A A A A Автор Тема: Место для наблюдений.  (Прочитано 6341 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Место для наблюдений.
« Ответ #20 : 20 Июл 2009 [16:09:20] »

У вас получится аналог фонарного столба  ;D со всеми вытекающими -  если колонну не расширить или не стабилизировать с боков - она будет трестись думаю безбожно - период колебаний секнд 5
так что успокаиваться будет долго  ;)

У меня сосед по даче - забор ставил. Трубы 100 x3000 на метр врывал, бетонировал -  так за верх трубы ее можно покачать только в путь  ...
Нет для забора нормально, но для наших дел не пойдеть, а вы 4 м хотите да +1 метр колонна. С 5 метровым рычагом я думаю вашу колонну вместе с фундаментом можно выломать если подналечь :-)

Ну не совсем фонарного...
Я сам ставил трубы сотку на забор - там фиг её с места стронешь.  Скорее всего у Вашего друга просто земля рыхлая и неутрамбованная была.

Так, что с периодом в 5 секунд вы погорячились - это периодика свободного маятника нехилого..... ;D
Может Вы имели в виду отклонение на 5 секунд?
Ну так против этого у меня и есть мысль залить бетоном.

Да, ксати про +1 я не писал...
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [16:29:41] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #21 : 20 Июл 2009 [21:07:52] »
А вот встречный вопрос. Я тоже подумываю о том, что бы сделать место для наблюдения над сараем. Но конечно с колонной. Но посмотрев на то какие колонны делают - по 0,5 метра - понял, что это не мой вариант (там не получится такой диаметр встроить.
Насколько целесообразно будет сделать так - в земле бетон 1,5 метра с диаметром 0,2-0,3 метра - а далее 4 метра металической трубы сотки с залитым внутрь бетоном? То есть получается, что бетона то немного - зато армирование на высоте.
Такая конструкция насколько будет "гуляющей"?
Во первых, заливка в землю диаметром 0,2-0,3 метра при высоте конструкции 4 с лишним метра (с монтировкой и трубой) будет гулять очень сильно (через несколько лет может получиться Пизанская башня).
Во вторых, 100 мм труба такой высоты, с заливкой бетоном, по жесткости конструкции при вертикальной нагрузке будет примерно равна метровой колонне из 1,5 дюймовой водопроводной трубы также залитой бетоном. Тонкий упругий стержень с долго незатихающими вибрациями (гигантский камертон).
Заливка в землю минимум 800х800х1500 (1 куб.метр бетона) и труба не меньше 200мм, естественно с бетонированием. Причем бетонное основание нужно арматурой связать с заливкой в трубе.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #22 : 20 Июл 2009 [21:12:10] »
Во первых, заливка в землю диаметром 0,2-0,3 метра при высоте конструкции 4 с лишним метра (с монтировкой и трубой) будет гулять очень сильно (через несколько лет может получиться Пизанская башня).
Во вторых, 100 мм труба такой высоты, с заливкой бетоном, по жесткости конструкции при вертикальной нагрузке будет примерно равна метровой колонне из 1,5 дюймовой водопроводной трубы также залитой бетоном. Тонкий упругий стержень с долго незатихающими вибрациями (гигантский камертон).
Заливка в землю минимум 800х800х1500 (1 куб.метр бетона) и труба не меньше 200мм, естественно с бетонированием. Причем бетонное основание нужно арматурой связать с заливкой в трубе.

То есть насколько я понял - внизу нужна тупо масса побольше.
И как вариант - залить трубу внутри, а потом ещё и снаружи "облить" до диаметра 200 мм.
Александр.
.....

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #23 : 20 Июл 2009 [23:27:56] »
А вот встречный вопрос. Я тоже подумываю о том, что бы сделать место для наблюдения над сараем. Но конечно с колонной. Но посмотрев на то какие колонны делают - по 0,5 метра - понял, что это не мой вариант (там не получится такой диаметр встроить.
Насколько целесообразно будет сделать так - в земле бетон 1,5 метра с диаметром 0,2-0,3 метра - а далее 4 метра металической трубы сотки с залитым внутрь бетоном? То есть получается, что бетона то немного - зато армирование на высоте.
Такая конструкция насколько будет "гуляющей"?

Поделитесь формулами ваших расчетов или источниками. 200 мм   x 4 m  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #24 : 20 Июл 2009 [23:46:02] »

Единственное опасение, которое гложет – что основа будет шаткая для телескопа. Крыша вроде довольно жесткая, платформу тоже можно сделать достаточно жесткой,  но как оно вместе будет жить – сижу в розмыслах?

Что скажете, имеет идея право на жизнь или из за вибрации деньги пойдут на ветер и не стоит заворачиваться?  Без фундамента и колонны реально? или будет полная хрень?

