A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 325483 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #2180 : 08 Апр 2018 [20:08:54] »
Наладил 707, посмотрим, что покажет этот "мелкоскоп"по Венере.
Единственное, по сравнению со 127/1200 хроматизм у 707 какой-то "навязчивый".
Вы знаете, я тоже на астрофесте -2017 это заметил. Смотрел Юпитер в этот длинный ахромат и сравнивал с моим более светосильным ТАЛ75. Так у 707-го хроматизм был существенно сильнее, чем у тал75. Да и само изображение у 707 было мыльное (сферичка), у тал75 все четко. Увеличения ~2д. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #2181 : 08 Апр 2018 [20:10:56] »
Рано Аполар 125 свернули.  :)
Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Вчера монтировку вывез на дачу и успел уже наблюдать в ТАЛ-200К Венеру, Юпитер, Сатурн, Луну + туманность Ориона (ее очень хотел увидеть в клевцов) и еще рассеянки. А на балконе уже установил ТАЛ75.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #2182 : 09 Апр 2018 [06:44:55] »
Наблюдал Венеру вчера вечером на увеличениях 200-400 в 8' ньютон... Задумался о покупке корректора дисперсии. Весь набор от атмосферы: слегка полощет/колбасит и светофор от красного сверху др синего внизу  >:(  Ну, или еще можно попроблвать, как коллега Вад, с фильтрами поиграться... А то в отсутствие других планет и темного неба (допоздна сидеть не получилось) все внимание отдано было двойным.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2577
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2183 : 09 Апр 2018 [07:06:52] »
Наблюдал Венеру вчера вечером на увеличениях 200-400 в 8' ньютон... Задумался о покупке корректора дисперсии. Весь набор от атмосферы: слегка полощет/колбасит и светофор от красного сверху др синего внизу  >:(  Ну, или еще можно попроблвать, как коллега Вад, с фильтрами поиграться... А то в отсутствие других планет и темного неба (допоздна сидеть не получилось) все внимание отдано было двойным.
Есть еще вариант: уменьшить апертуру, т.е  посмотреть через крышку трубы с отрытым вне осевым отверстием. Диаметр там вроде что то около 52мм, относительное отверстие станет 1:23, яркость упадет, качество изображение вырастет,  а апертура будет еще вполне достаточной, чтобы различить диск и фазу Венеры. В то же время атмосферные помехи станут менее заметными, а увеличение можно поставить вполне 2D-100 крат-по Венере вполне достаточно будет.  :)
Просто Венера очень яркий объект и к тому же на поверхности если и можно обнаружить детали, то очень мало контрастные. Большая апертура ДОБА при увеличениях 1D и ниже просто засветит эти детали, а увеличение 2D при наблюдении планет в ньютон с большой апертурой, как правило уже является излишним, так как не обеспечивает необходимого планетного качества изображения. Поэтому, то что является преимуществом ДОБа 8" при наблюдении дипов (собранное большое количество света), при наблюдении Венеры может оказаться недостатком. А исправлять можно- или темными фильтрами или уменьшением апертуры, корректор атмосферной дисперсии поможет в отношении атмосферы, но будет бесполезным в отношении излишней яркости изображения.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2018 [07:17:22] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #2184 : 09 Апр 2018 [17:37:30] »
Вариант для тех, кто от наблюдений ждет только диск и фазу. А нормальным наблюдателям, нужно полное разрешение телескопа, т.е полная апертура и плотные фильтры для уменьшения яркости диска.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2185 : 09 Апр 2018 [17:37:58] »
Вариант для тех, кто от наблюдений ждет только диск и фазу. А нормальным наблюдателям, нужно полное разрешение телескопа, т.е полная апертура и плотные фильтры для уменьшения яркости диска.
В точку.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн diant

• Благодарностей: 681
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2186 : 09 Апр 2018 [20:16:49] »
Только что нашел "свой" способ избавиться от всякой рефракции при наблюдении Венеры.

Взял и навесил на окуляр фильтр Solar Continuum - эффект был потрясающий. Видел Венеру настолько четко (в проблесках сиинга и воздушных потоков), что кроме резного диска и фазы (кстати я бы оценил ее на глаз как 0.85-0.9; программа пишет - 0.93) казалось, что вижу проблески облачных деталей. Ну это конечно из области фантазии, но такого четкого диска Венеры давно уже не припомню - вечный светофор, вечный!
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #2187 : 09 Апр 2018 [21:13:36] »
Только что нашел "свой" способ избавиться от всякой рефракции при наблюдении Венеры.

