A A A A Автор Тема: Модернизация самодельного рефрактора  (Прочитано 4718 раз)

XeniX

• Гость
Многие наверное начинали с окового телескопа...а ктото и сейчас наблюдает в него... я хочу чтобы тута были советы, как усовершенствовать очковый телескоп и довести его до самодельного рефрактора. Многим это будет полезно!  8)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2003 [14:12:06] от XeniX »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
XeniX! Может, хватит плодить клонов?! >:(
А то они и "тута" и "тама"
« Последнее редактирование: 11 Дек 2003 [11:56:06] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XeniX

• Гость
если вы против я уберу тему
но это совсем другая тема
это про то как модернизировать а не делать телескоп из очков! >:(

p.s.: я не считаю это глупыми вопросами, да даже если они и глупые ... если ко мне люди обращаются за помощью, то я им помогаю, какими бы глубыми вопросы не выглядили.

P.S#2: Форум для того и существует - для ответов на вопросы и для вопросов на ответы!

P.S#3: Кстати! мой телескоп превзошёл ваши слова! он догнал гдето почти 70крат и сохранил приличное(чуть размытое) качество при наблюдении кратеров луны!!! ;D ;)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2003 [12:32:22] от XeniX »

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Когда у меня был очковый телескоп, я его модернезировал два раза.
Первый раз я заденил простой окуляр на Кёльнер, разница была видна с первого раза :o.
Второй раз я заменил объектив па ахроматиуескую скейку.
Намек понял ;)?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2003 [12:19:21] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

XeniX

• Гость
Когда у меня был очковый телескоп, я его модернезировал два раза.
Первый раз я заденил простой окуляр на Кёльнер, разница была видна с первого раза :o.
Второй раз я заменил объектив па ахроматиуескую скейку.
Намек понял ;)?

я где вы взяли кёльнер и ахроматичекую склейку?

Alexsandr

• Гость
Если поменять в "очковом телескопе" стекла на ахроматическую склейку или готовый объектив от чего-нибудь, а вместо простой окулярной лупы поставить нормальный окуляр, то это уже не будет "очковым телескопом". Уж лучше тогда открыть тему "Самодельный рефрактор" и там уж вести дискуссии. Хотя и такие темы тоже были.
А про ваш очковый телескоп уже есть тема, и про модернизацию тоже. Ее и надо развивать, если будут какие-то идеи.

XeniX

• Гость
Если поменять в "очковом телескопе" стекла на ахроматическую склейку или готовый объектив от чего-нибудь, а вместо простой окулярной лупы поставить нормальный окуляр, то это уже не будет "очковым телескопом". Уж лучше тогда открыть тему "Самодельный рефрактор" и там уж вести дискуссии. Хотя и такие темы тоже были.
А про ваш очковый телескоп уже есть тема, и про модернизацию тоже. Ее и надо развивать, если будут какие-то идеи.

Ну как?  ;)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Модернизация самодельного рефрактора
« Ответ #7 : 11 Дек 2003 [15:41:39] »
Цитата
Кстати! мой телескоп превзошёл ваши слова! он догнал гдето почти 70крат и сохранил приличное(чуть размытое) качество при наблюдении кратеров луны!!!
Ну-ну, если тебя устраивает "приличное", "слегка" размытое изображение кратеров луны. Тогда ты просто счасливец!

XeniX

• Гость
« Ответ #8 : 11 Дек 2003 [19:26:52] »
Цитата
Кстати! мой телескоп превзошёл ваши слова! он догнал гдето почти 70крат и сохранил приличное(чуть размытое) качество при наблюдении кратеров луны!!!
Ну-ну, если тебя устраивает "приличное", "слегка" размытое изображение кратеров луны. Тогда ты просто счасливец!
А разве меньше 70-ти нельзя использовать? я говрорю максимум который выжал. ладно забей на это. чё с вами спорить... 8)
Вам плюс за это!

P.S: Эта тема не для споров! ;) Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов :) и самодельный телескоп среднего качества  8)  ;D
спасибо за всё. щас я его хочу улучшить!  ;)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2003 [19:33:26] от XeniX »

Alexsandr

• Гость
« Ответ #9 : 11 Дек 2003 [22:29:33] »
Цитата
P.S: Эта тема не для споров!  Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов  и самодельный телескоп среднего качества    
спасибо за всё. щас я его хочу улучшить!  
Только сейчас посмотрел профайл XeniX-а. Молодой парень 16 лет из Нижневартовска... Такую целеустремленность и настойчивость можно только приветствовать, несмотря на проблемы с русским языком :) и "перескакиванием через ступеньки". Вот сделал же свой первый телескоп! И уже многое понял, что-то с помощью этого форума, а что-то сам - методом проб и ошибок.
А любая модернизация - это прежде всего изучение теории, так что никуда XeniX от этого не уйдет. И когда-нибудь он наверное что-то откроет на небе в свой самодельный, например, 50-см рефрактор. У него получится ;)

