Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Обработай мои астрофото  (Прочитано 249063 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Обработай мои астрофото
« Ответ #3520 : 30 Сен 2024 [22:10:05] »
По съемке: az-eq6, fsq106, qhy600, сабы 180s RGB, 300s L (gain 0) и Ha (gain 50); флеты, даркфлеты, сумма в пиксе, конвертировал в fits.
И такой вопрос, а Вы биасы (оффсеты) снимаете? Калибруете на них?

С qhy600 можно пробовать не снимать дарки и, уж тем более, дарки для флетов, но без биасов - никак.

Вообще, много непонятного в материале.

Смотрю, например, на сумму в R через процесс Statistics в Pix'e. Среднее значение в канале 267 из 65К единиц. Экспозиция заявлена 3 мин.
И я думаю:"А где фон неба за 3 минуты, который должен быть на порядок больше?"
Смотрю свой снимок из Подмосковья на QHY268C на F/3, вижу в каналах среднее значение от 2046 в B до 3891 в G при экспозиции в 4 минуты, что вполне соответствует моим ожиданиям от нашего неба.

Где у Вас фон неба? Выложите исходники-одиночники в каналах, давайте на них глянем.

Похоже, как-то некорректно делается калибровка и/или сложение, я пока не понят из FITS Header сумм, в чём конкретно проблема, но она есть.
На суммах в RGB заметны ошибки (одноцветные разводы), связанные с недостаточной дискретизацией (недостаточным диапазоном для корректной передачи сигнала).

Давайте разбираться шаг за шагом.  :good:

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3521 : 30 Сен 2024 [22:54:00] »
Сумма по IC63 после калибровки цвета (осторожно, 600+ Мб).
Моя обработка опубликована на форуме.

IC63, IC59 & Navi (γ Cas) - The Ghost of Cassiopeia Nebula by Yuriy Toropin, on Flickr

Отличный вариант для тренировки, заодно, возможно, у кого-то получится удачно выделить звёзды и обработать их отдельно!

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #3522 : 01 Окт 2024 [10:21:47] »

С qhy600 можно пробовать не снимать дарки и, уж тем более, дарки для флетов, но без биасов - никак.

Смотрю, например, на сумму в R через процесс Statistics в Pix'e. Среднее значение в канале 267 из 65К единиц. Экспозиция заявлена 3 мин.
Смотрю свой снимок из Подмосковья на QHY268C на F/3, вижу в каналах среднее значение от 2046 в B до 3891 в G при экспозиции в 4 минуты, что вполне соответствует моим ожиданиям от нашего неба.

Где у Вас фон неба? Выложите исходники-одиночники в каналах, давайте на них глянем.

Похоже, как-то некорректно делается калибровка и/или сложение, я пока не понят из FITS Header сумм, в чём конкретно проблема, но она есть.
На суммах в RGB заметны ошибки (одноцветные разводы), связанные с недостаточной дискретизацией (недостаточным диапазоном для корректной передачи сигнала).

Давайте разбираться шаг за шагом. 
Вот был бы весьма признателен за разбор материала...
калибровка была полная BIAS, Flats, DarkFlats, Darks 300s/180s но не в ручном режиме, а через WBPP.

https://drive.google.com/drive/folders/1QGYosT386P5B5bFNjXoA2Qcpwwb7TX_X?usp=sharing выложил сюда один одиночник R (0010_2024-09-03_21-11-09_LIGHT_-14.90_180.00s) и суммы до применения кропа и background correction (masterLight_BIN-1_9576x6388_EXPOSURE-180.00s_FILTER-*_mono). Может с ними можно понять, что не так.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
« Ответ #3523 : 01 Окт 2024 [10:58:27] »

Давайте разбираться шаг за шагом.
калибровка была полная BIAS, Flats, DarkFlats, Darks 300s/180s но не в ручном режиме, а через WBPP.

