Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Canon: серия кадров с разными экспозициями  (Прочитано 12079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Грин

  • Гость
Гайдмастер управляет нужными выдержками в нужном порядке.  ;D
 А без ноута астрофотографу всё же не жизнь - ни сфокусироваться точно, ни на нормальном экране проверить отснятый кадр... Про автогид вообще молчу.
 Затмение- затмением, но после него ведь и звёздная ночь наступает. :)

Оффлайн mkАвтор темы

  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • ****
  • Сообщений: 330
  • Благодарностей: 2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mk
Звездная ночь - само собой. Там не нужно делать кучу кадров подрят с разными выдержками  :)

Без компа этот пульт- единственное средство для безгеморойной организации серийной съемки. Задаешь задержку-время экспозиции-интервал между экспозициями- количество экспозиций. При этом все точно, и не трясешь сетап при каждом нажатии кнопки.
Что-то я не понял - получается, что можно сделать так как я хочу, с помощью этого пульта? Заранее запрограммировать количество кадров и выдержку для каждого кадра?  ::) ???

Онлайн tomato

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 10 057
  • Благодарностей: 385
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
количество кадров да. но ВСЕ экспозиции будут ОДИНАКОВЫМИ по времени.

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 759
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Только ручками. Никакой софт или пульт такого не позволит (в цифрозеркале).

DSLRFocus умеет. Кнопка Automate (т.е. Exposure Sequensing)

Лепите кучу однокадровых серий разной выдержки.

 Есть еще другая программа которая умеет делать именно БОЛЬШУЮ ВИЛКУ(более 3 разных выдержек!)!
 Мне перед затмением 29 марта 2006г мне ее прислал Сергей Вдовин (Смоленск). У меня осенью 2006 рухнула почта, так что подробностей не сохранил. Постараюсь разузнать. Мне она позполила делать всего одним нажатием экспозиции от 1/2000 до 2 сек (там было порядка 12 кадров в серии). Управление с ноута.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн mkАвтор темы

  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • ****
  • Сообщений: 330
  • Благодарностей: 2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mk
Стас, если не сложно, найти эту прогу и подробности про неё...
Спасибо большое!  :)

PS хотя, конечно, комп не хочется тащить на затмение...  :-\

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 759
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
DSLR REMOTE PRO - ищите эту прогу!

http://www.breezesys.com/DSLRRemotePro/index.htm
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 084
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
И выясните сколлько РЕАЛЬНО кадров сделает ваша камера. Не первые три, а тридцать. Когда, это известно, то все проще.
Согласен с Tomato - ручками надежней.
Начинаем с маленьких выдерожек делаем 3 кадоа с брекетинголм +-1 ступень
Крутим колесико на 3 ступени
Еще три кадра
И т.д.
Замечу, что на 300D всю программу прокатать не удалось - долго пишет на карточку.

Теперь, DSLR focus.
Когда выполлняется прописанная последовательность кадров, он, гад, не ждет окончания записи кадра, а переходит к следующему шагу.

Для Canon'а dpaseka специально написал программку для 2000/ХР, которая управляла фотоаппаратом с нужными выдержками в нужном порядке. Эта программа была успешно опробована на затмении 29.03.2006. Там было управление через проводок от СОМ-порта.

Правда, dpaseka забыл свой пароль к форуму, но всё же связь с ним есть. Могу узнать через пару недель, жива ли программа и готов ли автор поделиться ей с сообществом.
Пожалста, узнайте!

Еще тайминг. В 2006 г. записал звуковой файл с отсчетом времени. Фиг! Такой гвалт турки подняли! Спасибо ребятам из Питера - сориентировали во времени.

Еще Tomato спасибо, фокусировал мой скоп он!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 759
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
И выясните сколлько РЕАЛЬНО кадров сделает ваша камера. Не первые три, а тридцать. Когда, это известно, то все проще.
Согласен с Tomato - ручками надежней.
Начинаем с маленьких выдерожек делаем 3 кадоа с брекетинголм +-1 ступень
Крутим колесико на 3 ступени
Еще три кадра
И т.д.
Замечу, что на 300D всю программу прокатать не удалось - долго пишет на карточку.

