ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
>>Особенно удобно распечатать орестности объектов с опорными звездами и ориентировтаься на месте. Только в качестве фонарика нужно использовать красный светодиод, обычный будет слепить и снижать чувствительность глаза.=не понял. это вообще про чё. куда светить
скачал...не понял что тама делать
в программе разобрался!вот только погода подводит!скажите пожалуйста:вот я наблюдал и порядка 5-7 объектов нашёл мерцающих (на звёзды не похожи!) цветом чтото типа зелёно-красно-голубой...не знаю что такоевокруг одного такого объекта было очень много звёзд!
я знаю что это звёзды...но это какието необычные звёзды...
разглядел выше неё две звезды(совсем рядом две) по m=4.5~ каждаяза ещё гляжу пока небо чуть прояснило
Для начала рекомендую скачать программу Stellarium, она находится здесь :http://stellarium.free.fr/Линк на скачивание : http://cesnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/stellarium/stellarium-0.5.1.exeОчень неплохой планетарий - там Вы увидите многие интересные объекты и потом сможете легко идентифицировать их на небе. Думаю, звёзды до 8m в Ваш бинокль доступны, а для дип-скай объектов величина - несколько меньше.Вот скрин-шот :
вот так я когда наблюдал её она была голубая, а на следующий день она уже какаято опять таки мерцающая........врядли хроматизм илли атмосфера. потомучто остальные звёзды рядом нормальные...
1) 3.18 Mb2) Может вы мне ответите?
Цитата: XeniX от 29 Ноя 2003 [16:41:45]1) 3.18 Mb2) Может вы мне ответите?2 Xenix : кгм, Вам я ответил по e-mail ещё 27 ноября, возможно, Вы его не получили. Дублирую ответ Вам здесь :X> вот не знаю с чего начать. на чё глядель. посоветую. что вообщеX> можно сделать с биноклем 12х40 ? что вообще доступно для наблюденияX> в этот прибор?У меня схожий бинокль, БПЦ 12х45. Глядеть нужно на всё В первуюочередь, нужно ориентироватся в созвездиях - их расположение на небе,главные звёзды. Очень желательно иметь бумажные вариантыкниг-справочников. Например, в магазине "Звездочёта" Вы можетеприобрести замечательные книги по астрономии, как минимум рекомендуюкнигу Рея "ЗВЁЗДЫ" и Школьный Астрономический Календарь на этот год. ВШкольном Астрономическом Календаре есть очень полезная вещь дляначинающих - подвижная карта звёздного неба. Имея её, Вы сможете оченьлегко рассчитывать, когда и какое созвездие Вы увидите в то или иноевремя.Относительно на что смотреть - поработайте с программой Stellarium привключеном режиме наблюдения Deep Sky объектов. Посмотрите на звёздныевеличины этих объектов - если они меньше за 8m, то Вы сможете увидетьих в бинокль. Начинайте с объектов поярче - М33, М31, M37, M36, M35,M13, M92.X> можноли в него за планетами наблюдать или это только мечты?Возможно, но обязательно нужно держать бинокль либо на штативе, либона упоре, иначен будет большая тряска с рук. Но много не ждитеувидеть, хотя спутники Юпитера будут видны, сам Юпитер, наверняка принеподвижном бинокле увидите, что у Сатурна есть кольца.Для наблюдения планет нужен аппарат посильнее - как минимум подзорнаятруба.