https://drive.google.com/drive/folders/1QGYosT386P5B5bFNjXoA2Qcpwwb7TX_X?usp=sharing выложил сюда один одиночник R (0010_2024-09-03_21-11-09_LIGHT_-14.90_180.00s) и суммы до применения кропа и background correction (masterLight_BIN-1_9576x6388_EXPOSURE-180.00s_FILTER-*_mono). Может с ними можно понять, что не так.
Дмитрий Батькович!В последней версии PixInsight WBPP работает очень агресивно!И отбрасывает много хороших кадров!Вы следили за процессом калибровки и сложения в WBPP??Сохранили файл,что WBPP производил???А то думаете что он сложил всё=а на самом деле к концу процесса не остаётся и половину обрабатываемых файлов!Особенно много "пропадает"файлов в LocalNormalization и Drizzle...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #3524 : 01 Окт 2024 [22:18:58] »
Ребят, привет, никогда сюда не обращался, но попробую.
Дмитрий, сложил на скорую руку. Водород неплох, как и L. А вот с РГБ какой-то явный косяк. Во первых недостает В категорически. Не выходит насытить отражательную юбку Кокона, а она должна быть голубой. На моем материале она сразу была, как отражательная. Ну и подкопить сигнала необходимо. Все же пыль тоже не окрашенной выходит. Какой-то косяк в нижней части кадра. Цветные разводы. Флэты кривые?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3525 : 01 Окт 2024 [22:29:46] »

Скачал, посмотрел.
Похоже, что проблема прежде всего в используемом Gain=0. Теперь понятно, откуда на порядок более низкое значение фона неба - более низкое усиления (х5) + более низкая светосила (~x2.5).

Производитель пишет:
Photographic DSO Mode (Mode #0)
This mode is suitable for most DSO imaging situations. Since there is a drop in the noise between Gain 25 and Gain 26 (unity gain), we recommend it as default gain setting; however, gain0 is also good enough for a 16-bit sensor.

И далее:
Photographic DSO Mode-2CMS (Mode#4)
Based on the three basic modes above, 2CMS mode can greatly reduce readout noise by secondary sampling while keeping the same full well value and system gain. We prefer 2CMS modes than basic modes in astrophotography. By the way, the recommend gain values are the same as their basic modes.
-
я бы не обращал внимание на заявление про gain0, а использовал бы Gain=26 (unity gain) для всего подряд, в режиме Photographic DSO Mode-2CMS. Оптимальная дискретизация и низкий шум считывания.

К сожалению, из этих сумм цветовых каналов ничего не вытащишь, не хватает дискретизации, их бы лучше переснять на Photographic DSO Mode-2CMS.

И последний совет - получение мастер-кадров, калибровку, косметику намного познавательнее и увлекательнее делать вручную, через ImageIntegration (с правильными параметрами для получения мастер кадров), ImageCalibration, CosmeticCorrection. С внимательным рассматриванием и анализом того, что получается после каждого шага. Так намного нагляднее, и сразу можно заметить, когда что-то идёт не так.

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
« Ответ #3526 : 01 Окт 2024 [22:40:01] »
И последний совет - получение мастер-кадров, калибровку, косметику намного познавательнее и увлекательнее делать вручную, через ImageIntegration (с правильными параметрами для получения мастер кадров), ImageCalibration, CosmeticCorrection. С внимательным рассматриванием и анализом того, что получается после каждого шага. Так намного нагляднее, и сразу можно заметить, когда что-то идёт не так.
Ооочень правильное пожелание!!Много раз уже перепроверил...
Снимал немного кокон..С камерой ZWO6200MM.Но с усилением 0...Снял только Ha и L канал.Тоже думал об увеличении усиления,но сомневался...После этого случая и не знаю...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #3527 : 02 Окт 2024 [12:53:56] »
Похоже, что проблема прежде всего в используемом Gain=0.
Да, видимо так и есть, уже выставил по дефолту на все Photographic DSO Mode-2CMS gain 26... Прошлое уже не вернуть, но пересниму RGB как будет погода, спасибо!

Тут на 100% поддерживаю, но пока не хватает терпения и опыта (что считать приемлемым результатом калибровки, а что в помойку), постепенно изучаю. Буду пробовать.

