Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Можно, на одном из полюсов полярной ночью
Имеется в виду хотя бы половину соседнего созвездия от Солнца и все остальные одновременно за ночь!Я думаю,это возможно,когда Солнце находится именно в созвездии Змееносца,(и не в одном из зодиакальных созвездий) а скажем Скорпион виден только под самое утро,а Стрелец-только вечером,ну а все остальные созвездия уже легко найти.Можно же ведь так?Только надо находиться в южных широтах,я думаю.
А можно просто в космос слетать, да посмотреть на все 360*
Нельзя никак. Хоть из какой точки нашей планеты. То созвездие в котором будеи пребывать Солнце уже сразу можно сказать точно - нет...
Вот пример - Лев и Дева, угловое расстояние между Спикой и Регулом составляет 54 градуса, и если Солнце находится между ними (примерно 20 сентября), то в тропиках вполне можно увидеть Спику (и восточную часть Девы, хотя там туго с яркими звёздами, помимо Спики) вечером, а Регул (и западную часть Льва) - утром! Потому как они будут в 27 градусах от Солнца, а для нахождения на ночном небе достаточно 18 (не говоря уже о том, что это яркие звёзды, и будут видны в сумерки)! Так что при таких допущениях - вполне решаемая задача!
Нельзя никак. Хоть из какой точки нашей планеты. То созвездие в котором будеи пребывать Солнце уже сразу можно сказать точно - нет, плюс допустим смотрим мы с полюса, но ведь если смотреть с Северного полюса то видны лиш звезды начиная от склонения в 90 и заканчивая 0. А ведь примерно половина зодиакальных созвездий находится в Южном полушарии или частично там, так что нельзя. Как раз Южные созвездия или южные части Экваториальных созвездий будут не видны.
Более того,если Солнце находится в созвездии Змееносца,южная часть его не видна,зато северная-точно видна в соединении.Не обязательно все созвездие видеть,можно и часть их.Находясь на Северном полюсе вы никак не увидите созвездие Козерог, даже пусть вы погасите Солнце. Вы не увидите Скорпиона, Стрельца, Весов. Все они лежат в Южном полушарии, даже будь наитемнейшая ночь в мире и пускай отключили Солнце, допустим за неуплату . Все эти созвездия буду лежать ниже линии горизонта.Корочеп говоря на Северном полюсе диапазон склонений звезд которые буду видны меняется от 0 до 90, и все.Единственный рациональный способ увидеть все созвездия (будем считать созвездие видимым даже еслив идна оть маленькая часть) это на экваторе, в тот момент когда солнце находится на границе двух каких либо протяженных созвездий.Вот тогда за всю ночь можно с некоторой уверенностью утверждать что моно будет посмотреть усе созвездия
Находясь на Северном полюсе вы никак не увидите созвездие Козерог, даже пусть вы погасите Солнце. Вы не увидите Скорпиона, Стрельца, Весов. Все они лежат в Южном полушарии, даже будь наитемнейшая ночь в мире и пускай отключили Солнце, допустим за неуплату . Все эти созвездия буду лежать ниже линии горизонта.Корочеп говоря на Северном полюсе диапазон склонений звезд которые буду видны меняется от 0 до 90, и все.
Находясь на северном полюсе, в полярный день, допустим 22-06, когда Солнце не заходит за горизонт и весь его путь по небосводу (эклиптика) будет над горизонтом, если в этот день случится Солнечное затмение, то вы увидите все зодиакальные созвездия.
Кажется я кое-что придумал! Щас только рисунок наваяю да пояснение получше напишу!