Мой самый первый вариант :'(...

Хрень, однозначно :-\:
пытался наблюдать на более капитальной открытой площадке второго этажа -
малейшее телодвижение суперощутимо сказывалось...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 21 Июл 2009 [11:59:24] »
Вот ссылочка: http://www.katamaran.ru/sopromat/izgib6.htm
Здесь элементарно можно посчитать прогиб балки, в нашем случае колонны. Подставляем диаметр 100мм, толщину стенки 8мм, длина 4000мм, нагрузка 15Н, материал сталь, получаем прогиб 0,62мм. Заливка бетоном как минимум снизит прогиб вдвое, итого имеем 0,3мм. Много это или мало? Имеем конкретную ЕКу-6-ю на нормальной колонне, прикладываем в районе окулярного узла те же 15Н и получаем прогиб 1мм. Таким образом, сотка увеличит дрожание изображения, например, при ветровой нагрузке на 30%. Вполне допустимо. Полуметровая колонна сведет эту прибавку до нуля, но наблюдать при ветре все равно будет проблематично, а без ветра разницы никакой. А если разницы нет, зачем платить лишние деньги? А защита от ветра только купол.
Расчет чисто прикидочный, всего не учитывает, но хоть что-то. Считать надо по слабому звену.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #26 : 21 Июл 2009 [13:18:08] »

Да.. а увеличение диаметра до 150 дает уменьшение отклонения в 4 раза....
Действительно получается, правильно Evgen54 про 200 мм и бетон.
В этом случае колебания будут 0,07мм, а с бетоном все 0,035... - что уже является мизером.

В случае 0,3мм - отклонение коллоны будет 1,3 * 10-6 град.
В общем сотка 4 метра с бетоном - это то, с чего можно начать попробовать. Потом никто не мешает ещё вокруг неё до 200 мм бетоном залить.
Александр.
.....

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #27 : 21 Июл 2009 [14:19:21] »

Да.. а увеличение диаметра до 150 дает уменьшение отклонения в 4 раза....
Действительно получается, правильно Evgen54 про 200 мм и бетон.
В этом случае колебания будут 0,07мм, а с бетоном все 0,035... - что уже является мизером.

В случае 0,3мм - отклонение коллоны будет 1,3 * 10-6 град.
В общем сотка 4 метра с бетоном - это то, с чего можно начать попробовать. Потом никто не мешает ещё вокруг неё до 200 мм бетоном залить.

a вы какое усилие на трубу указывали в программе?

(+1) Я бы сразу постарался бы тогда уж найти трубу 200, что уж 2 раза гимороиться
Лучш сразу нормально сделать.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [14:24:21] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #28 : 21 Июл 2009 [15:37:39] »

Как у kryptonik - 15Н

Цитата
(+1) Я бы сразу постарался бы тогда уж найти трубу 200, что уж 2 раза гимороиться
Лучш сразу нормально сделать.

Да я то пока в размышлениях, если делать буду - то не раньше через год.
К тому же сотку можно добыть при разборе газовых труб при сносе 5-ти этажек - и их просто на багажнике привезти.

Но учитывая, что действительно надо залить побольше бетона вниз - надо будет посчитать во что он обойдется - и тогда прикинуть - стоит ли экономить на трубе?
Александр.
.....

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #29 : 21 Июл 2009 [16:46:47] »

Как у kryptonik - 15Н

15 Н - это полтора кило силы - не маловато?
Я бы минимум 100 Н закладывал и 200 мм труба тока в путь

И еще - сапромат сапроматом, но нарисуйте в масштабе трубу на 100 мм и посмотрите -  сами то верите в нее ? :'(

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #30 : 21 Июл 2009 [18:43:46] »

Как у kryptonik - 15Н

А что кто то будит лупить по трубе к силой 10кг???  ;D
Это уже не ветер, а ураган. На это боюсь, любые телескопы не расчитаны...

А вообще - при таких нагрузках EQ-5 накроется медным тазом.
А в реале - привода и фокусер автоматизированны, связи колонны с полом нету - с чего ей колебатся то???

