A A A A Автор Тема: Сканируем изображение в фокусе!  (Прочитано 2336 раз)

Tseh_Valery

• Гость
Мечтая о астрокамере возникла дикая мысль. А что, если сканировать изображение в фокальной плоскости при помощи устройства, собранного из сканера по принципу сканирования негативов. Размер изображения ,скажем 25х35 мм. ШД таскает головку вдоль изображения.(несколько проходов - накопление!) Или 1-2 ШД + ВЕБ, охранная камера. Долго, а куда спешить. Понятно ,что чуствительность матрицы, вибрации-еще вопрос, но попробовать можно. Сегодня разобрал старый ручной ч/б сканер - там небольшая платка с ПЗС матрицей(одна строка похоже), перед ней линза. Эту беду на тележку и к окулярному узлу.Для снижения вибраций привод гибким шлангом(бормашина), а ШД на монтировке. Что думают по этому поводу уважаемые ЛА? ???

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
Re:Сканируем изображение в фокусе!
« Ответ #1 : 11 Дек 2003 [01:20:06] »
Где то я слышал про такие схемы. Только никаких приводов для сканирования там не было. Линейка чувствительных элементов стояла неподвижно, а сканирование происходило за счет суточного движения.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #2 : 11 Дек 2003 [15:50:20] »
Я тоже слыхал про сканирование подобным сканером за счет суточного движения. Но что бы так! Туда-сюда, да еще несколько раз...хм. Вот ни чего плохого сказать про затею не могу, но интуиция подсказывает - не получится, точнее хорошего качества изображения не получится.

lorka

• Гость
« Ответ #3 : 11 Дек 2003 [17:18:15] »
И правильно интуиция подсказывает. "Туда-сюда, да еще несколько раз" - это, конечно, здорово. Но это совсем про другое  :D.
А вот сканирование подобным сканером за счет суточного движения может получиться. Только фактическая экспозиция будет очень малой (хотя сканер может работать часами).
Насколько мне известно, такой прием очень давно пытались применить для инфракрасной сьмки: приемник - ФЭУ, сканирование по одной координате проводилось многогранным зеркалом, по другой - за счет суточного движения. ФЭУ дает приличное усиление, и что то, вроде, получалось.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 11 Дек 2003 [20:05:20] »
Такой приём вовсю применяется при ПЗС-астрофотографии. Называется Drift-Scanning. Используется как профессионалами (Spacewatch) так и любителями по всему миру. Правда обычно используется матрица, а не линейка, т.к. эффективное время накопления равно времени движения звезды по матрице, к тому же при этом усредняются дефекты. А сканнерную линейку разве что для Солнца и Луны можно использовать - чувсвительность мала. Коллеги при мне делали, хорошо получалось.

Tseh_Valery

• Гость
« Ответ #5 : 11 Дек 2003 [22:31:41] »
Мне кажется, что метод суточного движения при неподвижной матрице - это немного не то. В таком случае размер матрицы должен быть велик, чтобы объект всегда попадал на неё. Причём, как правило изображение прилично в центре поля, а по краям искажается. Если же двигать матрицу, например размером 3х4мм, то четыре шага(положения)- уже 6х8мм с разрешением (640х480)х2 - это уже Дипскай ;). Ну, а если 8 шагов, то ого-о-о-о! Один знакомый астроном из Одесской обсерватории показывал снимки сделанные охранной ч/б камерой. Чувствительность её 0,00001Лкс. Изображение вполне приличное, недостаток- малое поле зрения. Сабж, по моему, может решить эту проблему.

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #6 : 24 Янв 2004 [13:20:20] »
Можно узнать , что  это за сканер и где подобный можно достать. :'( :'( Я занимаюсь солнцем , хочу сканировать изображение поверхности. ??? ???

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 24 Янв 2004 [15:51:31] »
Смотри http://infra.sai.msu.ru/vega/work/skan_98/skan_98.html
Потом с плашетником было лучше.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2004 [15:53:02] от Алексей Юдин »

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #8 : 02 Фев 2004 [16:45:44] »
Спасибо. Схему в принцепе понял. Попробую гденибудь достать  старый сканер. ::) :P

Agregat4

• Гость
« Ответ #9 : 03 Фев 2004 [16:08:48] »
Да конечно - надо сканировать угловым движением телескопа. Получается кадровая матрица временной задержки с накоплением - правда такую картинку сложно сшивать в единое целое потом.