ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Когда у меня был очковый телескоп, я его модернезировал два раза.Первый раз я заденил простой окуляр на Кёльнер, разница была видна с первого раза .Второй раз я заменил объектив па ахроматиуескую скейку.Намек понял ?
Если поменять в "очковом телескопе" стекла на ахроматическую склейку или готовый объектив от чего-нибудь, а вместо простой окулярной лупы поставить нормальный окуляр, то это уже не будет "очковым телескопом". Уж лучше тогда открыть тему "Самодельный рефрактор" и там уж вести дискуссии. Хотя и такие темы тоже были.А про ваш очковый телескоп уже есть тема, и про модернизацию тоже. Ее и надо развивать, если будут какие-то идеи.
Кстати! мой телескоп превзошёл ваши слова! он догнал гдето почти 70крат и сохранил приличное(чуть размытое) качество при наблюдении кратеров луны!!!
ЦитатаКстати! мой телескоп превзошёл ваши слова! он догнал гдето почти 70крат и сохранил приличное(чуть размытое) качество при наблюдении кратеров луны!!! Ну-ну, если тебя устраивает "приличное", "слегка" размытое изображение кратеров луны. Тогда ты просто счасливец!
P.S: Эта тема не для споров! Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов и самодельный телескоп среднего качества спасибо за всё. щас я его хочу улучшить!
ЦитатаP.S: Эта тема не для споров! Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов и самодельный телескоп среднего качества спасибо за всё. щас я его хочу улучшить! Только сейчас посмотрел профайл XeniX-а. Молодой парень 16 лет из Нижневартовска... Такую целеустремленность и настойчивость можно только приветствовать, несмотря на проблемы с русским языком и "перескакиванием через ступеньки". Вот сделал же свой первый телескоп! И уже многое понял, что-то с помощью этого форума, а что-то сам - методом проб и ошибок. А любая модернизация - это прежде всего изучение теории, так что никуда XeniX от этого не уйдет. И когда-нибудь он наверное что-то откроет на небе в свой самодельный, например, 50-см рефрактор. У него получится
Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов и самодельный телескоп среднего качества
Цитата Ведь чегото я достиг?! в основном с вашей помощью, например такого количества минусов и самодельный телескоп среднего качества Слушай XeniX, если ты это лично мне адресуешь, то я тебе еще ни одного минуса не поставил. Два плюса поставил за твое упорство.
Диафрагмирование надо подбирать не окуляра, а объектива.
Я себе когда такой собирал то в трубе серию дафрагм поставил , труба была внутри хорошо вычернена. На объектив противоросник сделал. Окуляром у меня была ахроматическая линза. Удовлетворительное качество изображения было крат так до 50. И еще фокус у меня был 2,5 м. Удачи.
Цитата: Dzyin от 31 Дек 2003 [14:07:13]Я себе когда такой собирал то в трубе серию дафрагм поставил , труба была внутри хорошо вычернена. На объектив противоросник сделал. Окуляром у меня была ахроматическая линза. Удовлетворительное качество изображения было крат так до 50. И еще фокус у меня был 2,5 м. Удачи. Я уже понял, что лучше готовый телескоп взять.
Я уже понял, что лучше готовый телескоп взять.