Взял и навесил на окуляр фильтр Solar Continuum - эффект был потрясающий. Видел Венеру настолько четко (в проблесках сиинга и воздушных потоков), что кроме резного диска и фазы (кстати я бы оценил ее на глаз как 0.85-0.9; программа пишет - 0.93) казалось, что вижу проблески облачных деталей. Ну это конечно из области фантазии, но такого четкого диска Венеры давно уже не припомню - вечный светофор, вечный!
А что цветные фильтры не помогают? У меня хорошо работают голубой и зелёный.
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн diant

• Благодарностей: 681
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2188 : 10 Апр 2018 [00:22:55] »
А что цветные фильтры не помогают? У меня хорошо работают голубой и зелёный.
Возможно и помогут, надо будет попробовать.
Просто SC - это первое, что я навинтил и сразу получил отличный результат. Дальше улучшать - уже не увидел чего. Если только надеяться, что под синим фильтром проступят детали в облаках?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #2189 : 10 Апр 2018 [07:12:03] »
Есть опасность, что с узкополосниками типа о3, ухц, соларконтиниум и т.п. могут пропасть некоторые детали диска, т.к. эти фильтры предназначены для других целей. Я в этом сезоне пробовал по Марсу фильтр ухц - отлично помогает против атмосферной дисперсии, диск становиться резким. Но видимость деталей оценить не удалось т.к. диск мелкий.
С Александром sasa31 соглашусь, что цветные фильтры дают хороший результат. Атмосферную дисперсию и хроматизм на моем ахромате тал75 хорошо убирает желтый фильтр.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2190 : 10 Апр 2018 [07:29:39] »
Если применить плотные фильтры, то вместе с уменьшением яркости они так же скроют мало контрастные детали, вот подобное применение фильтров на примере Меркурия, поскольку Венера ярче, там этот будет заметен еще сильнее (параллельно с наблюдением Меркурия проверял и на Венере, хотя зарисовку сделал только по результатам наблюдения Меркурия):
Журнал наблюдений Меркурия
Так что увидите то же самое - четко диск с фазой и больше ничего. :)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #2191 : 10 Апр 2018 [20:19:09] »
Если применить плотные фильтры, то вместе с уменьшением яркости они так же скроют мало контрастные детали, вот подобное применение фильтров на примере Меркурия, поскольку Венера ярче, там этот будет заметен еще сильнее (параллельно с наблюдением Меркурия проверял и на Венере, хотя зарисовку сделал только по результатам наблюдения Меркурия):
Так что увидите то же самое - четко диск с фазой и больше ничего. :)

Если бы речь шла про нейтральный (т.н. лунный) фильтр, то вы были бы правы. Но контраст деталей отличается в разных областях спектра и применение плотных цветных фильтров (в частности синего и фиолетового) основываеся в основном на этом эффекте, а не только на снижении яркости диска. Так что вместо того, чтобы указывать мне что я увижу или не увижу, посмотрели бы сами. А потом  уже лезли бы на трибуну поучать форум.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #2192 : 10 Апр 2018 [23:38:36] »
Если бы речь шла про нейтральный (т.н. лунный) фильтр, то вы были бы правы.
Он обычно зеленоватый)
Почитайте аннотации к цветным фильтрам, они идут по номерам. Соответственно плотные фильтры необходимо использовать на апертуристых телескопах..... Ну и из личного опыта скажу, что частичная дефрагментация при определенных условиях даёт результат. Да, и не надо грубить.... проявляйте уважение к чужому мнение.
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2193 : 11 Апр 2018 [07:48:11] »
Но контраст деталей отличается в разных областях спектра и применение плотных цветных фильтров (в частности синего и фиолетового) основываеся в основном на этом эффекте, а не только на снижении яркости диска. Так что вместо того, чтобы указывать мне что я увижу или не увижу, посмотрели бы сами
Цветные фильтры как таковой контраст не увеличивают, они просто отсекают часть видимого спектра в соответствии со своим цветом и тем самым создают иллюзию контраста. А по поводу того, то "посмотрели бы сами"- уже посмотрел и даже по сравнивал-читайте еще раз внимательнее:
По поводу того, чтобы убрать ореолы света вокруг Венеры, которые к тому же размываются атмосферой, придется ставить плотный фильтр и возможно не один а в комбинации с цветным (например Moon and Skyglow и Orange #21, поскольку один цветной фильтр Orange #21 эти помехи не убирает), следовательно большее значение здесь имеет даже не цвет фильтра, а его (или их, если вместе) плотность. Еще раз внимательно посмотрите пример по ссылке, тем более, что наблюдения проводились в МАК 127, а не а не ньютон 200мм, там последствия атмосферных помех убрать одним цветным фильтром будет еще более проблематично. Если же вы поставите комбинацию фильтров, то это уже будет близко к тому эффекту, который наблюдается  с плотным Лунным фильтром - детали станут также мало заметны даже с учетом влияния цветного фильтра.
Но я понимаю ваше желание "заступится" за свой любимый телескоп. :) Никоим образом не хотел принизить его значимость, но нужно понимать, что универсальных телескопов не бывает, и то что хорошо для наблюдения дипов, не всегда бывает хорошим для наблюдении Венеры. :)
Ну а чтобы попусту не спорить, ждем от вас результатов наблюдений Венеры, как без фильтров, так и с разными комбинациями фильтров и их сравнений. :)
А для спортивного интереса проверьте и тот способ с вне осевым отверстием  в крышке трубы, о котором я писал выше - неужели вам самому не интересно посмотреть, что из этого получится?  :)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [07:53:20] от wad »

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #2194 : 11 Апр 2018 [10:09:08] »
Цветные фильтры как таковой контраст не увеличивают, они просто отсекают часть видимого спектра в соответствии со своим цветом и тем самым создают иллюзию контраста.
Вы демонстрируете абсолютное непонимание физики процесса, дальше подобный бред обсуждать не хочется.

