ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А в мыло?
да я так всё напишу ибо сам бывалый Итак, как чищу фильтр на матрице я:1) Пылесосом всасываю всю возможную пыль на матрице и вообще из внутренностей камеры. Пылесос очень хорошо с этим справляется. Только на максимальную мощность не надо ставить пылесос, а то зеркало вырвет 2) Покупаем жидкость Eclipse салфетки Pek Pad и палочки для чистки матрице Sensor Swab3) Далее вот инструкция http://www.foto-one.com/articles.shtml?id=22Что еще хотелость бы добавить. Швабры я не выкидываю после каждой чистки. Они прекрасно моются и используются многократно, ничего с ними не происходит. И мне больше нравится чистить не просто голой щеточкой, а Натягивать поверх салфетку пекпад и уже эти делом чистить (хоть по приведенной мной ссылке это не рекоммендуется делать). Получается очень эффективно. Последние два года проблем не знаю с читской фильтра на матрице.ЗЫ советую пек падовские салфетки и Эклипс использовать и при чистке оптики
Откуда Вы столько пыли берете, что пылесос нужен? Даже комментировать не буду. Вы сейчас насоветуете. Одна из зеркалок (причем одна из самых проблемных по пыли) у меня уже второй год, набито уже более 40000 кадров, а сдувал пыль я только три – пять раз, не более. И ни разу матрицу не мыл, нужды не было.
Я как раз живу в москве. К томуже в моём аппарате стоит ультрозвуковой пылетряс, но насколько он эффективен я пока не знаю, фотик новый, да и оптику пока не приобрёл.
Насоветую? Хм... Хочу лишь как лучше. Я пыль не коплю. Снимаю природу и макро в большинстве. Часто меняю оптику, не задумываясь о том, попала ли туда пыль или нет. Если вдруг на диафрагме f/11 по небу стало видно, что на матрице появилась пыль - сразу чищу. Обычно раз в два месяца.P.S. снимаю на Д200, до этого снимал на Д70P.S по поводу пылесоса. Вот что по Вашему лучше? Гонять грушей внутри камеры пыль из угла в угол или просто сделать так чтоб её там не было?