A A A A Автор Тема: Крепление «ласточкин хвост»  (Прочитано 13716 раз)

Play

• Гость
Что это крепление из себя представляет?
Мне кажется что оно ненадежно! :o
Или это не так?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Крепление «ласточкин хвост»
« Ответ #1 : 26 Мар 2008 [08:02:18] »
Или это не так?

А где это можно применить в телескопах?? "Ласточкин хвост" это кремление лопаток турбин и компрессоров к дискам. Предназначено оно для работы в области высоких температур, при больших центростремительных усилиях и изгибающих нагрузках. См. например, справочник "Расчёт на прочность деталей машин" Иосилевич, Биргер, Шорр. По фамилии Иосилевич можно найти и монографии специально посвящённые расчёту подобных соединений. Занимался такими проблемами и проф. Казанского авиационного института Р.Р.Мавлютов, так что литературы много. Но это всё теоретические расчёты. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #2 : 26 Мар 2008 [09:06:47] »
Крепление "ласточкин хвост" широко применяется в телескопах. Например крепление трубы к монтировке, искателя к трубе и т.д. Отличная безлюфтовая конструкция для оперативного крепления.

Онлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #3 : 26 Мар 2008 [09:53:08] »
Много где применяется.
В старые времена, когда с машин снимали всё, что можно, отец сделал крепление наружного зеркала на ЛХ.
Больше 150 ткм и никаких проблем. Снятие - установка = 1 сек.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 26 Мар 2008 [10:22:33] »
  Понятно, но тогда это простая "направляющая" деталь и называть её "ласточкин хвост" не по чину шикарно. Впрочем, это вопрос терминологии, не имеющий принципиального значения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #5 : 26 Мар 2008 [10:27:40] »
Цитата
это простая "направляющая" деталь и называть её "ласточкин хвост" не по чину шикарно
Направляющая со специфическим профилем называемым "ласточкин хвост", а шикарно это или нет - вопрос большего или меньшего снобизма.

Play

• Гость
« Ответ #6 : 26 Мар 2008 [14:25:12] »
Или это не так?

А где это можно применить в телескопах?? "Ласточкин хвост" это кремление лопаток турбин и компрессоров к дискам. Предназначено оно для работы в области высоких температур, при больших центростремительных усилиях и изгибающих нагрузках. См. например, справочник "Расчёт на прочность деталей машин" Иосилевич, Биргер, Шорр. По фамилии Иосилевич можно найти и монографии специально посвящённые расчёту подобных соединений. Занимался такими проблемами и проф. Казанского авиационного института Р.Р.Мавлютов, так что литературы много. Но это всё теоретические расчёты. 
Например Телескоп AstroMaster 90 EQ и почти вся  продукция под Астро Мастер имеет такое крепление...
То что держит это крепление, это понятно и надежность тоже.
А насчет телескопа хорошее оно или нет?

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #7 : 30 Мар 2008 [13:27:52] »
Для искателя крепление «ласточкин хвост» конечно удобно, но для крепления трубы 5,6 дюймов к монтировке – на любителя: c третьего раза, может, и попадете. >:D По мне так удобнее болтовое соединение. Т.е. количество (размер и вес)  переходит в качество (удобство).
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 30 Мар 2008 [15:58:57] »
  Понятно, но тогда это простая "направляющая" деталь и называть её "ласточкин хвост" не по чину шикарно. Впрочем, это вопрос терминологии, не имеющий принципиального значения.

«Ласточкин хвост» очень широкое понятие. Например, в строительстве, применяется для скрепления бревен бетонных плит, блоков и прочего. В станкостроении линейные направляющие. В оптике различные юстировочные подвижки, на оружии крепление оптических прицелов и т.д и т.п. Общим во всех случаях является специфическая форма сопрягаемых деталей. 

Грин

• Гость
« Ответ #9 : 30 Мар 2008 [22:54:06] »
Для искателя крепление «ласточкин хвост» конечно удобно, но для крепления трубы 5,6 дюймов к монтировке – на любителя: c третьего раза, может, и попадете. >:D По мне так удобнее болтовое соединение. Т.е. количество (размер и вес)  переходит в качество (удобство).
;D ;D ;D
Женитесь чаще - научитесь попадать в темноте наощупь с первого раза. ;)
 А ещё имейте ввиду, что самые распростанённые монтировки имеют паз полу-ЛХ, чтобы попадать удобнее было.;)
 Посмотрите живьём - тогда ТАКОЕ новичкам больше не станете писать...

