ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
это что значит я купил Фуфел?
Главное - не волноваться. Телескоп не игрушка с ним надо уметь обращаться и он будет радовать вас изображениями далеких объектов.Для того, чтобы убедиться в качестве купленного телескопа надо в тихий пасмурный день, ближе к вечеру выйти на пустырь и дав телескопу остыть час-другой посмотреть на далекие (300-500 метров) огни с увеличением примерно 1.5D (в вашем случае 127*1.5 = 185х, то есть с окуляром 5-6 мм). Изображения этих самых огней при таком увеличении должны быть размыты (дифракцией и аберрациями телескопа) совсем незаметно. Если "мыло" начинает лезть при меньших увеличениях, то телескоп скорее всего плохо съюстирован или имеет дефект оптики. Заметьте, что нельзя доверять "мылу" которое наблюдается:(1) при наблюдении звезд - вполне может статься, что именно в этот день атмосфера не очень и ограничивает резкость изображений при больших увеличениях (особенно с большой апертурой - диаметром объектива);(2) при наблюдениях через оконное стекло - оно как правило позволяет вести наблюдения только при очень малых увеличениях;(3) при наблюдениях в неотстоянную, неостывшую оптику - тепловые деформации оптических поверхностей слишков велики, так же как и градиенты теплого и холодного воздуха внутри трубы; чем больше апертура - тем больше время гарантированного отстаивания (2-3 часа и более);(4) при наблюдении слишком близких (десять-двадцать метров) тест-объектов - при этом возникают специфические аберрации из-за нештатного положения объекта наблюдения;(5) при наблюдениях с балкона или через форточку (тепловое влияние дома и теплого воздуха выходящего из квартиры)...
а можно если нет такого окуляра(5-6мм) просто поставить другой с линзой барлоу?
если есть дефект (у меня есть на него гарантия) Могу ли я его обменять
Цитатаа можно если нет такого окуляра(5-6мм) просто поставить другой с линзой барлоу? Конечно.Цитатаесли есть дефект (у меня есть на него гарантия) Могу ли я его обменять Думаю - да. Но это уже зависит от конкретной конторы.Но вообще-то сначала надо нормально протестировать.Потом попытаться съюстировать - по тем-же далеким огням.Ну и уже только после этого рвать рубаху на груди у продавщицы.
Кстати ещё вопрос в окуляре есть резьба Для Чего она нужна?
подскажите как отюстировать телескоп? икак смастерить чеширский окуляр?
"Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет!" На зеркале нет точки севера.