ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что это крепление из себя представляет?Мне кажется что оно ненадежно! Или это не так?
это простая "направляющая" деталь и называть её "ласточкин хвост" не по чину шикарно
Цитата: Play от 26 Мар 2008 [06:29:56]Что это крепление из себя представляет?Мне кажется что оно ненадежно! Или это не так? А где это можно применить в телескопах?? "Ласточкин хвост" это кремление лопаток турбин и компрессоров к дискам. Предназначено оно для работы в области высоких температур, при больших центростремительных усилиях и изгибающих нагрузках. См. например, справочник "Расчёт на прочность деталей машин" Иосилевич, Биргер, Шорр. По фамилии Иосилевич можно найти и монографии специально посвящённые расчёту подобных соединений. Занимался такими проблемами и проф. Казанского авиационного института Р.Р.Мавлютов, так что литературы много. Но это всё теоретические расчёты.
Понятно, но тогда это простая "направляющая" деталь и называть её "ласточкин хвост" не по чину шикарно. Впрочем, это вопрос терминологии, не имеющий принципиального значения.
Для искателя крепление «ласточкин хвост» конечно удобно, но для крепления трубы 5,6 дюймов к монтировке – на любителя: c третьего раза, может, и попадете. По мне так удобнее болтовое соединение. Т.е. количество (размер и вес) переходит в качество (удобство).
Вообще то было бы интересно узнать мнение обладателей длинных (порядка метра) и достаточно тяжелых телескопов (порядка 10 кг) о применении Л.Х.
Да и в темноте болтом легче отверстие найти, чем в "хвост" попасть.
Вообще то было бы интересно узнать мнение обладателей длинных (порядка метра) и достаточно тяжелых телескопов (порядка 10 кг) о применении Л.Х. Все-таки у длинной трубу – моменты! Для камеры и МАКа может он и хорош. Да и в темноте болтом легче отверстие найти, чем в "хвост" попасть.
Трава, растет, где ни попадя…