ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
C300D работает с файлом test.bot !!!
Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.
Цитата: Дядя Вова от 25 Июл 2008 [14:38:39]Фотик затыкается на 9 кадре с надписью Бизи на индикаторе и ERROR: Ser Tv=4 ->? Unknown STI на мониторе.После этого скрипт продолжает выполняться. Бизи не исчезает. Выключение питания помогает, как понял, не всегда.Кстати, а это первый set Tv ? А если не первый, то что с предыдущими?
Попробуй вот чего (если время есть). Надо определиться с тремя цифрами.
И еще вопрос. На сколько кадров у 300D хватает внутреннего буфера?
Цитата: Грин от 25 Июл 2008 [00:27:44]Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.Странно... Чем не угодил: все эти "фокусы" и максимы ориентированы на съемку с длинными выдержками в более-менее неспешном темпе. Задержка на пару секунд -- не проблема ни разу. Кстати, народ преподъёмом зеркала интересовался (который у меня работает) - при нём о какой скорострельности речь вообще?
Но вот вот эти шаманские танцы владельцев К-350д хоть убей не пойму. Чем же ДСЛРфокус-то не угодил? Да и прочие фотики в Максиме стреляют на раз.Странно...
Там нужны выдержки в 1/250-1/1000, затем нужно переходить к длинным выдержкам (я планирую до 2 секунд). И к третьему контакту возвращаться на короткие выдержки на другую сторону хромосферы. Этого в Максиме нет, а Фокус у меня просто не заработал.
Как я понимаю, нужно включить руками опцию предварительного подъема в Custom-функциях (они из API только на чтение, причем для каждой камеры свои). И дальше надо делать две команды: одну с короткой выдержкой для обработки подъема, вторая -- собственно съемка. В скрипте будет что-то вроде:shot Tv=1/1000shot Tv=1/10
Попробовал подобное с Canon-350D. К сожалению, такой фокус не проходит: при включенной опции предподъема зеркала камера никак не реагирует на команду shot. Таким образом, для организации съемки с предподъемом зеркала на Canon-350D необходимо сделать две вещи: добавить еще одну команду, которая выдавала бы импульс положительной полярности на линию RTS порта COMn,
Однако в существующей версии DSLRobot камера все время находится в состоянии busy (даже в процессе выполнения команд типа wait user и подобных),
Не знаю, как для других камер, но для Canon 300D, можно сделать серию кадров с различными выдержками с помощью DSLR Remote Pro не используя брекетинг и прочих танцев с бубнами....2. Устанавливаем DSLR Remote Pro, в папке DSLRRemoteTest есть файл DSLRRemoteTest.exe.3. Пишем для него простейший бат-файл, типа:DSLRRemoteTest -s 48DSLRRemoteTest -s 26
число определяет выдержку,т.е. 0=bulb; 1=30сек. и т.д.
Кстати, может кто-то для темных программистов пояснить, что за зверь -- "Васина прошивка"?
Сделать можно. Но тут нужна помощь клуба. Открыть COM-порт -- не бином Ньютона, но что ему дальше надо сказать. Чего писать туда надо, чтобы добиться искомого импульса? Подскажите, кто знает.
Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.
Я сам не программист...
...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...
Цитата: dmitryP от 26 Июл 2008 [19:22:43]Пожалуй, сделаю я возможность блокировать камеру по желанию пользователя. Кто хочет -- блокирует сразу, кто нет -- не блокирует вообще.Да, это то, что надо.
Ну и запрятали тему однако! Описал в небольшой статейке, как надо снимать в программе DSLR Remote pro (с разными экспозициями).
Цитата: Павел Бахтинов от 27 Июл 2008 [12:30:18]...это у нас на работе писали для открытия COM-порта для обычного последовательного обмена, но с принудительной установкой в определенное состояние сигналов квитирования RTS, DTR ...Посмотрел пример и документацию по этим вызовам в Windows API -- надо сказать, что структура данных DCB несколько отличается. Вернее даже не сама структура, а ее раскладка. Я прицепил архив со страничкой документации про это DCB, может кто понимает, разберется, чего ей говорить?
.....const dcb_Binary = $00000001; dcb_ParityCheck = $00000002; dcb_OutxCtsFlow = $00000004; dcb_OutxDsrFlow = $00000008; dcb_DtrControlMask = $00000030; dcb_DtrControlDisable = $00000000; dcb_DtrControlEnable = $00000010; dcb_DtrControlHandshake = $00000020; dcb_DsrSensivity = $00000040; dcb_TXContinueOnXoff = $00000080; dcb_OutX = $00000100; dcb_InX = $00000200; dcb_ErrorChar = $00000400; dcb_NullStrip = $00000800; dcb_RtsControlMask = $00003000; dcb_RtsControlDisable = $00000000; dcb_RtsControlEnable = $00001000; dcb_RtsControlHandshake = $00002000; dcb_RtsControlToggle = $00003000; dcb_AbortOnError = $00004000; dcb_Reserveds = $FFFF8000;....// Включение RTS (нажатие на кнопку затвора) DCB.Flags:=DCB.Flags or dcb_RtsControlEnable; SetCommState(com,DCB);....// Выключение RTS DCB.Flags:=DCB.Flags and (not dcb_RtsControlEnable); SetCommState(com,DCB);
Сейчас сделано так: на время выполнения команд set и shot интерфейс блокируется напрочь. На время всех wait -- блокировка снимается. Если будет работа через COM, можно будет присобачить отключение блокировки и сюда.
Пару слов про сравнение с DSL Remote Pro.... если нет желания устраивать лихие скачки по выдержкам, и вполне устраивает работа с длинным линейным брекетингом (15 ступеней от длинных выдержек к коротким), то надо брать инструкцию Стаса Короткого и не мудрствовать.
Спасибо, Дмитрий!Если не пойдет - тогда Максим, или вот это: http://www.moonglowtech.com/products/EclipseOrchestrator/index.shtml (спасибо Антону Санину за ссылку).
этот EclipseOrchestrator делает все что нужно и еще сверх того. Немного (на мой взгляд) странный формат скрипта, но это все с запасом окупается функциональностью! И работает. Правда на быстрой-быстрой съемке проблемы с камерамы все же есть. Но у кого их нет.