A A A A Автор Тема: Оценка за- и предфокального изображения  (Прочитано 1920 раз)

mihail

• Гость
Добрый день.
При оценке изображения звезды (телескоп "ньютон", D=200 м, 1/8, зеркало - параболическое) оказалось что дифракционные кольца в зафокале бледнее и слабее выражены, чем в предфокале. Телескоп отьюстирован. О чем это может говорить?

Всем спаибо.

Ernest

• Гость
Это говорит о сферической аберрации Ньютона. Например, потому, что зеркало сферическое или недопараболизованное.

mihail

• Гость
Я извиняюсь, отн. отверстие не 1/8, а 1/7.
Это однозначно сферическая абберация? Как она на практике может влиять на качество (резкость) изображения? Оптику делал довольно известный оптик (извините за каламбур), не хотелось бы думать, что он мне подсунул откровенную туфту и поднимать по этому поводу шум...

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Как она на практике может влиять на качество (резкость) изображения?

На практике она может снизить разрешающую способность инструмента.
Однако она может лежать в пределах "нормы".

Тут однозначно сказать нельзя, надо тестировать. Самый простой, но довльно таки сложный способ - по двойным звездам. Найти подходящую пару и попробовать разраешить ее. Сложность способа в том, что надо дождаться подходящих атмосферных кондиций.

Другой способ - открыть книгу Сикорука, прочитать про методы котроля, затем проконтролировать.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Самый простой, но довльно таки сложный способ - по двойным звездам. Найти подходящую пару и попробовать разраешить ее. Сложность способа в том, что надо дождаться подходящих атмосферных кондиций.
С шариком от подшипника и масками не намного сложнее будет, а главное - атмосфера не так мешает, да и привод не нужен :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
С шариком от подшипника и масками не намного сложнее будет, а главное - атмосфера не так мешает, да и привод не нужен :)

И то верно. Просветите насчет связи между диаметром, относительным отверстием и минимальным расстоянием до искусственной звезды.