ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
По съемке: az-eq6, fsq106, qhy600, сабы 180s RGB, 300s L (gain 0) и Ha (gain 50); флеты, даркфлеты, сумма в пиксе, конвертировал в fits.
И такой вопрос, а Вы биасы (оффсеты) снимаете? Калибруете на них?С qhy600 можно пробовать не снимать дарки и, уж тем более, дарки для флетов, но без биасов - никак.Вообще, много непонятного в материале.Смотрю, например, на сумму в R через процесс Statistics в Pix'e. Среднее значение в канале 267 из 65К единиц. Экспозиция заявлена 3 мин.И я думаю:"А где фон неба за 3 минуты, который должен быть на порядок больше?"Смотрю свой снимок из Подмосковья на QHY268C на F/3, вижу в каналах среднее значение от 2046 в B до 3891 в G при экспозиции в 4 минуты, что вполне соответствует моим ожиданиям от нашего неба.Где у Вас фон неба? Выложите исходники-одиночники в каналах, давайте на них глянем.Похоже, как-то некорректно делается калибровка и/или сложение, я пока не понят из FITS Header сумм, в чём конкретно проблема, но она есть.На суммах в RGB заметны ошибки (одноцветные разводы), связанные с недостаточной дискретизацией (недостаточным диапазоном для корректной передачи сигнала).Давайте разбираться шаг за шагом.
Цитата: Юрий Торопин от 30 Сен 2024 [22:10:05]И такой вопрос, а Вы биасы (оффсеты) снимаете? Калибруете на них?С qhy600 можно пробовать не снимать дарки и, уж тем более, дарки для флетов, но без биасов - никак.Вообще, много непонятного в материале.Смотрю, например, на сумму в R через процесс Statistics в Pix'e. Среднее значение в канале 267 из 65К единиц. Экспозиция заявлена 3 мин.И я думаю:"А где фон неба за 3 минуты, который должен быть на порядок больше?"Смотрю свой снимок из Подмосковья на QHY268C на F/3, вижу в каналах среднее значение от 2046 в B до 3891 в G при экспозиции в 4 минуты, что вполне соответствует моим ожиданиям от нашего неба.Где у Вас фон неба? Выложите исходники-одиночники в каналах, давайте на них глянем.Похоже, как-то некорректно делается калибровка и/или сложение, я пока не понят из FITS Header сумм, в чём конкретно проблема, но она есть.На суммах в RGB заметны ошибки (одноцветные разводы), связанные с недостаточной дискретизацией (недостаточным диапазоном для корректной передачи сигнала).Давайте разбираться шаг за шагом. Вот был бы весьма признателен за разбор материала...калибровка была полная BIAS, Flats, DarkFlats, Darks 300s/180s но не в ручном режиме, а через WBPP.https://drive.google.com/drive/folders/1QGYosT386P5B5bFNjXoA2Qcpwwb7TX_X?usp=sharing выложил сюда один одиночник R (0010_2024-09-03_21-11-09_LIGHT_-14.90_180.00s) и суммы до применения кропа и background correction (masterLight_BIN-1_9576x6388_EXPOSURE-180.00s_FILTER-*_mono). Может с ними можно понять, что не так.
Ребят, привет, никогда сюда не обращался, но попробую.
Вот был бы весьма признателен за разбор материала...калибровка была полная BIAS, Flats, DarkFlats, Darks 300s/180s но не в ручном режиме, а через WBPP.https://drive.google.com/drive/folders/1QGYosT386P5B5bFNjXoA2Qcpwwb7TX_X?usp=sharing выложил сюда один одиночник R (0010_2024-09-03_21-11-09_LIGHT_-14.90_180.00s) и суммы до применения кропа и background correction (masterLight_BIN-1_9576x6388_EXPOSURE-180.00s_FILTER-*_mono). Может с ними можно понять, что не так.
И последний совет - получение мастер-кадров, калибровку, косметику намного познавательнее и увлекательнее делать вручную, через ImageIntegration (с правильными параметрами для получения мастер кадров), ImageCalibration, CosmeticCorrection. С внимательным рассматриванием и анализом того, что получается после каждого шага. Так намного нагляднее, и сразу можно заметить, когда что-то идёт не так.
Похоже, что проблема прежде всего в используемом Gain=0.
Photographic DSO Mode-2CMS gain 26
Еще вопрос если можно. А узкополосники тоже DSO Mode-2CMS gain56 или все же High-Gain и гейн выставить побольше 56, например, 100-120?
Отличный вариант для тренировки
А узкополосники тоже DSO Mode-2CMS gain56 или все же High-Gain и гейн выставить побольше 56, например, 100-120?
Узкополосники строго High Gain Mode и 56.
Цитата: Юрий Торопин от 30 Сен 2024 [22:54:00]Отличный вариант для тренировкиДа, приятно, после длительного перерыва поработать с качественным материалом.
Прибрал шумы и поправил ББ:https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=19387
Сумма по IC63 после калибровки цвета (осторожно, 600+ Мб).Моя обработка опубликована на форуме.IC63, IC59 & Navi (γ Cas) - The Ghost of Cassiopeia Nebula by Yuriy Toropin, on FlickrОтличный вариант для тренировки, заодно, возможно, у кого-то получится удачно выделить звёзды и обработать их отдельно!
Мой вариант: https://s3.deepskyhosting.com/img/p/full/43231730344995.png