ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Наладил 707, посмотрим, что покажет этот "мелкоскоп"по Венере.Единственное, по сравнению со 127/1200 хроматизм у 707 какой-то "навязчивый".
Рано Аполар 125 свернули.
Наблюдал Венеру вчера вечером на увеличениях 200-400 в 8' ньютон... Задумался о покупке корректора дисперсии. Весь набор от атмосферы: слегка полощет/колбасит и светофор от красного сверху др синего внизу Ну, или еще можно попроблвать, как коллега Вад, с фильтрами поиграться... А то в отсутствие других планет и темного неба (допоздна сидеть не получилось) все внимание отдано было двойным.
Вариант для тех, кто от наблюдений ждет только диск и фазу. А нормальным наблюдателям, нужно полное разрешение телескопа, т.е полная апертура и плотные фильтры для уменьшения яркости диска.
Только что нашел "свой" способ избавиться от всякой рефракции при наблюдении Венеры.Взял и навесил на окуляр фильтр Solar Continuum - эффект был потрясающий. Видел Венеру настолько четко (в проблесках сиинга и воздушных потоков), что кроме резного диска и фазы (кстати я бы оценил ее на глаз как 0.85-0.9; программа пишет - 0.93) казалось, что вижу проблески облачных деталей. Ну это конечно из области фантазии, но такого четкого диска Венеры давно уже не припомню - вечный светофор, вечный!
А что цветные фильтры не помогают? У меня хорошо работают голубой и зелёный.
Цитата: Nekkar от 09 Апр 2018 [17:37:30]Вариант для тех, кто от наблюдений ждет только диск и фазу. А нормальным наблюдателям, нужно полное разрешение телескопа, т.е полная апертура и плотные фильтры для уменьшения яркости диска.Если применить плотные фильтры, то вместе с уменьшением яркости они так же скроют мало контрастные детали, вот подобное применение фильтров на примере Меркурия, поскольку Венера ярче, там этот будет заметен еще сильнее (параллельно с наблюдением Меркурия проверял и на Венере, хотя зарисовку сделал только по результатам наблюдения Меркурия): Журнал наблюдений МеркурияТак что увидите то же самое - четко диск с фазой и больше ничего.
Если бы речь шла про нейтральный (т.н. лунный) фильтр, то вы были бы правы.
Но контраст деталей отличается в разных областях спектра и применение плотных цветных фильтров (в частности синего и фиолетового) основываеся в основном на этом эффекте, а не только на снижении яркости диска. Так что вместо того, чтобы указывать мне что я увижу или не увижу, посмотрели бы сами
Цветные фильтры как таковой контраст не увеличивают, они просто отсекают часть видимого спектра в соответствии со своим цветом и тем самым создают иллюзию контраста.
Но я понимаю ваше желание "заступится" за свой любимый телескоп.
А для спортивного интереса проверьте и тот способ с вне осевым отверстием в крышке трубы, о котором я писал выше - неужели вам самому не интересно посмотреть, что из этого получится?
Но я понимаю ваше желание "заступится" за свой любимый телескоп. Никоим образом не хотел принизить его значимость, но нужно понимать, что универсальных телескопов не бывает, и то что хорошо для наблюдения дипов, не всегда бывает хорошим для наблюдении Венеры.