 Не знаю, как  DSLR focus, а то с чем я работал (DSLR REMOTE PRO) на Canon20D отработало идеально! 3-4 серии по 30 кадров успел пройти - в это время сам наслождался видом в бинокль  8)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн d_w

  • *****
  • Сообщений: 1 948
  • Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Если кому нужна DSLR Remote Pro 1.6 за подробностями в личку...

Оффлайн UVY

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от UVY
Не знаю, как  DSLR focus, а то с чем я работал (DSLR REMOTE PRO) на Canon20D отработало идеально! 3-4 серии по 30 кадров успел пройти

Вопрос, как серию из 30 сделали? ... Там вилка на 15 максимум ... или я не нашел ... можно скрин , если не трудно.

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Вопрос, как серию из 30 сделали? ... Там вилка на 15 максимум ... или я не нашел ... можно скрин , если не трудно.
Можно сделать через 2 стопа. Если снимать в RAW динамического диапазона хватает.

У меня вопрос другой. Можно ли этому самому Remote сказать, что а) писать надо на FLASH, б) не надо ждать у моря погоды, пока физически произойдет запись. А то, понимаешь, делаю серию: 5 снимков по 1/500 секунды + снимок 1 секунду. Казалось бы, все кладется в буфер (благо 6 кадров там помещается) и параллельно со съемкой 1-секундной экспозиции все пишется на карточку. Если делать это руками -- работает. А вот DSLRemote даже с установкой Save to Camera only наровит подождать конца записи. Абыдна!

Оффлайн UVY

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от UVY
Можно сделать через 2 стопа.
Это как ?

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Можно сделать через 2 стопа.
Это как ?
Это на той же карточке где автобрекетинг задается, нужно выбрать значение параметра Stop separating each shot. Ставите 2 стопа и получаете выдержки не серию выдержек не 15-30-60-125... (это пример), а 15-60-250-1000.... Освещенность каждого последующго кадра меняется в 4 раза (=2 стопа). Это позволяет перекрыть теми же 15-ю снимками диапазон, который перекрывается 30-ю снимками через 1 стоп.

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
У меня вопрос другой. Можно ли этому самому Remote сказать, что а) писать надо на FLASH, б) не надо ждать у моря погоды, пока физически произойдет запись. А то, понимаешь, делаю серию: 5 снимков по 1/500 секунды + снимок 1 секунду. Казалось бы, все кладется в буфер (благо 6 кадров там помещается) и параллельно со съемкой 1-секундной экспозиции все пишется на карточку. Если делать это руками -- работает. А вот DSLRemote даже с установкой Save to Camera only наровит подождать конца записи. Абыдна!
Поизучал вопрос. Похоже съемка с DSLRemote в режиме Save to Camera only не дает возможности снимать, не дожидаясь окончания записи. Похоже они там заложились на лобовую обработку сигналов о завершении съемки, а сигналы там приходят только по окончании записи. Глупость, конечно. Придется быстро-быстро писать свою программу, благо Canon EDS SDK оказался вполне разумным.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 14 864
  • Благодарностей: 1295
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
 Придется быстро-быстро писать свою программу, благо Canon EDS SDK оказался вполне разумным.

Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем :)
"интервальная съёмка" -- "что вы понимаете под тетрагонами?" (С) А.Дюма, "Три мушкетёра"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 14 864
  • Благодарностей: 1295
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Это было бы просто здорово! Если там будет и интервальная съёмка - то совсем хорошо... Думаю, мы тут идей накидаем :)
"интервальная съёмка" -- "что вы понимаете под тетрагонами?" (С) А.Дюма, "Три мушкетёра"

Серийная съёмка с заданным интервалом между кадрами. Интересное приложение - съёмка серебристых облаков с последующим созданием анимации.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Ага, понял. Наверное пока будет малость не так: будет скрипт, который будет задавать последовательность кадров с параметрами (Tv,Av?,ISO?). До затмения осталось три недели, а у меня еще механика не проверена... :'(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 14 864
  • Благодарностей: 1295
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ага, понял. Наверное пока будет малость не так: будет скрипт, который будет задавать последовательность кадров с параметрами (Tv,Av?,ISO?). До затмения осталось три недели, а у меня еще механика не проверена... :'(

Хорошо бы скрипту внешний файл с последовательностями подсовывать, тогда можно много разных вариантов заранее написать, а потом их оперативно отработать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Обижаете. Конечно внешний.