A A A A Автор Тема: Парадокс миссии Hipparcos  (Прочитано 1319 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Парадокс миссии Hipparcos
« : 12 Мар 2008 [11:23:02] »
Есть так называемый Hipparcos paradox или anomaly (не помню точно). Состоит он в том, что по данным астрометрический миссии "Гиппарх" звёзды Плеяд оказались в два раза ближе, чем по другим данным. Многократная перепроверка показала, что старые данные были правильны.

Так что же это такое? В чём состоят причины этого парадокса? Это просто систематическая техническая ошибка, возникшая из-за коллективной обработки большого массива данных? Или за этим может стоять что-то физическое?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Vasilisk

• **
  • Благодарностей: 0
    • Skype - cj_udav
    • Сообщения от Vasilisk
Re: Парадокс миссии Hipparcos
« Ответ #1 : 12 Мар 2008 [18:59:59] »
Насколько я помню, данные миссии весьма неточные. Там для некоторых звёзд погрешность превышала значение. Если, конечно, я с другой миссией не путаю.
Информация прозвучала на правах ИМХО

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Re: Парадокс миссии Hipparcos
« Ответ #2 : 12 Мар 2008 [19:44:08] »
Не в два раза. Hipparcos 118 парсек, а оценивалось в 130—135 парсек. По результатам измерений телескопа Hubble, расстояние от Земли до Плеяд составляет около 440 световых лет (у Hipparcos'а получилось как минимум на 40 световых лет меньше). наземные телескопы Паломарской обсерватории и обсерватории Уилсона в Калифорнии оценивают это расстояние от 434 до 446 световых летю

После повторной  обработки  с улучшенным алгоритмом и учетом ошибок  в параметрах ориентации спутника, результатов были оценены в полном согласии с фотометрическим методом.
The Structure and the Distance of Collinder 121 from Hipparcos and Photometry: Resolving the Discrepancy http://search.arxiv.org:8081/paper.jsp?r=0708.3382&qid=12053367199642cr213.423nN-1034482350&qs=Hipparcos+2007