ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наблюдал сегодня а 6.50 Венеру. Планета высоко в небе 18 град. Атмосфера очень хорошая. Телескоп sw1206, 6.3 мм плессл, увел. 95х. Серп все ещё узок, с длинными рогами. Около экватора перещились потемнения.
Наблюдал сегодня а 6.50 Венеру. Планета высоко в небе 18 град.
Цитата: Александр Анохин от 23 Ноя 2018 [07:04:10]Наблюдал сегодня а 6.50 Венеру. Планета высоко в небе 18 град.Явно не из Москвы смотрели. У меня в районе кульминации было чуть выше 20°.
даже подумал, что это Юпитер
Юпитер за Солнцем сейчас.
частью
Сегодня утром снова хотел понаблюдать Венеру на темном небе, но не получилось, возле видимого горизонта были плотные облака и только после восьми часов утра Венера поднялась выше их и ее можно было наблюдать в просветах уже полупрозрачных облаков. За двое суток после прошлых моих наблюедний серп стал чуть шире, удлинение рогов менее заметны, также как и светлый ореол за темной частью диска. Сегодня впервые за этот период утренней видимости Венеры отметил наличие некоторого градиента силы тона на диске Венеры - лимб светлее, к терминатору диск становится несколько темнее. Сделал зарисовку и фото с условиями видимости Венеры.
При сегодняшнем наблюдении Венеры отметил, что серп стал толще, размер самого диска стал немного меньше. На диске заметен более яркий лимб и небольшое потемнение к терминатору. Других особенностей не обнаружил. Наблюдал в просветах облаков поэтому отметил некоторую размытость диска Венеры. Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений.
Я тоже в среду обратил внимание на то, что его линия не является полукружием, а скорее по форме напоминает скобу.