ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Уважаемые специалисты, хочу сразу разьяснить цель своего визита на Ваш форум. Я совсем далек от астрономии, но мне необходимо выяснить несколько вопросов связанных с ней. Моя деятельность научная фантастика + фентези, и в некоторых сюжетах, как Вы понимаете, мне надо "слегка обосновать" свои фантазии. И так мои первые вопросы:насколько близко к Земле должен подлететь астероид, чтобы можно было невооруженным взглядом рассмотреть, если не поверхность, то его силуэт?; и насколько он должен быть большим, чтобы этот силуэт был виден на расстоянии раза в два больше чем до Луны?; как они, астероид с Землей, будут влиять друг на друга в этом случае?
его видимый размер должен составлять хотя бы несколько угловых минут (угловой размер Луны составляет примерно 30 угловых минут). Если объект будет в два раза дальше, то его угловой размер будет в 2 раза меньше. Представьте сами
Ну чтож, начало положено- это хорошо!Цитатаего видимый размер должен составлять хотя бы несколько угловых минут (угловой размер Луны составляет примерно 30 угловых минут). Если объект будет в два раза дальше, то его угловой размер будет в 2 раза меньше. Представьте сами Alexv, я предпологал, что столкнусь с незнакомыми мне выражениями, в часности "угловой размер", и врятли смогу себе представить описаную Вами картину. Насколько я понимаю астероид должен быть просто-таки огромным, чтобы увидеть его силуэт на указанном расстоянии!? А теоретически астероид может быть больше, скажем нашей планеты в N раз, и какие тогда у них будут взаимоотношения (имеется в виду координальные изменения)?
Моя деятельность научная фантастика + фентези, и в некоторых сюжетах, как Вы понимаете, мне надо "слегка обосновать" свои фантазии. ...я предпологал, что столкнусь с незнакомыми мне выражениями, в часности "угловой размер"...
Цитата: mstrvit от 16 Фев 2008 [21:08:50] Моя деятельность научная фантастика + фентези, и в некоторых сюжетах, как Вы понимаете, мне надо "слегка обосновать" свои фантазии. ...я предпологал, что столкнусь с незнакомыми мне выражениями, в часности "угловой размер"... Простите Бога ради, а в чём научность Вашей фантастики, если математический термин геометрии 6..7-го класса Вам незнаком?
Простите Бога ради, а в чём научность Вашей фантастики, если математический термин геометрии 6..7-го класса Вам незнаком?
А зачем, собственно говоря, потребовался силуэт? Для того, чтобы увидеть астероид в небе невооруженным глазом от него потребуются гораздо меньшие угловые размеры (хватит и 20 секунд дуги, в особенности при высоком альбедо). Нафантазируй что был покрыт льдом или снегом - и на тебе пожалуйста объект, который по яркости можно будет сравнить с Венерой, астероид мелкий, он еще и вращается быстро - то есть блеск будет колебаться козырно, это уже вполне симпатично будет смотреться (профи, поправьте если что).
Моя деятельность научная фантастика