A A A A Автор Тема: Крепление тяжелых ПЗС камер на телескопы.  (Прочитано 3047 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Все сообщения темы
Поскольку количество Apogee/FLI/и SBIGовладельцев стремительно растет, то думаю тема эта будет достаточно актуальна.

Итак, не было печали, купила баба порося. Вообщем обзавелся я SBIG-ом STL и, как наивный чукотский юноша, начал прилаживать его ко всяким дудкам. Нужно отметить, что сбиг этот имеет вес 2.3 кг и фланец для крепленния прибамбасов вовсе не по центру корпуса.
   Поначалу я точнул для него переходной фланец под М42х1, закрепил камеру за корпус на монтировке (дыра с дюймовой резьбой на боку корпуса) и попробовал с фотообъективами. Прочность корпуса камеры позволяет без проблем ставить на нее любую фотооптику адекватных размеров. Пробовал Ю-37, Ю-21, Р-300. Р-500 не пробовал, но проблем не будет точно. Тут все хорошо.
   Потом я попробовал приткнуть камеру на ED80, родной фокусер оказался крайне слаб и я купил WO крейфорд для синты заодно с редуктором-спрямителем. WO фокусер оказался так же слаб и абсолютно недееспособен, редуктор я даже пробовать не стал от греха подальше, а то еще стекла полопаются от напряга корпуса. При этом гугление показало полное отсутствие каких либо снимков в комбинации ED80+STL, стало быть я не одинок в этой проблеме.
   Проблема вообще глобально заключается в том, что все рефракторы и кассегрены имеют для визуала вынос фокуса 150-200 мм, с расчетом на диагоналку. Спрямляя диагоналку просто трубой или выдвижением фокусера мы получаем здоровенный рычаг из тонкостенной трубы длинною в 200-250 мм, опирающийся на жалкие подшипнички с базой миллиметров в 40 в лучшем случае (речь исключительно о крейфордах), на конце которого висит 2.5 кг денег. :) Конструкция совершенно нежесткая.
   А на очереди МСТ180. Я даже не буду пытаться в его фокусер эту камеру совать...

Вообщем у кого есть какой опыт, делитесь, нужно изобретать какое-то решение этой проблемы.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Все сообщения темы
Антон а у тебя  мст не гз фокусируется?
Мой МСТ180 из самых первых выпусков, с крейфордом.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [15:07:25] от Anton »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Все сообщения темы
Камерка установлена в родной фокусёр ЕДшки через трубку дюралевую 2" - М65х0,75 длиной 95мм.
Ну не знаю.... Если кого-то вполне устраивает такой соплестрой по конечному результату, то у меня отношение к железкам другое.  Дюраль тоньше 8мм считаю фольгой. :) Все должно крепиться надежно , ничего не должно гнуться, ничто не должно быть подклеено скотчем и подвязано резинкой от трусов.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Все сообщения темы
Нужны точеные резьбовые переходники и никаких втулок на винтиках !
Однозначно.
И, думается мне, фокусеры крейфорда для больших нагрузок далеко не лучший вариант. Все же висит на трении! Так вот и сворачивает мысль на реечные фокусеры с цанговым зажимом трубы... А-ля 2" от ТАЛ-100R. Зажима там правда нет.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Все сообщения темы
http://www.clementfocuser.com
Про эту штуковину я давным-давно знаю и уже давно лениво думаю, как бы что-то похожее соорудить. Кстати, там в левом фрейме внизу как раз фотография телескопа с STL-кой, подвязанной для страховки веревочкой какой то. :) Заодно на этом сайте нашел наводку на интересные лекции по разработке всяческой точной механики.  Alexander H Slocum, "Precision Machine Design". Вот почитываю чтиво, машинально открывая/закрывая SolidWorks, размышляю, рубать железо или не рубать...  :-\ Идея про гибкие сочленения уж очень красивая.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Все сообщения темы
Стоп! А как же визуальные наблюдения ???
А все, никак. :)
В продолжение темы, если еще не все видели, крепление на Ньютон сделалось так:

На трубу напялил еще два кольца, на них пластину, на нее стакан, в стакане фокусер.
Заодно, на пластине же, индикатор ИЧ-10 для фокусировки прямо на инструментальной стойке.
При перекладке монтировки камера смещается на 0.2 мм.
Для f/5 допуск на дефокус около 50 мкм. Несмотря на грубость фокусера (он без редуктора) фокус ловится достаточно легко и уверенно.
Отжал из мидовского ШН FWHM около 1.5 пиксела (пиксел 7.4мкм)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [01:55:32] от Anton »