A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157173 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Спасибо за развёрнутый ответ! Мне, как человеку далёкому от Ириса было сложно это проделать.Я попробовал, вроде даже получилось.
Хочу поинтересоваться возможностью выравнивания снимков в других программах, без конвертации, для дальнейшего складывания в Фитстакере.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Коллеги, несколько лет назад (когда только вышел Никоновский D800e) уже возникал у меня вопрос - тогда Иван ответил, что FITstacker под такие большие файлы, к сожалению не заточен....
В общем суть в чем - пользуюсь теперь D810А (36 мегапикселей). В надежде, что проблема за несколько лет ушла, скачал последнюю версию фитстакера и попробовал скормить ему 10 файлов (уже откалиброванных в ИРИСе и с обрезанным мусором по краям). Фитстакер (работаю в 64 разрядной 7й винде с 8 гигами оперативки) думает-думает, анализирует сигнал шум, но после этого выдает какую-то ругань про буфер (к сожалению не запомнил формулировку, а на работе проверить нет возможности), потом вырубается, выдает ошибку.
ИРИС при этом такие файлы складывает (там другая заморочка - звезды регистрирует очень туго, ругается что их много, глобал мэтчинг не работает, только по трем зонам).

При этом более сильный кроп - допустим Гантель из 400мм фокусного вырезал почти в 8 раз, - с того же 810 фитстакер складывает. Отсюда вывод, что проблема прежде всего в размере снимков.

Вопрос - до какого размера по ширине-высоте работает фитстакер?
Второй вопрос - есть ли какая то возможность заставить его работать с большими файлами? Ибо сложение фитстакера хоть и требует больших навыков, чем ИРИС, но результат дает приятнее.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Нажимать кнопочку Create 4 All Filter (вместо Create) пробовали?
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
я в максиме разбивал на каналы, потом складывал поканально и потом снова сводил каналы в максиме

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Спасибо за идею! Была мысля такая вчера, но не попробовал. Сегодня надеюсь поэксперементировать.

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
В общем, разделил на каналы в ИРИСе и запустил сложение в FITStackere - по каналам он их пережевывает! Так что буду теперь таким образом работать.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
Значит в самом FS поканально обрабатывать не стали.  ???
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Попробовал Ваш вариант до того, как резать в ИРИСе. FS тут же вылетел с ошибкой. Даже, по моему, не пройдя этап анализа сигнал-шум.  ???

Оффлайн mike

• Благодарностей: 255
    • Сообщения от mike
Дайте ссылку, где взять 12 версию. Не могу найти :(
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym

Оффлайн mike

• Благодарностей: 255
    • Сообщения от mike
Спасибо!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1190
  • Nullius in verba
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
При сложении кадров доходит до середины и выдаёт "can`t allocate image buffer" - это лечится?

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
Просто раньше с 6D нормально кадры складывал, а тут отказывается, и весили они по 236.
А так в три раза больше работы выполнять... пойду складывать в пикс.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
Разве нажатие кнопки Create 4 All Filters в разы увеличивает работу?  ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
Разве нажатие кнопки Create 4 All Filters в разы увеличивает работу?  ;D
Всё так просто? Ну щас попробуем :) Логика интерфейса ФитСтекера до сих пор не даётся мне :)

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Вот у меня Create for так и не помогло. Хотя я это на 11 делал, а на 12 не пробовал.
Помогло только разделение по каналам в ирисе. Ну ли кроп, кроп и еще раз кроп.

Оффлайн konst/

• Благодарностей: 53
  • Ку!
    • Сообщения от konst/
Всем доброго времени суток прошу помощи! Хочу сделать HDR есть кадры по 2 мин и по 10 мин. при сложении получается такая ерунда, подскажите в чем причина?
Присоединяюсь к вопросу, плюс есть еще кадры по 300,60 и 15 секунд. Складывал с разными настройками Blend, но всегда выходит примерно, как на фото у КосмоСа, в центре резкие переходы кругами.
Господа, как правильно складывать кадры с разной выдержкой в Фитстакере?

Ребят, а какого результата вы ждете от сложения? Возьмем 2 выровненных кадра с экспозициями в 300 и 15 секунд и попытаемся сложить их в уме. Возьмем некий пиксел. Пусть на пятиминутнике он набрал 25000 единиц яркости, а на 15-и секунднике - 1250. Прямое сложение этих пикселей даст 26250 единиц, то есть, сделает объект на 1/20 ярче (для простоты не задумываемся о нормировке, сигма-клиппинге (ха-ха. На 2 кадрах!)).Какое поведение вы ждете от программы? Чтобы для некоторых пикселей (туманность) она взяла значение из пятиминутника, а для других (пережженные звезды) - из 15-и секундника? По какому критерию отбирать? Как осуществить переход? Какой ширины делать этот переход? Вас устроит аккуратненькая звездочка посередине эдакого "нимба" на пол кадра? Сдается мне, что это задача для масок в фотошопе, а не для фитстекера (или иной программы - складывателя). Собственно, именно так я и делал... Поправьте меня, если я не прав.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
При сложении кадров доходит до середины и выдаёт "can`t allocate image buffer" - это лечится?
Пару дней назад,когда начал складывать отснятое со второго пятака получил такое же сообщение.
Сложил в Ирисе сигмой,но потом все таки попробовал еще раз и прошло нормально,ну и сигма сработала получше ирисовской.

На счет интерфейса согласен.У Ириса он гораздо более наворочен+командная строка,но есть понятное описание всех функций.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Хочу сделать HDR есть кадры по 2 мин и по 10 мин
две минуты для м31 это много, центр будет пережжён.
По какому критерию отбирать? Как осуществить переход? Какой ширины делать этот переход? Вас устроит аккуратненькая звездочка посередине эдакого "нимба" на пол кадра?
На самом деле в Фитстакере эти параметры регулируются. Можно задать верхний порог яркости, который отсекается при сложении. Поэтому звёзды реально не распухают, как в Ирисе. Плавность перехода тоже задаётся. Звёзды берутся из коротких выдержек, величина выдержки указывается. Другое дело, что надо действительно правильно подобрать величину коротких выдержек при съёмке. Сделал снимок, навёл пипетку на звезду, проверил значение сигнала по каналам. Добиться нужно насыщения в центре по самому яркому каналу примерно 245 единиц. Что по функции HDR, то здесь не всё так просто. В программе нельзя выделять пережжёные участки, иначе программа не сработает. И это проблема. На кадре с длинной выдержкой красный квадрат ставится на перефирию галактики - всё ок. А вот на кадре с короткой выдержкой на этом месте сигнала нет! В результате программа не срабатывает.  Выхода из неё я не нашёл. И никто не подсказал. Приходится делать отдельно сумму длинных выдержек и сумму коротких, допустим для ядра галактики. Потом совмещать всё это в фотошопе. 
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED