ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А у меня такой вопрос. При каком увеличении можно засечь планетарную туманность Кольцо (М57)?И можно ли её увидеть в условиях сильной засветки (Млечный путь не видно) в Ньютон 130мм?Если да, то буду ждать пока она окажется в поле зрения балкона. Заранее спасибо!
При каком увеличении можно засечь планетарную туманность Кольцо (М57)?И можно ли её увидеть в условиях сильной засветки (Млечный путь не видно) в Ньютон 130мм?
От 50х и выше.
Ну я в качестве поискового использую окуляр 25мм (36х). Но присоеденив к нему 2х барлуху, поищу.
Цитата: ARTY от 07 Фев 2008 [19:16:31]Ну я в качестве поискового использую окуляр 25мм (36х). Но присоеденив к нему 2х барлуху, поищу. Непременно поищите, находил его в 127 мм в черте города. При 50х уже видно что это не звезда, но желательно поболе увеличение использовать, удачи! ))
Раз многие видели М57 и она считается относительно яркой планетаркой, то как её видимая зв. величина может быть 15.8?
М 57 видел в алькор в Москве , с балкона 12 этажа. При увелечении 40 крат.(заметно что это уже не звезда) Так что в свой скоп я думаю при 100 крат вы и дырку в центре увидите без проблем.Вот собственно недавно сфоткал её (4 февраля ) Ньютон 6'' f=1000 canon 400 d iso 800 30 сек. Без всякой обработки.Условия: Московская область. 20 км пятницкого шоссе. Засветка приличная! + невысоко над горизонтом.
Рahra ! С ВАШЕГО разрешения и разрешения участников :
Одобраяю И вот еще какой вопросик !?Получился ли у меня этот белый карлик в центре или шум все же???На фотке вроде что то на гране фантастики все же есть вроде На неужатом оригинале вроде проглядывается более отчетливо!
Вооружившись знаниями и скопом, жду пока Лиру ньчью видно будет.Я прикинул по StarCalc-у, это будет гдето в середине мая. Так что ждите радосных рассказов о наблюдениях.