A A A A Автор Тема: сила притяжения  (Прочитано 1226 раз)

Оффлайн shapaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от shapa
сила притяжения
« : 26 Фев 2008 [18:25:40] »
Может вопрос не совсем в тему, но чисто просто интересно...
Если допустим, с одной точки земли вырыть тоннель диаметром скажем в пару метров, который пронижет землю насквозь(понятное дело это нереально), тоесть выйдет с другого конца земли, и кинуть в него какое-нибудь тело массой скажем кило 500, как далее будет вести себя тело? Бесконечно двигаться туда сюда или всё-таки в итоге оно зависнит по центру?  :o ;D

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re: сила притяжения
« Ответ #1 : 26 Фев 2008 [18:28:48] »
Если пренебречь сопротивлением воздуха, то будет бесконечно двигаться. Если не перенебрегать, то остановится в центре.
We must hang together or we all shall hang separately

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 26 Фев 2008 [18:35:16] »
Другой вопрос, с менее очевидным ответом.

Если бы Земля не вращалась, то тело двигалось бы по прямой "туда-сюда" (сопротивлением воздуха пренебрегаем). Но Земля-то вращается, у тела в момент старта есть имупульс, который ни куда не денется... Какова будет реальная траектория движения тела, брошенного в шахту?

Ответа я не знаю!  8)

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #3 : 26 Фев 2008 [19:06:15] »

Если бы Земля не вращалась, то тело двигалось бы по прямой "туда-сюда" (сопротивлением воздуха пренебрегаем). Но Земля-то вращается, у тела в момент старта есть имупульс, который ни куда не денется... Какова будет реальная траектория движения тела, брошенного в шахту?

Ответа я не знаю!  8)
Тело находилось на Земле в начале пути===> оно "не знает, что Земля крутится"- ничего не изменится, я думаю... :) ???
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 134
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #4 : 26 Фев 2008 [19:32:10] »

Похоже, что эллипс! Но центр тяжести Земли будет не в фокусе этого эллипса, а в центре (вопреки законам Кеплера - потому что чем ближе к центру, тем меньше сила тяжести)! В начальной точке тело будет иметь нулевую радиальную скорость и некоторую орбитальную скорость (скорость вращения Земли в точке старта). Только, скорее всего, тело не вернётся в начальную точку - эллипс будет "незамкнутым"... На полюсах, понятное дело, этот эллипс выродится в отрезок.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 27 Фев 2008 [12:36:06] »
Похоже, эллипс, но не факт. ::)

Это в невращающийся системе. А для наблюдателя на поверхности Земли (вращающаяся система). Похоже, что-то вроде звезды? (Т.к. в точке у поверхности горизонтальная скорость равна нулю.)