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #10 : 30 Мар 2008 [23:06:23] »
А зачем много раз жениться? Дело не хитрое. Что же касается монтировок то при длинной и тяжелой трубе для ее установки на этот хвост надо иметь больше навыков, чем в случае с  болтами. Кому что нравится. :)
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #11 : 31 Мар 2008 [00:02:35] »
Наше телевидение нехотя переходит на цифру. Поэтому по сей день операторы бегают с тяжёлыми бетакамовскими камерами (это формат такой- кассета раза в полтора больше VHS). И штатив и камера, для удобства, надёжности и быстроты монтажа и демонтажа, оборудованы именно креплением Л.Х. Я думаю, что в всемирно известной фирме SONY не дураки сидели, применяя в своей продукции именно этот тип крепления.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #12 : 31 Мар 2008 [00:24:36] »
Вообще то было бы интересно узнать мнение обладателей длинных (порядка метра) и достаточно тяжелых телескопов (порядка 10 кг) о применении Л.Х. Все-таки у длинной трубу – моменты! >:( Для камеры и МАКа может он и хорош. Да и в темноте болтом легче  отверстие найти, :D чем в "хвост" попасть.

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 31 Мар 2008 [12:22:15] »
Вообще то было бы интересно узнать мнение обладателей длинных (порядка метра) и достаточно тяжелых телескопов (порядка 10 кг) о применении Л.Х.
Поэтому сначала узнайте мнение, попробуйте сами, а потом уже такие смешные
Цитата
Да и в темноте болтом легче  отверстие найти, :D чем в "хвост" попасть.
утверждения пишите.
Для тех, кто в танке, повторю - в тяжёлых синтовских монти гнездо "мама" - полуЛХ. Андэстэд ми?  ;)
 И держит крепко и надёжно до 40кг, больше я не вешал.

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #14 : 31 Мар 2008 [13:43:21] »
Не всегда то, что идет в комплекте есть хорошо. Ферштеен? Кстати, для того, кто под тяжелым синтовским танком: я  на этом форуме читал мнение других ЛА о неудобствах ЛХ для длинных и тяжелых труб. И еще раз напоминаю, что я писал не о надежности и крепости ЛХ о об удобстве пользования на вышеупомянутых сетапах.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #15 : 31 Мар 2008 [16:30:03] »
Вообще то было бы интересно узнать мнение обладателей длинных (порядка метра) и достаточно тяжелых телескопов (порядка 10 кг) о применении Л.Х.

Losmandy G-11 на ней TOA150 18kg + аксесуары.
Представте как просто Л.Х. системы балансировать и никаких дополнительных грузов супротив тяжелой камеры.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #16 : 31 Мар 2008 [17:08:04] »
Вообще то было бы интересно узнать мнение обладателей длинных (порядка метра) и достаточно тяжелых телескопов (порядка 10 кг) о применении Л.Х. Все-таки у длинной трубу – моменты! >:( Для камеры и МАКа может он и хорош. Да и в темноте болтом легче  отверстие найти, :D чем в "хвост" попасть.

Похоже, у вас не правильное представление о том, как работает ЛХ (полу ЛХ по Грину). Ничего никуда вставлять не надо. Кладете «папу» на «маму» и затягиваете стопорный винт (см. рисунок)  http://www.company7.com/vixen/graphics/portasaddle450382.jpg)
Эта конструкция, конечно, не самая удачная, но есть более продвинутые хвосты.
  Что касается болтов в темноте…. Попасть может и попадете, но вот если случайно уроните, то до утра его точно не найдете.
 Менял как-то ночью колесо на машине. Болт  искал часа два… Трава, растет, где ни попадя…

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #17 : 31 Мар 2008 [17:24:28] »
Ну так это совсем другое дело :D Выше то в теме приводились фото ЛХ, как у искателя, где площадку на трубе надо заводить в направляющую на монтировке. :(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #18 : 31 Мар 2008 [17:31:46] »
Цитата
Трава, растет, где ни попадя…
          Телескоп надо устанавливать на траве , если есть такая РЕДКАЯ возможность .
          Ласточкин хвост - одно из лучших способов крепления , особ. навесной аппаратуры .                                              Серега .

« Последнее редактирование: 31 Мар 2008 [17:54:48] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 31 Мар 2008 [19:10:18] »

10" Ньютон, вес 10 кг (включая жёстко фиксированный к трубе узел ЛХ), длина трубы 118 см + 20 см противоросник.
ЛХ отлично держит (ХЕК5 ПРО держит хуже). Отливал из силумина на костре сам (первый опыт, оказался в общем-то не комом). По ширине соответствует викзеновскому стандарту, по высоте несколько больше - 17 мм. Отливка (с ушами для крепления) сплошная.
Вес 18 мм фанерных "полумесяцев" (рёбра жёсткости) с ЛХ - на память 550-600 гр. По любому заметно меньше, чем пластина ЛХ с крепёжными кольцами.
Недостаток один - трубу уже относительно её оси не повернёшь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"