ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ещё идея: подвесить стакан со вторичкой в магнитном поле. Под это дело забацать систему управления, в которой предусмотрена обратная связь, компенсация любых смещений в разных положениях и демпфирование колебаний при различных динамических воздействиях.
Нельзя ли растяжки выполнить по технологии «Стелса»……
будет целый букет из восьми лучей красатища....
Насчёт этого паука. Мне почему-то кажется, что можно было бы обойтись меньшей величиной ЦЭ. Хотя я могу не знать всех подробностев...
А я смотрел на что-то такое стеклянное, похожее то ли на окуляр, то ли микрообъектив, то ли объектив веб-камеры... Если там предполагается обычная ньютоновская диагоналка, то какая там, на фиг, ещё оптика?
А с чего это вдруг двойной? Я полагаю, что всё тот же обычный одинаный крестик ака при обычном расположении растяжек. Я не знаю, что может дать смещение каждой растяжки от плоскости симметрии, но каждая растяжка даёт пару лучей в направлениях, перпендикулярных плоскости её самой.
ИМХО, у этой конструкции другой недостаток. При изменении действующих на паук растягивающих усилий (в результате термодеформаций, например) будет возникать момент, стремящийся повернуть узел вокруг продольной оси
Из-за Г-образного да еще эксцентричного крепления........или подпружинив (ну хоть гроверами) крепление растяжек к трубе.
Вот посмотрите набросал схемку...
Нижний ряд - как крепить, чтобы избежать закручивания при перемене силы натяжения растяжек.
ЦитатаИМХО, у этой конструкции другой недостаток. При изменении действующих на паук растягивающих усилий (в результате термодеформаций, например) будет возникать момент, стремящийся повернуть узел вокруг продольной оси +1
Скажите , я взял на Нютон-астрограф литой паук от какого-то фабричного скопа , там растяжки литые , толщиной 5 мм . Это критично , или отдать на координатку , пусть проточат ...
При наличае даже небольшого количества масла в башке , ставятся три , и только три растяжки
смотреть что с двигателем
а не растяжки ставить
Мое дело предупредить о нецелесообразности
Только птици с Галапогосских островов могут ставить четыре растяжки . При наличае даже небольшого количества масла в башке , ставятся три , и только три растяжки . Серега .
ЦитатаПри наличае даже небольшого количества масла в башке , ставятся три , и только три растяжки При наличии масла в голове, надо глушить мотор и смотреть что с двигателем, а не растяжки ставить.
Мощное кольцо и три тонких натянутых растяжки . Просто , надежно , однозначно , и хвосты слабые . Серега .
но я тоже за 3 растяжки проголосую...
Их толщина может быть такой-же как у трех и даже тоньше
Надо внести в пучек швабру
3 растяжки не столь технологичны при регулировках положения вторичного зеркала и дают 6 лучей, хотя суммарная энергия в них и меньше, но подогнать ориентацию трубы так, чтобы слабый спутник яркой звезды попал между лучами уже будет труднее.
ЦитатаНадо внести в пучек швабру Развлекаетесь? Или уже начали праздновать?
Конструкция неопределенная - один элемент лишний
А лучи видны только на Сириусе, Веге, Венере
ЦитатаА лучи видны только на Сириусе, Веге, Венере .. а так же Марсе, Сатурне и т.д. Вы никогда не пробовали наблюдать Мимас, Энцелад?
Если Вам очень нравится фото звезд с ШЕСТЬЮ лучами
Пока растяжки работают именно как растяжки, а не жесткие звенья неопределенности нет. Одна пара растягивает по оси ОХ, другая по оси ОУ и друг - другу ни как не мешают
Но только не надо жаловаться , что хвосты двоятся
Увольте, скорей они столкнуться друг с другом, чем я их увижу на своем засвеченном балконе
НАС интерисует наименьшее размытие изображения . Оно при трех наименьшее
Именно при 3 растяжках лучи изначально удвоены - из шесть штук!
И еще : Зачем ВЫ заминаете слабое проявление от трех растяжек , которое на большинстве снимков или при наблюдении , вообще отсутствует . Серега .
Любая растяжка ( прямая ) дает два хвоста
Интересно а Вы не пробовали сделать кадрик, к примеру яркого рассеянного скопления с нормальной выдержкой, не 10-30 сек а к примеру минут 10-15 мин. Посмотрите как оно будет выглядеть -" слабое проявление" Юрий Закорючкин.
Как вариант... http://www.astrophotography.pl/dso-m.php М1 , например.
Судя по всему, народ просто сатанеет от отсутствия погоды.ЦитатаЛюбая растяжка ( прямая ) дает два хвоста Только 4 расположенные по-парно параллельно позволяют совместить эти хвосты, а 3 - изначально нет. Что не мешает вам ругать 4 растяжки, за то, что надо соблюсти эту самую параллельность.
А вот тут можно поподробней? Я полагал, что тут-то как раз и надо бороться с интенсивностью лучей от растяжек. В случае 3 растяжек лучей 6, но, при прочих равных, интенсивность каждого луча в 2 раза меньше, нежели в случае 4 растяжек. Выигрыш - система растяжек рассеивает энергии на 25% меньше. Контраст-то возрасти должен?
На вкус и цвет….как говориться. Лично мне аккуратные небольшие лучики, от трех растяжек нравятся намного больше, чем здоровенные кресты от четырех.
