A A A A Автор Тема: SETI и мюонный коллайдер  (Прочитано 4306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
SETI и мюонный коллайдер
« : 05 Мар 2008 [09:31:18] »
arxiv:0803.0409  SETI и мюонный коллайдер (SETI and muon collider)
Authors: Z.K. Silagadze
Comments: 3 pages, ReVTeX4

Очень необычная идея. Автор показывает, что пучок нейтрино от реалистичного (200 ТэВ) мюонного коллайдера может быть зарегистрирован детектором типа IceCube с расстояния в несколько парсек. Т.е., можно использовать такую экзотику для SETI.

На мой взгляд, идея не слишком перспективная, т.к. с таких расстояний было бы гораздо проще засечь техническую цивилизацию типа нашей в радио. Тем не менее, очень интересно.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/181.html#arxiv/0803.0409

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 993
  • Рейтинг: +54/-10
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Stepa
Re: SETI и мюонный коллайдер
« Ответ #1 : 05 Мар 2008 [10:19:17] »
Небольшое уточнение. Мюонный коллайдер просто по определению не мог бы  быть узконаправленным источником нейтрино в реакционной зоне, потому что его продукты летят во всю сферу - на то он и коллайдер :-)
Речь идет о том, что накопительное кольцо такого коллайдера или длинные прямые куски основного кольца будут являться источниками нейтрино с очень малой угловой расходимостью. Смысл в том, что мюон нестабилен и распадается на электрон и пару нейтрино - антинейтрино. При распаде "стоя" (в своей системе отсчета) эти три частицы летят в разные стороны, но при рассмотрении в лабораторной системе, где мюон имеет лоренц-фактор, скажем 10000 = примерно 1 ТэВ, все три частицы оказываются сфокусированы в очень узком пучке, который сохраняет направление первичного мюона.
Угловое расхождение можно посчитать как отношение импульса в ц-системе, где мюон покоился, на импульс мюона в л-системе. То есть получается около 5-10 угл. минут для этого примера. И вот эти нейтрино и предполагается наблюдать.

Другой источник узконаправленных пучков нейтрино - ускоритель с фиксированной мишенью. У него тоже все продукты сфокусированы в такой пучок по той же самой причине - большой продольный импульс налетающей частицы. Во всех экспериментах по просвечиванию ядра Земли нейтрино они так и получались.

We must hang together or we all shall hang separately