ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В свете скорого возможного обретения сабжевого скопа я решил составить перечень необходимых, на мой взляд, дополнительных приобретенийитак:1. Мотор для CG-52. Окуляры William Optics SWAN 1.25` - 9 и 15 мм, 2` - 33 мм.3. Дополнительно фильтры Neodymium и UHC-S от Lumicon4. Астрололаровские пленки для фото и наблюдений5. Переносной БП PowerTank, и кабель для питания от сети.Что на ваш взгляд можно убрать или добавить?
а какие тогда окуляры брать?P.S. наглеры не предлагать
Цитата: Botinok от 06 Фев 2008 [11:22:45]а какие тогда окуляры брать?P.S. наглеры не предлагатьполный фарш - это какраз вся линейка наглеров, моунт типа лосманди г11, и далее в том же духе...
Цитата: Drago от 06 Фев 2008 [15:07:13]Цитата: Botinok от 06 Фев 2008 [11:22:45]а какие тогда окуляры брать?P.S. наглеры не предлагатьполный фарш - это какраз вся линейка наглеров, моунт типа лосманди г11, и далее в том же духе...Ну это не "фарш", это уже "гуляш по коридору" . Такие дорогущие окуляры на С-8N покупать нет смысла, ИМХО.ЗЫ. По теме. Желательно обзавестись 2" окулярами и набором дип-скай фильтров (UHC, OIII, H-бета). Я для своего приобрел 1.25" и 2" (в планах докупить единственный отсутствующий - Н-бета 2"). За городом в 8" газовые облака очень эффектны. Ну и широкоугольные окуляры для Млечного пути и всякой протяженной всячины. Увеличения лучше ограничить в пределах 300-330х. В этом диапазоне изображения дисков планет еще радуют. Соответственно супер короткофокусные окуляры лучше не брать. Насчет пленки для солнечных наблюдений... ИМХО, лучше накопить на PST-шку, а Ньютона оставить для звезд.Мотры брать, так как на увеличениях >150-200х следить за обьектом вручную не слишком комфортно, к тому же неудобно расположены барашки осей. если телескоп использовать для небольших увеличений и в основном для не слишком мелкого дип-ская, от моторов можно отказаться, так как на малых увеличениях они просто не нужны, будут путаться под ногами провода и периодически кто-то будет "собирать" их ногами, со всеми вытекающими. Если есть автомобиль, удобно запитываться через прикуриватель.
Увеличения лучше ограничить в пределах 300-330х.
Для Ньютона нужен 2" окуляр, дающий выходной зрачок ~4-5мм
Паракорр для Ньютона - обязателен!
Насчёт Наглеров стоит подумать - лучше хотя бы один хороший, чем десяток дешёвеньких
Бриллианты на чёрном бархате...
Для меня наблюдения в телескоп - получение эстетического удовольствия от красоты Мира
Картинка должна быть идеальна!
а не кривая бижутерия на сером фоне, даваемом плохо просветлёнными окулярами
Два Наглера в сочетании с Powermate 2x дадут 4 разных увеличения. Куда же больше?
Короткофокусный Ньютон (да ещё и 8") удовольствия на планетах особо не доставит
увеличения больше ~1.2D не нужны
И не нужны меньше 0.2D
А один Наглер вполне заменит два простых окуляра
если вдуматься, меняем мы окуляры не только из желания поменять увеличение, а ещё из желания подобрать подходящее поле зрения
P.S. по себе знаю, что лучше сразу купить ...фотообъективы L-серии, вместо Sigma, ... Хочется лучшее. Из возможного, конечно
...3. Дополнительно фильтры Neodymium и UHC-S от Lumicon...
Я бы UHC-S на О3 поменял.