A A A A Автор Тема: Прошу совета по монтировке к МАК90  (Прочитано 1328 раз)

Оффлайн war21x3bАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от war21x3b
Здравствуйте уважаемые ЛА.
Начну с небольшой прелюдии.
Некоторое время назад подарили китайский телескоп за 1к рублей. Комментарии по качеству думаю излишни, но в него мне удалось увидеть сатурн... точнее не увидеть даже (глазом я его и не увидел) а сфотографировать через телескоп. Качество поганейшее но меня это захватило. Короче влюбился в астрономию. Так как студент медик - большими средствами не располагаю. Покупал лучшее из того на что хватило средств. Купил МАК90 без штатива. Без штатива по причине необходимости высокой мобильности. Если едешь жить в заповедник в лес на неделю или две, то это очень важно. Да и небо в москве далеко от идеала :-) Короче в магазине сказали что можно использовать со стандартным фотоштативом, но мне кажется что использовать телескоп с ним будет проблемно. Подскажите уважаемые, может фотоштатив можно как то усовершенствовать без фатального увеличения массы?

Заранее благодарю.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Прошу совета по монтировке к МАК90
« Ответ #1 : 12 Фев 2008 [21:21:32] »
Фотоштатив желательно снабдить головкой тонких движений, что приведет, в первую очередь к заметному увеличению цены.
Лучше все-таки использовать монтировку, например азимутальная монтировка JWT-1 весит около 2 кг и нести на себе ваш мак-90 ей вполне по силам.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2 : 12 Фев 2008 [21:36:45] »
монтировка обойдётся значительно дешевле фотоштатива, имеющего такие же (но не свойственные обычному штативу) функции

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #3 : 13 Фев 2008 [19:34:13] »
 У меня был МАК 100 мм на монтировке JWT-1. Ну что могу сказать... Очевидное достоинство - легкая и компактная.  Но устойчивость - не очень. На полную высоту ноги выдвигать не получится. Но все таки для астрономии стоит взять монтировку - там хоть микровинты есть.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #4 : 13 Фев 2008 [19:38:52] »
Я возил его с фотоштативом. Но неудобно - падает. Но при желании можно использовать.
Теперь использую, на eq1, причем существует и настольная. Правда, для этого мне пришлось вместе с ней купить SW80TAEQ.
Попытка поставить его на Manfrotto410 провалилась ввиду недостаточно плавных движений Манфротты.
На монтировке, конечно, "другая жизнь".
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн war21x3bАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от war21x3b
« Ответ #5 : 13 Фев 2008 [22:48:36] »
Спасибо за ответы... как я понял, в поле можно использовать и с фотоштативом, хоть и не удобно, зато его можно взять у фотографа и не тащить в своём рюкзаке. Ну а в москве наблюдать всё равно непредставляю как и уж точно не часто... Но монтировку со временем обязательно прикуплю.
Тогда последующий вопрос... какую монтировку адекватную по качеству и цене посоветуете?

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #6 : 13 Фев 2008 [22:56:06] »
Спасибо за ответы... как я понял, в поле можно использовать и с фотоштативом, хоть и не удобно, зато его можно взять у фотографа и не тащить в своём рюкзаке. Ну а в москве наблюдать всё равно непредставляю как и уж точно не часто... Но монтировку со временем обязательно прикуплю.
Тогда последующий вопрос... какую монтировку адекватную по качеству и цене посоветуете?
Да Вам уже вроде все сказали. Берите JWT-1. Стоит - 2750 русских тугриков. Где взять - спросите у дедушки Яндекса  ;)
ЗЫ - доплатите 500р - получите JWT-2. Думаю она будет получше.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [22:58:27] от Алмин »
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/