Цитата
И еще - сапромат сапроматом, но нарисуйте в масштабе трубу на 100 мм и посмотрите -  сами то верите в нее ? :'(
Я то и в 100 верил (делая из этих труб себе забор) - а уж в 200 милиметров тем более верую!!!
Вообщето в данном случае - сопромат вернее теологии. Не потому что теология не верна, а потому что это епархия сапромата....
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [18:45:32] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #31 : 21 Июл 2009 [19:48:24] »
Уточню. 15Н это условная нагрузка. Перемещение окуляра при такой нагрузке я замерил реально. 100Н приложить можно, но не выдержат фрикционы или тормоза в монтировке. А чтобы испортить наблюдения хватит и 1Н. Полуметровая колонна отличная вещь, но оправдана ли она в данном конкретном случае? Из сотки колонну можно сделать за полдня и усилить действительно не сложно. Никуда она не упадет, если делать по-человечески. У меня ТАЛ-125-й вписался под купол в обрез, только что не торчит, так в сильный ветер поперек щели очень даже сказывается. А без купола или другой защиты от ветра любая «правильная» колонна как руль от мерседеса на запорожце.

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #32 : 21 Июл 2009 [21:15:36] »

Как у kryptonik - 15Н

А что кто то будит лупить по трубе к силой 10кг???  ;D
Это уже не ветер, а ураган. На это боюсь, любые телескопы не расчитаны...

А вообще - при таких нагрузках EQ-5 накроется медным тазом.
А в реале - привода и фокусер автоматизированны, связи колонны с полом нету - с чего ей колебатся то???

Цитата
И еще - сапромат сапроматом, но нарисуйте в масштабе трубу на 100 мм и посмотрите -  сами то верите в нее ? :'(
Я то и в 100 верил (делая из этих труб себе забор) - а уж в 200 милиметров тем более верую!!!
Вообщето в данном случае - сопромат вернее теологии. Не потому что теология не верна, а потому что это епархия сапромата....

Отпишите мне о результате когда постоите  ;)

Drago

• Гость
« Ответ #33 : 24 Июл 2009 [11:10:46] »
Лучше построить отдельную будку (если место позволяет, конечно). Делать с нуля проще, чем переделывать существующее и, скорее всего, нужное строение. Простая будка с колонной будет стоить совсем недорого, если делать ее своими силами.

Дело не в будке -  вознестись надо над плодовыми деревьями  :(
насыпать из доступного грунта горку требуемой высоты с плоской вершиной требуемых размеров.
я так и сделал. узковато, правда, высота в районе 2 с малыми копейками, метров над окружающим уровнем.
заодно и дневная наблюдательная площадка, зимой ребёнку будет с куда на санках кататься :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #34 : 24 Июл 2009 [16:03:45] »
Кладоискатели могут раскопать – решат, что курган. Лучше сделать как Хеопс, но по-современному - из железобетонных блоков. Без обрезки и усушки деревьев на даче никак не обойтись. Только 4-5 метров высоты гарантированно что-то дают.

Drago

• Гость
« Ответ #35 : 24 Июл 2009 [16:07:38] »
Кладоискатели могут раскопать – решат, что курган. Лучше сделать как Хеопс, но по-современному - из железобетонных блоков. Без обрезки и усушки деревьев на даче никак не обойтись. Только 4-5 метров высоты гарантированно что-то дают.

в частном участке за забором - кладоискатели горку раскапывать будут. да сами ж в той же горке упокояться :))
жб блоки здоровски нагреваться будут, а ночью тепло отдавать - имхо совершенно мимо. теплоинерция у такого сооружения будет - на недели. и теплопроводность относительно хорошая. а горка крунта травкой зарастёт - и всё как в лучщих домах лондона.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 24 Июл 2009 [16:29:43] »
................................
Но кстати - колонна НПЗ 1 метр - насколькоя понял - достаточно надежно.
А тут 4 метра - колебания должны быть в 4 раза больше чем при 1 метре.... но учитывая заливку бетоном - все же колебания уменьшатся.

В 64 раза больше.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #37 : 27 Июл 2009 [03:30:33] »
В 64 раза больше.

Да уже разобрался - в 25 ответе ссылка хороша есть.
Александр.
.....

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
« Ответ #38 : 31 Июл 2009 [13:51:56] »

В этом что то есть  :)
"Удобнее всего  на   лестнице  в подъезде, если  девушка   выше  ростом – ставишь ее на  ступеньку   ниже ,  если ниже - на ступеньку выше. Но а самое главное, если она тебе уже надоела всегда можно сказать что кто-то идет. "

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #39 : 31 Июл 2009 [14:52:30] »
Пожалуй можно обойтись без какой бы то ни было колонны устроив площадку для наблюдений не НА крыше, а НАД крышей сарая с помощью четырёх столбов, вкопанных снаружи по углам.Это, конечно, годится в том случае, если нет места для постройки где-нибудь в другом месте. Многие ЛА успешно используют такие обсерватории без колонны. Себе собираюсь строить двухэтажную обсерваторию с перекрытием из монолитной железобетонной плиты. Не только расчёты,но и практика показала,что без колонны можно впоне обойтись. Поройтесь на форуме. Есть много примеров. ;)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.