр Тем более, что весу в ней - три грамма. Но.... как ее вырезать -- вот проблема.
Цитата: alex~ от 27 Мар 2008 [20:42:46] Как-то ради хохмы при тестировании параболы, взял блин из винчестера и прикрепил в теневике перед светодиодом и ножом. Крепил пластилином около центрального отверстия. Таким образом сьюстировал "автоколлимационную установку". Суммарный рельеф зеркала и блина оказался вполне "перевариваемым". Никаких загибов, прогибов, отвисаний - не наблюдалось. Лишь в одном месте наблюдалась группа маленьких остреньких горок (Возможно, что они появились при разборке винчестера). Думаю, что такая диагоналка из такого блина работала бы себе и работала в телескопе, приклеенная каплей силикона за центр Тем более, что весу в ней - три грамма. Но.... как ее вырезать -- вот проблема. Из центра кривизны тестировали? Нельзя ли по подробней про эту «авто коллимацию». Честно сказать плохо представляю, как вы это делали и что могли увидеть?
Странно слышать такой вопрос, вот иллюстрация из Наумова.
А я вот только сегодня прочитал:Шероховатость поверхности диска составляет доли нанометра. Так что более идеального зеркала человечество, пожалуй, еще не придумало. Вся статья лежит тут: http://atorin.livejournal.com/640856.html - весьма познавательная, кстати.