ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У Шмидта (насколько мне известно) дно вакуумной камеры, к которому присасывалась заготовка, то же было сферой, причем очень хорошего качества.
По высокоточной матрице (но не сферической, а именно того 4-го порядка, какого надо) - это сейчас всякие Миды и Целестроны свои ШН и ШК штампуют. Пылинки там аккуратно подметают, а ежели какая попадётся, то будет раздавлена (вся нагрузка приходится на неё, а это много тонн).
Цитата: Дрюша от 22 Фев 2008 [10:42:33]По высокоточной матрице (но не сферической, а именно того 4-го порядка, какого надо) - это сейчас всякие Миды и Целестроны свои ШН и ШК штампуют. Пылинки там аккуратно подметают, а ежели какая попадётся, то будет раздавлена (вся нагрузка приходится на неё, а это много тонн). Там может и сметают, а в Китае не знаю.С тоннами перегиб. С полным вакуумом максимум 1 кг/см2. Если апертура 8", то по центру максимально 323,5 кг. Не раздавит, стекло прогнется в другом месте до касания с матрицей.
Цитата: SAY от 22 Фев 2008 [12:37:23]Цитата: Дрюша от 22 Фев 2008 [10:42:33]По высокоточной матрице (но не сферической, а именно того 4-го порядка, какого надо) - это сейчас всякие Миды и Целестроны свои ШН и ШК штампуют. Пылинки там аккуратно подметают, а ежели какая попадётся, то будет раздавлена (вся нагрузка приходится на неё, а это много тонн). Там может и сметают, а в Китае не знаю.С тоннами перегиб. С полным вакуумом максимум 1 кг/см2. Если апертура 8", то по центру максимально 323,5 кг. Не раздавит, стекло прогнется в другом месте до касания с матрицей.Скорее всего на борту матрицы есть некая пластиковая прокладка. Вряд ли там на металл сажают полированное стекло.Соответственно и проблема с пылинками неактуальна.
Скорее всего на борту матрицы есть некая пластиковая прокладка. Вряд ли там на металл сажают полированное стекло.Соответственно и проблема с пылинками неактуальна.
.......................Гы. А может, её полируют потом... Ну, это я так. На самом деле при достаточной аккуратности... Вон, при изготовлении микросхем используются "чистые комнаты", так там требования на порядки выше чем в любой оптической мастерской... Да и металл там, надо думать, не самый простой.
Лучше всех тонкости вопроса знает Корнеев. http://www.kor01.org/sh1.htmlНо он почему-то молчит.