ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
где-то в 12-20 по Самаре недалеко от Лиры по направлению на северо-восток пролетела какая-то пара спутников. Довольно слабой яркости. Я бы оценил ближе к 9.5й величине. Может то были Старлинки, но я видел только два спутника.
Искал "Эскимоса", безуспешно.
Может долго не захочется так смотреть, а в течении 40-ка минут не напрягало. Что напрягало, так это рыжий фон неба. Ну тут что поделаешь, только за город выезжать.
Мне нравится смотреть не только на что-то известное, но и просто на россыпи и узоры из звезд. Их столько много разных на небе, смотреть не пересмотреть) ... Процесс этот медитативный, способствует расслаблению
Удалось и мне вчера вечером позабавиться со своими скромными двустволками. С состоянием атмосферы, можно сказать, повезло - после дождя прохладно, безоблачно. К концу наблюдений только появилась дымка и снова стала наползать облачность.Бинокли 5х20 и 6х30 не брал, так как целью была только лишь Луна.10х50 в очередной раз показал отменную резкость и полное отсутствие хрома. С бинокуляром ввиду его бОльших увеличений было несколько сложнее.Перепробовал все имеющиеся окуляры - Самый лучший результат был с DeLite 7 мм - и Луна заняла почти все поле, и нет бликов, как с почти всеми моими АРМ. Ставил максимальное увеличение с 5 мм - уже становится не очень резкость, но это наверное из-за появившейся к тому моменту дымки, с 7 мм ее практически не замечал.А до этого под утро пятницы удалось глянуть в тот же инструментарий Сатурн и Юпитер.Тут и окуляры АРМ показали в общем-то себя хорошо - они у меня с фокусными 10...24 мм. Но по ощущениям DeLite все-таки лучше, чем АРМ, и по планетам. У Сатурна на 79х очень хорошо видны кольца и ЩК, у Юпитера полосы и прочая неоднородность диска.
У Сатурна на 79х очень хорошо видны кольца и ЩК