ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите, пожалуйста, формальное определение парсека и светового года. Очевидно, "путь, проходимый светом..." и "расстояние, с которого большая полуось..." - это исторические сведения о происхождении этих мерах длины, но не их определение. Определение, вероятно, выражается в системе СИ. Хотелось бы ссылочку на официальный источник.
В Палате мер и весов платиновых стержней - эталонов длины 1 св. год и 1 парсек - точно нет
Вот, например, парсек и световой год. В чём проблема-то? И то, и другое - производные от констант: числа угловых секунд в радиане и длины астрономической единицы (парсек), скорости света в вакууме и длины тропического года (световой год).
Парсек и световой год предназначены для измерения огромных космических расстояний (для удобства), зачем Вам такая точность? и что Вам мешает измерять эти расстояния киломметрами которые используються в системе си? Числа большие, если смущают в киломметрах, можно мерять в мегакиломметрах
Дело не в точности измерения, дело в строгости определения. Мне нужно дать строгое определение в статье энциклопедического характера. Здесь важно быть педантичным. А то потом засмеют.
Дело не в точности измерения, дело в строгости определения.
Ну для тех, кто не любит мозги напрягать (вроде меня), самое понятное объяснение, что парсек это расстояние, с которого обьект размером с радиус земной орбиты виден под углом 1 сек.Вот почему выбран именно радиус, а не диаметр?
Не совсем понял при чём тут радиус и диаметр ?
Непосредственное значение радиуса получить труднее, т.к. в этом случае нужно определить центр, который является условной точкой.
« Ответ #17: 04.03.2008 [08:01:56] » --------------------------------------------------------------------------------Цитата: Serg_H от 04.03.2008 [01:51:39]Не совсем понял при чём тут радиус и диаметр ? Диаметр, пожалуй более целесообразен из следующих соображений. Земля совершает по орбите круговое движение и её траектория через год как раз имеет форму окружности. Следовательно, если смотреть из каждой точки земной орбиты на какую-либо звезду, то как раз по прошествии года в проекции на небесную сферу как раз и получится небольшой кружок. Или, в общем случае, эллипс в зависимости от ориентации плоскости земной орбиты к наблюдаемой звезде. А получается угловой размер этого эллипса измерением именно его большой оси, что и будет соответствовать углу под которым виден диаметр земной орбиты. Чтобы определить радиус, нужно это значение поделить пополам, вот и всё. Непосредственное значение радиуса получить труднее, т.к. в этом случае нужно определить центр, который является условной точкой.