A A A A Автор Тема: Как разогнать бинокль?!  (Прочитано 2726 раз)

XeniX

• Гость
Как разогнать бинокль?!
« : 18 Ноя 2003 [19:28:41] »
Скажите пожалуйста как разогнать бинокль 12х40 и какой предел разгона!

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Как разогнать бинокль?!
« Ответ #1 : 19 Ноя 2003 [06:31:45] »
Если "разогнать" в смысле "повысить увеличение", то нужно заменить окуляры на более короткофокусные. В этом случае бинокль придется курочить. А если не курочить, то была как-то давным давно в "Науке и Жизни" статья (не помню в каком году). Не исключено так же, что эта статья была в нескольких разных журналах. Так вот там предлагалось позади родного окуляра бинокля устанавливать еще один дополнительный. Подробностей и тем более каких-либо цифр я не помню. Может кто еще подскажет.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #2 : 19 Ноя 2003 [06:40:35] »
Можно, конечно, и помучить его, но есть ли смысл? Объективы биноклей короткофокусные и не предназначены на большое увеличение. Сразу полезет хроматизм.
Бинокль сам по себе прибор хороший, чтобы  просто наблюдать в него, тем более 12х40 очень даже неплохой вариант. Вот только надо не забыть  о штативе или просто упоре, а то увеличение уже достаточно большое, чтобы тряска рук мешала наблюдать.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 19 Ноя 2003 [10:45:09] »
Я пробовал в детстве такие феньки. Бинокль разгонять не ахти, а вот подзорные трубы разгоняются хорошо. Я как-то сделал к трубе Турист-П 32*8-20 увеличительную линзу - я взял 25мм линзу и на 3-х проволочках ПЭВ-1-2мм закрепил на расстоянии ~15 см от окуляра. Увеличение было около 70. Полосы на Юпитере, шикарная Луна, кольцо Сатурна. Дифракционная картина-сильно несимметричная, с большим хроматизмом.

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #4 : 20 Ноя 2003 [00:15:53] »
"Разогнать" бинокль можно, хотя толку будет действительно мало. Качество изображения всё равно упадёт, поэтому деталей больше видно не будет. Подзорные трубы в этом плане чуть более перспективны. Ведь в бинокль смотрят двумя глазами, поэтому придётся наращивать увеличение на обоих половинках бинокля. Сделать это труднее. Чтобы соблюсти соосность обоих оптических осей, да при этом, чтобы увеличение не очень отличалось друг от друга в обоих половинках. Хороший бинокль сам по себе - отличнейший оптический инструмент. Ради любопытства можно и попробовать. Помнится, что и у меня в своё время было такое искушение. Бинокль был старый (кажется 1955г.) 8х30, да к тому же я одолжил его на время у своего приятеля, поэтому ограничился лишь тем, что просто за окуляром одной из половинок бинокля располагал линзы в различных комбинациях. Было интересно, но толку мало. Качество было скверным. К тому же всё это я проделывал, просто держа бинокль в одной руке, а в другой держал линзы. В принципе, в данном случае родной окуляр бинокля играет роль проекционного объектива, а другая линза играет роль окуляра. Если есть два одинаковых окуляра, то можно изготовить два дополнительных тубуса. Закрепить их на окулярах бинокля, а с другой стороны вставить в эти тубусы уже сами новые окуляры. Тут нужно ещё определить длину самих тубусов, поэтому сначала нужно просто без них попробовать расположить какой-нибудь окуляр позади родного окуляра бинокля. При разной длине тубусов придётся перефокусировать сами окуляры бинокля. Хотя повторюсь, что в итоге подобные "разгоны" не дадут желаемого результата. Я имею в виду, что качество картинки всё же сильно будет портить общее впечатление. Разбирать сам бинокль, чтобы поставить другие окуляры, право же не стоит. Уж лучше подзорная труба, чем раскуроченный бинокль...

XeniX

• Гость
« Ответ #5 : 20 Ноя 2003 [11:28:33] »
Ладно! спасибо всем!Ё
я не буду разгонять!лучше на трубку накоплю! ;)

LDPRkin

• Гость
« Ответ #6 : 22 Ноя 2003 [22:32:02] »
А скока труба с увеличением в 30 раз стоит? Подскажите плиз!