ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
не всегда на равнине хуже
На равнине всегда хуже!
Этот пункт можно подогнать под описание Санглока, который некоторые оценивают выше Майданака. Если нет сильных ветров, такая конфигурация может быть даже полезна.
Ну, тут я сам попробую, как доберусь до телескопа, поскольку такой фильтр имеется.
Цитата: Дедд от 25 Июл 2013 [21:28:06] Ну, тут я сам попробую, как доберусь до телескопа, поскольку такой фильтр имеется.Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про Ваш практический опыт больбы с атмосферной дисперсией при помощи оптичнских фильтров для визуальных наблюдений - очень интересная и полезная тема, даже странно, что в ней такая тишина🤷.Спасибо!
Цитата: Makssen75 от 12 Янв 2025 [08:37:18]Цитата: Дедд от 25 Июл 2013 [21:28:06] Ну, тут я сам попробую, как доберусь до телескопа, поскольку такой фильтр имеется.Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про Ваш практический опыт больбы с атмосферной дисперсией при помощи оптичнских фильтров для визуальных наблюдений - очень интересная и полезная тема, даже странно, что в ней такая тишина🤷.Спасибо!Блин, Вы на дету последнего сообщения смотрели? Прошло более 10 лет! Ужа несколько лет доступны корректоры дисперсии. Стоят сейчас порядка 10к-12к
А вообще для визуала есть более простой способ нейтрализации эффекта атмосферной дисперсии, достаточно сместить зрачок наблюдателя относительно оси окуляра и таким образом получится эффект схожий применению корректора дисперсии.