XeniX

• Гость
« Ответ #10 : 12 Дек 2003 [11:51:31] »
Цитата
P.S: Эта тема не для споров!  Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов  и самодельный телескоп среднего качества    
спасибо за всё. щас я его хочу улучшить!  
Только сейчас посмотрел профайл XeniX-а. Молодой парень 16 лет из Нижневартовска... Такую целеустремленность и настойчивость можно только приветствовать, несмотря на проблемы с русским языком :) и "перескакиванием через ступеньки". Вот сделал же свой первый телескоп! И уже многое понял, что-то с помощью этого форума, а что-то сам - методом проб и ошибок.
А любая модернизация - это прежде всего изучение теории, так что никуда XeniX от этого не уйдет. И когда-нибудь он наверное что-то откроет на небе в свой самодельный, например, 50-см рефрактор. У него получится ;)

спасибо большое за поддержку!

Оффлайн Digard

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Digard
« Ответ #11 : 14 Дек 2003 [01:34:23] »
Поставьте в трубе несколько диафрагм для гашения отражений от стенок. Окуляр соберите из двух плосковыпуклых одинаковых линз выпуклостями друг к другу или из склеек положительными компонентами внутрь. Линзы можно достать из фотографических объективов. Можно сделать несколько сменных диафрагм на объектив с разным отверстием для разных увеличений - на малых чуть побольше.
  Удач!
В темную безлунную ночь, смотря на небо, мы можем слегка соприкоснуться с тем  удивительным огромным миром, который называется Вселенной.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #12 : 15 Дек 2003 [07:23:36] »
Цитата
Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов  и самодельный телескоп среднего качества    
Слушай XeniX, если ты это лично мне адресуешь, то я тебе еще ни одного минуса не поставил. Два плюса поставил за твое упорство.

XeniX

• Гость
« Ответ #13 : 15 Дек 2003 [08:03:13] »
Цитата
Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов  и самодельный телескоп среднего качества    
Слушай XeniX, если ты это лично мне адресуешь, то я тебе еще ни одного минуса не поставил. Два плюса поставил за твое упорство.

всё! забудем про это! я решил использовать увеличение 33 крат и качество приемлемое и ваабще удобнее с ним! щас буду с диафрагмами колдовать! 8)
ваабще я на самом деле сглупил, сняв окуляр с фотика СМЕНА - т.к. там оказался объектив из двух окуляров, я засунул окуляр на место и попробовал использовать полный объектив от СМЕНЫ - качество улечшилось, да и тама диафрагму можно менять! :)
вот так
а неба нету не на чем проверить
проверял опятьже-на прожекторах - аберраций нету и всё ок.

Оффлайн Digard

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Digard
« Ответ #14 : 17 Дек 2003 [00:37:30] »
Диафрагмирование надо подбирать не окуляра, а объектива.
В темную безлунную ночь, смотря на небо, мы можем слегка соприкоснуться с тем  удивительным огромным миром, который называется Вселенной.

XeniX

• Гость
« Ответ #15 : 17 Дек 2003 [05:09:35] »
Диафрагмирование надо подбирать не окуляра, а объектива.
Уже понял...т.к. это бессмысленно - аберрации не уменьшаются, только поле зрения меньше становится!

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #16 : 31 Дек 2003 [14:07:13] »
Я себе когда такой собирал то в трубе серию дафрагм поставил , труба была внутри хорошо вычернена. На объектив противоросник сделал. Окуляром у меня  была ахроматическая линза. Удовлетворительное качество изображения было крат так до 50. И еще фокус у меня был  2,5 м.
 Удачи. 8) 8)

XeniX

• Гость
« Ответ #17 : 01 Янв 2004 [01:24:14] »
Я себе когда такой собирал то в трубе серию дафрагм поставил , труба была внутри хорошо вычернена. На объектив противоросник сделал. Окуляром у меня  была ахроматическая линза. Удовлетворительное качество изображения было крат так до 50. И еще фокус у меня был  2,5 м.
 Удачи. 8) 8)

Я уже понял, что лучше готовый телескоп взять.

Оффлайн Александр Милосердов

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Александр Милосердов
« Ответ #18 : 02 Янв 2004 [12:17:44] »
 Удачи. 8) 8)

Антон ты зря так говоришь!
Рукам покоя давать нельзя. Оптика это интересное дело. Я вот сам тоже хочу поробовать что-то смастерить, но пока времени нет.
По крайней мере в твоем возрасте когда семейных проблем нет.

Alexsandr

• Гость
« Ответ #19 : 02 Янв 2004 [12:55:35] »
Цитата
XeniX, не разочаровывай нас! Ты так бодро и энергично начал, заразил народ "очковым телескопом" :), и вдруг такое...
Да и потом - готовый телескоп - не всегда лучше. Впрочем, если есть деньги и совсем нет времени - тогда конечно...
У меня вот найдутся деньги на телескоп, а со временем туговато, но я все равно буду делать его сам - от начала до конца.