ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
еще можно попробовать НПЗшный 20мм с полем 82град. Вчера сравнивал его с 20мм тип 5 Наглером на 80ЕД (F/7.5) и был очень удивлен - разницы по качеству картинки практически нет. Но надо помнить, что главное достоинство Наглеров - они могут работать со светосильной оптикой в отличии от более дешевых аналагов. Поэтому надо пробовать...
Это вариант, но мне кажутся что в 1.25" конструкции возможно поле побольше?
Выше я написал что двухдюймовка не встает!
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Фев 2008 [21:54:58]Выше я написал что двухдюймовка не встает! Володя, а если юбку отпилить или вообще открутить и выточить переходник, юбка - байонет никона?
А какой рабочий отрезок у объектива и на какой формат кадра он рассчитан.
Цитата: lazyBSD от 10 Фев 2008 [22:12:25]Цитата: Владимир Николаевич от 10 Фев 2008 [21:54:58]Выше я написал что двухдюймовка не встает! Володя, а если юбку отпилить или вообще открутить и выточить переходник, юбка - байонет никона?Переходник на байонет\2" уже сделан, но юбка 2" окуляра упирается в потроха обьектива. Возможно 2" окуляр у которого юбка свинчивается и подойдет, но Наглер сделан иначе - у него полевая линза в буквальном смысле вылезает из юбки наружу.
Владимир Николаевич ! Перед объективом поставить фильтр или защитное стекло - для поля они всегда желательны . На одной стороне ( какой ? - Вопрос к Эрнесту ) нанести радиус минус 8 М . Тогда фокус выдвинется ММ на 10 . Объектив еще должен работать в этих условиях почти штатно , линза - защитное стекло - напределе , но для ВАШИХ задач пойдет . Серега .
Уж больно светосила велика - очень тяжело для окуляров .