Квадратные звёзды с крестами выглядят как-то неестественно, на мой взгляд.
А вообще мне, с моими фотографическими замашками наверно пора удалиться, у визуальщиков свои взгляды на многие вещи, не буду спорить.
[/quТри растяжки можно действительно сделать сколь угодно тонкими , без опасений . Лишь бы они " точечно ( сужались ) " к стенке трубы . Например , толщина в волос . , ширина в сантиметр , материал - сталь . ote] Не спорю, а что 4 растяжки нельзя так же сделать тонкими, ведь делают же люди из фальги( не помню где в форуме читал) так же на растяжку. У меня кстати тоже растяжки в натянутом состоянии находятся и вторичка на них висит не малая , если не изменяет память 95мм малой оси.Юрий Закорючкин.
и через все это сфотографировал поле с несколькими яркими звездами.
уменьшай-не уменьшая, а тень остается той-же по толщине
Натянул перед объективом 1, 2, 3-4 или 6 нитей с центральным «пятаком»
Чисто познавательный интерес. Сравнить влияние количества растяжек на качество изображения
ЦитатаЧисто познавательный интерес. Сравнить влияние количества растяжек на качество изображения Так ведь это считается почти на пальцах (Фурье преобразование апертуры). Такие расчеты делались неоднократно.
А я в своём Мицаре убрал одну растяжку. Посмотрел результат по натриевому фонарю, метрах в 200 за окном, по моему стало лучше. На фото (мыльницей с рук) результат не так впечатляет, как визуально - с 4 растяжками глазом были видны 4 двойных луча (растяжки непараллельны) , с тремя - 6 заметно более слабых лучиков. На фото, при малейшем несовпадении оптических осей камеры и телескопа часть лучей в изображении исчезает, а оставшиеся становятся более яркими. Но и тут всё же можно увидеть, что энергии в лучи уходит заметно меньше.
[Сравнивать результаты таким примитивным способом не совсем корректно. Сами же сказали, что добиться "чистоты" эксперимента практически невозможно. Первое, что сразу бросается в глаза, - фонарь на первой фотографии (где 4 растяжки) ярче, хотя по логике должно быть наоборот.
У меня вопрос с другой стороны по ходу дела. Имеется рефрактор 80х600, в котором явно выступают 3 прокладки между линзами (симметричны по положению и примерно одинаковые по площади, грубо 0,2-0,3 см2 каждая, форма прямоугольная). Если смотреть в окулярную трубку, то они как 3 бельма, материал прокладок - по внешнему виду через линзу что-то типа слюды.Какой эффект по звезде они дадут?
Вот такой : (пост 20,28, сдвиньте изображение, что бы увидеть Мирфак)http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4852.20
всякие заусенцы (на или рядом) с оптической осью - дают световые лучи. Если торчат, встревая в полевые лучи, то - теневые...
Ну, например, лапки, удерживающие ГЗ, заходя на зеркальную поверхность, дают тёмные широкие полосы на фоне ореола от звезды, так же как и прокладки в рефракторе, а растяжки дают яркие лучи
можно ли при теневых испытаниях установить паук перед зеркалом и посмотреть пред-, зафокалы? эффект от растяжек будет виден?
Серега! Здесь ключевое слово «Можно ли увидеть при ТЕНЕВЫХ испытаниях». Глаз фокусируется на поверхность зеркала. Все что сможет увидеть человек в таких условиях, это растяжки на фоне теневой картины. Таким способом размечают зоны при испытании параболы…
паук не обязательно вплотную к зеркалу ставить можно поближе к ножу подвинуть...
Цитата: ysdanko от 12 Мар 2008 [16:52:01] Серега! Здесь ключевое слово «Можно ли увидеть при ТЕНЕВЫХ испытаниях». Глаз фокусируется на поверхность зеркала. Все что сможет увидеть человек в таких условиях, это растяжки на фоне теневой картины. Таким способом размечают зоны при испытании параболы…попрбую несогласиться... если от ножа при испытаниях видна тень то почему от паука не будет видна? паук не обязательно вплотную к зеркалу ставить можно поближе к ножу подвинуть...
Юра ! Там был вопрос о внефокалах т.е. ставился вопрос об изображении . А вообще вопрос привлекателен тем , что загодя можно увидеть " что день грядущий мне готовит ? " Причем в стац. условиях без влияния погоды в чистом виде . Т.е. как и делают в опытах настоящие физики меняя лишь одо условие . Серега .
+1Да! Я спрашивал именно про "увидеть какие будут тени от растяжек" пока ещё нет трубы не приклеена диагональ и т.п.
Вячеслав тень от тонкой растяжки поставленная вблизи центра кривизны зеркала будет выглядеть, как тень в методе Максутова, «щели и нити», то есть будет повторять рельеф зеркала на определенной зоне. Это не те эффекты, которые вы наблюдаете на растяжках в системе Ньютона.
Будет видно один в один . Если блеск и спектр ВЫ подберете , то от натур- продукта не отличить . Но паук установить вплотную к зеркалу , а лучше нарисовать его крокусом прямо на зеркале . В противном случае проэкция от паука окажется жирнее его самого . Серега .
Значит, апертурная диафрагма не помешает и перед диагоналкой?
...имеет ровные края, то пятак лишний наверно?