ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
У вас получится аналог фонарного столба со всеми вытекающими - если колонну не расширить или не стабилизировать с боков - она будет трестись думаю безбожно - период колебаний секнд 5 так что успокаиваться будет долго У меня сосед по даче - забор ставил. Трубы 100 x3000 на метр врывал, бетонировал - так за верх трубы ее можно покачать только в путь ...Нет для забора нормально, но для наших дел не пойдеть, а вы 4 м хотите да +1 метр колонна. С 5 метровым рычагом я думаю вашу колонну вместе с фундаментом можно выломать если подналечь :-)
А вот встречный вопрос. Я тоже подумываю о том, что бы сделать место для наблюдения над сараем. Но конечно с колонной. Но посмотрев на то какие колонны делают - по 0,5 метра - понял, что это не мой вариант (там не получится такой диаметр встроить.Насколько целесообразно будет сделать так - в земле бетон 1,5 метра с диаметром 0,2-0,3 метра - а далее 4 метра металической трубы сотки с залитым внутрь бетоном? То есть получается, что бетона то немного - зато армирование на высоте.Такая конструкция насколько будет "гуляющей"?
Во первых, заливка в землю диаметром 0,2-0,3 метра при высоте конструкции 4 с лишним метра (с монтировкой и трубой) будет гулять очень сильно (через несколько лет может получиться Пизанская башня).Во вторых, 100 мм труба такой высоты, с заливкой бетоном, по жесткости конструкции при вертикальной нагрузке будет примерно равна метровой колонне из 1,5 дюймовой водопроводной трубы также залитой бетоном. Тонкий упругий стержень с долго незатихающими вибрациями (гигантский камертон). Заливка в землю минимум 800х800х1500 (1 куб.метр бетона) и труба не меньше 200мм, естественно с бетонированием. Причем бетонное основание нужно арматурой связать с заливкой в трубе.
Цитата: lipaal от 20 Июл 2009 [12:09:31]А вот встречный вопрос. Я тоже подумываю о том, что бы сделать место для наблюдения над сараем. Но конечно с колонной. Но посмотрев на то какие колонны делают - по 0,5 метра - понял, что это не мой вариант (там не получится такой диаметр встроить.Насколько целесообразно будет сделать так - в земле бетон 1,5 метра с диаметром 0,2-0,3 метра - а далее 4 метра металической трубы сотки с залитым внутрь бетоном? То есть получается, что бетона то немного - зато армирование на высоте.Такая конструкция насколько будет "гуляющей"?Во первых, заливка в землю диаметром 0,2-0,3 метра при высоте конструкции 4 с лишним метра (с монтировкой и трубой) будет гулять очень сильно (через несколько лет может получиться Пизанская башня).Во вторых, 100 мм труба такой высоты, с заливкой бетоном, по жесткости конструкции при вертикальной нагрузке будет примерно равна метровой колонне из 1,5 дюймовой водопроводной трубы также залитой бетоном. Тонкий упругий стержень с долго незатихающими вибрациями (гигантский камертон). Заливка в землю минимум 800х800х1500 (1 куб.метр бетона) и труба не меньше 200мм, естественно с бетонированием. Причем бетонное основание нужно арматурой связать с заливкой в трубе.
Единственное опасение, которое гложет – что основа будет шаткая для телескопа. Крыша вроде довольно жесткая, платформу тоже можно сделать достаточно жесткой, но как оно вместе будет жить – сижу в розмыслах?Что скажете, имеет идея право на жизнь или из за вибрации деньги пойдут на ветер и не стоит заворачиваться? Без фундамента и колонны реально? или будет полная хрень?
Вот ссылочка: http://www.katamaran.ru/sopromat/izgib6.htm
Цитата: kryptonik от 21 Июл 2009 [11:59:24]Вот ссылочка: http://www.katamaran.ru/sopromat/izgib6.htmДа.. а увеличение диаметра до 150 дает уменьшение отклонения в 4 раза....Действительно получается, правильно Evgen54 про 200 мм и бетон.В этом случае колебания будут 0,07мм, а с бетоном все 0,035... - что уже является мизером.В случае 0,3мм - отклонение коллоны будет 1,3 * 10-6 град.В общем сотка 4 метра с бетоном - это то, с чего можно начать попробовать. Потом никто не мешает ещё вокруг неё до 200 мм бетоном залить.
a вы какое усилие на трубу указывали в программе?
(+1) Я бы сразу постарался бы тогда уж найти трубу 200, что уж 2 раза гимороитьсяЛучш сразу нормально сделать.
Цитата: ORSA от 21 Июл 2009 [14:19:21]a вы какое усилие на трубу указывали в программе?Как у kryptonik - 15Н
Цитата: lipaal от 21 Июл 2009 [15:37:39]Цитата: ORSA от 21 Июл 2009 [14:19:21]a вы какое усилие на трубу указывали в программе?Как у kryptonik - 15Н15 Н - это полтора кило силы - не маловато?Я бы минимум 100 Н закладывал и 200 мм труба тока в путь
И еще - сапромат сапроматом, но нарисуйте в масштабе трубу на 100 мм и посмотрите - сами то верите в нее ?
Цитата: ORSA от 21 Июл 2009 [16:46:47]Цитата: lipaal от 21 Июл 2009 [15:37:39]Цитата: ORSA от 21 Июл 2009 [14:19:21]a вы какое усилие на трубу указывали в программе?Как у kryptonik - 15Н15 Н - это полтора кило силы - не маловато?Я бы минимум 100 Н закладывал и 200 мм труба тока в путьА что кто то будит лупить по трубе к силой 10кг??? Это уже не ветер, а ураган. На это боюсь, любые телескопы не расчитаны... А вообще - при таких нагрузках EQ-5 накроется медным тазом.А в реале - привода и фокусер автоматизированны, связи колонны с полом нету - с чего ей колебатся то???ЦитатаИ еще - сапромат сапроматом, но нарисуйте в масштабе трубу на 100 мм и посмотрите - сами то верите в нее ? Я то и в 100 верил (делая из этих труб себе забор) - а уж в 200 милиметров тем более верую!!!Вообщето в данном случае - сопромат вернее теологии. Не потому что теология не верна, а потому что это епархия сапромата....
Цитата: Тот самый Кеплер от 23 Мар 2008 [23:23:43]Лучше построить отдельную будку (если место позволяет, конечно). Делать с нуля проще, чем переделывать существующее и, скорее всего, нужное строение. Простая будка с колонной будет стоить совсем недорого, если делать ее своими силами.Дело не в будке - вознестись надо над плодовыми деревьями
Лучше построить отдельную будку (если место позволяет, конечно). Делать с нуля проще, чем переделывать существующее и, скорее всего, нужное строение. Простая будка с колонной будет стоить совсем недорого, если делать ее своими силами.
Кладоискатели могут раскопать – решат, что курган. Лучше сделать как Хеопс, но по-современному - из железобетонных блоков. Без обрезки и усушки деревьев на даче никак не обойтись. Только 4-5 метров высоты гарантированно что-то дают.
................................Но кстати - колонна НПЗ 1 метр - насколькоя понял - достаточно надежно.А тут 4 метра - колебания должны быть в 4 раза больше чем при 1 метре.... но учитывая заливку бетоном - все же колебания уменьшатся.
В 64 раза больше.