ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Это не зеркало, а дифракционная решётка. У меня такая тоже есть. Может быть использована для изготовления спектроскопа (без призм). Но здесь это действительно оффтоп.
Я дико извиняюсь КАК ЭТО "три изображения желтое,зеленое и голубое сдвинутые в ряд"?Решетка дает полное разложение спектра от красного до фиолетового - НЕПРЕРЫВНО.Пояпните, плиз.
Похоже подложка решетки - это стекло с зеркальным дном и полупрозрачным-зеркальным слоем со стороны решетки.Поэтому получаються зайчики(из-за переотражения наклоненных лучей), а не сплошной спектр. Очень полезная штука, т.к. являеться узкополосным фильтром.Возможно, что там две пластинки - одна решетка, отдельно, вторая - упомянутое двуслойное зеркало.Если вам не нужно, выставьте цену.
..........А у меня вопрос к народу. Как с наименьшей кровью сделать из СФЕРИЧЕСКОЙ дифрешётки визуальный спектроскоп, чтобы можно было видеть линии поглощения в спектрах звёзд?
Похоже подложка решетки - это стекло с зеркальным дном и полупрозрачным-зеркальным слоем со стороны решетки.Поэтому получаються зайчики(из-за переотражения наклоненных лучей), а не сплошной спектр. Очень полезная штука, т.к. являеться узкополосным фильтром.Возможно, что там две пластинки - одна решетка, отдельно, вторая - упомянутое двуслойное зеркало.