A A A A Автор Тема: Опять про линзу Барлоу...  (Прочитано 1717 раз)

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Опять про линзу Барлоу...
« : 12 Дек 2003 [11:11:48] »
Тут вопрос возник: насколько ЛБ хорошо работает со светосильными ньютонами? А то на 1:6 нереал с одним окуляром получить предельное увеличение, а планеты и двойные смотреть хочется. Я конечно поигрался с земаксом, там получается конфетно аж до 1:3(2х ЛБ, склейка К8ТФ6), но это с оптимизацией под конкретную светосилу. Интересны реальные параметры существующих ЛБ(прежде всего НПЗ 2х и немного 3х, 4х,  других фирм). Под какую светосилу они оптимизированы? Или на практике диапазон очень широк и влияние светосилы невелико? Насколько ЛБ позволяет использовать простые окуляры с малым числом линз? Каковы светорассеянние и бликообразование? А то ЛБ ругают, мол нельзя ей заменить длиннофокусный инструмент, но расчёты меня обрадовали.

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
Re:Опять про линзу Барлоу...
« Ответ #1 : 31 Дек 2003 [13:44:43] »
Помоему ЛБ с ньютоном ниплохо работает. Параметры ЛБ
 от НПЗ я не знаю  ??? ???. У мяня она выдраны из трубы от гирокомпаса, тк прибор военный то качество ее очень хорошее. Планеты отличьно видно. 8) 8)

Ernest

• Гость
Re:Опять про линзу Барлоу...
« Ответ #2 : 02 Янв 2004 [13:03:26] »
Цитата
Я конечно поигрался с земаксом, там получается конфетно аж до 1:3(2х ЛБ, склейка К8ТФ6)
Нельзя-ли публику ознакомить с параметрами этой "конфетной" ЛБ?

А что касается Ньютона с 1:6, то ему ЛБ едва-ли нужна. Для достижения выходного зрачка в 0.8 мм (думаю практический предел Ньютона при нормальной зрении наблюдателя) нужен 5 мм окуляр, что вполне доступно и относительно удобно. Но если есть желание использовать ЛБ, то при 1:6 еще не стоит сильно задумываться о ее аберрациях - они достаточно невелики.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2004 [13:06:04] от Ernest »