Еще вопрос если можно. А узкополосники тоже DSO Mode-2CMS gain56 или все же High-Gain и гейн выставить побольше 56, например, 100-120?
Как-то случайно сбился gain на сотку в OIII, там прям за 5 минут на порядок больше деталей вышло, но при этом и фон значительно кривее стал.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3528 : 02 Окт 2024 [22:59:20] »
Photographic DSO Mode-2CMS gain 26
Еще вопрос если можно. А узкополосники тоже DSO Mode-2CMS gain56 или все же High-Gain и гейн выставить побольше 56, например, 100-120?
Всё по дипскай на Photographic DSO Mode-2CMS gain 26. Всё.
У меня появилась мысль, как можно побороться за цветные каналы, см. личку.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 696
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #3529 : 04 Окт 2024 [03:46:02] »
Отличный вариант для тренировки
Да, приятно, после длительного перерыва поработать с качественным материалом.
Загрузил в Фитстакер Ивана Ионова - перешел в формат Фотошопа. Далее - Фотошоп. Звёзды не удалял.
В галерее 50 % :
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=19383
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [03:52:01] от hard Noi 2 »
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #3530 : 04 Окт 2024 [04:15:52] »
Звёзды поострее сделал, а то форумный движок их мылит.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3531 : 04 Окт 2024 [10:03:02] »
А узкополосники тоже DSO Mode-2CMS gain56 или все же High-Gain и гейн выставить побольше 56, например, 100-120?
Узкополосники строго High Gain Mode и 56.
Я видел всё небо !

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #3532 : 04 Окт 2024 [10:16:35] »
Спасибо!

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #3533 : 04 Окт 2024 [17:23:41] »
Цитата: Юрий Торопин от 30 Сен 2024 [22:54:00]
Отличный вариант для тренировки
Да, приятно, после длительного перерыва поработать с качественным материалом.
Прибрал шумы и поправил ББ:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=19387

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3534 : 04 Окт 2024 [20:05:08] »
Прибрал шумы и поправил ББ:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=19387
Вадим, спасибо, интересно получилось! Нравится баланс между туманностями и звёздами, последние не забивают первых. И цвет приятный!

Почему не Photographic DSO Mode-2CMS gain 26?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3535 : 04 Окт 2024 [20:17:10] »
Просто оставлю тут 2 графика с сайта Кухи:

Я видел всё небо !

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3536 : 05 Окт 2024 [23:34:05] »
Прикольные графики, интересующиеся темой видели их по сто раз.
И что эти два графика, по-вашему, доказывают?
У Вас же, вроде, есть QHY600, что даёт практика?

Оффлайн Astro Nom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • В прошлой жизни - я был Звездой!
    • Сообщения от Astro Nom
« Ответ #3537 : 28 Окт 2024 [23:16:56] »
Добрый день, коллеги.
Помогите разобраться, откуда на стеке появляется эти резкие полосы с разным уровнем яркости. Как будто сложены кадры со сдвигом. Хотя такого сдвига нет ни на одном кадре (проверял).
Лайт/флэт/дарк/биас - все в норме.

Сложение в AsiDeepStack. На фото - сложенте водорода по улитке.

П.с. прошу писать, если сталкивались с проблемой. Сообщения типа "пользуйся Пиксом" - можно присылать сразу с сетапкой и лицензионным ключом на него...

Спасибо всем неравнодушным!
Ясного неба!
Celestron C11 HD; Sky-Wаtcher Quаttro 300P, iOptron CEM-70, Sky-Watcher AZ-EQ6 PRO; HyperStar C11v4; Reducer*0,7 to C11; ZWO ASI-2600MM/MC Pro; QHY5iii462c, ZWO 174+122 Mini, ASIair Plus; EАF, EFW 7*36 LRGB+HOS 3nm, Optolong filters 2".

Оффлайн ThePoZiTiFFoN

• **
  • Благодарностей: 12
  • Ищу возможности, а не причины
    • Сообщения от ThePoZiTiFFoN
« Ответ #3538 : 31 Окт 2024 [06:27:30] »
Сумма по IC63 после калибровки цвета (осторожно, 600+ Мб).
Моя обработка опубликована на форуме.

IC63, IC59 & Navi (γ Cas) - The Ghost of Cassiopeia Nebula by Yuriy Toropin, on Flickr

Отличный вариант для тренировки, заодно, возможно, у кого-то получится удачно выделить звёзды и обработать их отдельно!

Мой вариант: https://s3.deepskyhosting.com/img/p/full/43231730344995.png
Космос ближе, чем он есть.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3539 : 31 Окт 2024 [21:34:11] »
Мой вариант: https://s3.deepskyhosting.com/img/p/full/43231730344995.png
Спасибо, мне прям нравится, гладенько получилось!

Чем и как обрабатывали, чем боролись с шумами?