Но я понимаю ваше желание "заступится" за свой любимый телескоп.
Когда нечего возразить по существу вопроса начинается переход на "личное". Так вот личных мотивов у меня тут нет, а от вопроса отвлекаться не надо.

А для спортивного интереса проверьте и тот способ с вне осевым отверстием  в крышке трубы, о котором я писал выше - неужели вам самому не интересно посмотреть, что из этого получится? 

Да как-то не очень. Венеру в мелкие дудки от 50 до 114 мм я насмотрелся достаточно, прекрасно представляю как она выглядит. Превращать 200 мм в 50 не вижу ни малейшего смысла.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #2195 : 11 Апр 2018 [10:24:36] »

Цветные фильтры как таковой контраст не увеличивают, они просто отсекают часть видимого спектра в соответствии со своим цветом и тем самым создают иллюзию контраста.
Сильно зависит от планеты, оптичекой схемы телескопа конечно и атмосферных условий. Но в целом утверждение содержит фундаментальную ошибку. Посмотрите на графики ЧКХ например у рефрактора ахромата в монохроматическом свете где он хорошо исправлен, например, в красном, и в синем. Да и у катадиоптриков многих например сферическая может быть различной в различных цветах...
Но я понимаю ваше желание "заступится" за свой любимый телескоп. :) Никоим образом не хотел принизить его значимость, но нужно понимать, что универсальных телескопов не бывает, и то что хорошо для наблюдения дипов, не всегда бывает хорошим для наблюдении Венеры. :)
Да что там заступатся, Мак 5" с огромным ЦЭ вы же используете по планетам да и вполне успешно... А уже этот телескоп точно планетным нельзя назвать.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2196 : 11 Апр 2018 [16:24:38] »
Я уверен, что опыт практических наблюдений все расставит по своим местам, если конечно не отмахиваться заявлениями типа "я этого никогда делать не буду". :)
Был уже такой случай при наблюдении Венеры не так давно:
Журнал наблюдений Венеры
Журнал наблюдений Венеры
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [16:39:44] от wad »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #2197 : 11 Апр 2018 [16:41:40] »
Зачем экранировать то????

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #2198 : 11 Апр 2018 [22:20:15] »
Вчера ещё раз понаблюдал Венеру в 10 утра, спасибо go-to, телескоп в подписи. Дневной турбулеж временами неплохо успокаивался и было видно почти круглый шарик с практически идеальными краями. Удивило, что он воспринимался на фоне голубого неба объемным, вероятно, из-за потемнения к лимбу. Фильтр moon&skyglow неплохо оттенял картинку, вообще имхо на фоне дневного неба гораздо приятнее наблюдать, глаза не выжигает и не нужно бороться с цветными артефактами.
А еще показалось, что видел деталь в виде потемнения на диске в северной его части, от лимба к центру диска в виде растянутой запятой, ставил разные увеличения, увидел это и на 180х и на 200х, но нечетко, на уровне глюка. Сложно сказать, было ли это атмосферным явлением Венеры или атмосферным явлением Земли
« Последнее редактирование: 12 Апр 2018 [00:58:14] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #2199 : 11 Апр 2018 [22:37:27] »
Наладил 707, посмотрим, что покажет этот "мелкоскоп"по Венере.
Единственное, по сравнению со 127/1200 хроматизм у 707 какой-то "навязчивый".
Приладил к 707 реечный фокусёр от 804 (пока на соплях), но ощущение приличной фокусировки по сравнению со штатным пластиковым сразу появилось и ... никакого шифта.
Фу ...
Проверил по Венере с 19.30 до 20.10.
Мелкоскопная дудка показывает её очень уверенно несмотря на дёрганье атмосферы.
Ещё раз перебрал комбинацию фильтров ND, в этот раз в сочетании с оранжевым.
ND 0,6 и оранжевый хорошо гасят влияние атмосферы, но деталей не добавляют.
"Прострелы" яркости видно и вокруг диска и на самом диске вплоть до окуляра 3мм, но это не детали, а атмосфера.
Впечатлил вид с 3мм без фильтров.
По диску полощется жёлтый цвет, вокруг диска расслоение цветов от сине голубого до красноватого, яркость диска вполне комфортная.
Этакий плывущий жёлтый, чуть усечённый шар на фоне цветомузыки.  :)
С орто 10мм несмотря на колебание цвета вокруг диск виден очень чётко и фаза тоже заметна, без всяких фильтров.
Сам диск с орто 10мм серебристо белый.
После замены прокладок в объективе ощущение, что хроматизм не такой навязчивый как в начале.

P.S. Всё-таки есть какая-то магия в мелких дудках.  :-[