ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Можно ли фильтры (цветные и узкополосные) чистить ульразвуком? И стоит ли? Будет ли толк, как от чистки стекол?Залапал фильтры случайно, а спирт не помогает, размазывает жир по поверхности, а практически ни фига не чистит и следы от него остаются на поверхности...не испортит ли ультразвук напыление фильтра?
А чем тебе не подходит обычный линзовый карандаш? Отличнр чистит жир .
Цитата: Diskus от 06 Фев 2008 [11:55:21]А чем тебе не подходит обычный линзовый карандаш? Отличнр чистит жир .если объяснишь, что это такое и где его взять...меня Денис напугал, что фильтры нельзя чистить традиционными способами, вот я и в поиске
ЛензПеном точно не надо. Есть пример как он убил фильтр, фотографический правда, звездный кукин, если быть более конкретным....
у меня именно фотографические... мне нужны четкие советы: "надо вот так, потому что я так делаю и у меня все хорошо" а то экспериментировать не охота...
Лёша, медицинские (в аптеках есть) перчатки на руки. Фильтр брать за торцы. Промыть в струе кипячёной воды (не из крана - бутылированной питьевой) - смыть микропесчинки, пылинки. Затем в вышеописанный раствор фейри со взбитой пеной. Попробовать только болтанием в пене и растворе. Промыть кипячёной (дистиллированной) водой, посмотреть результат. Если загрязение не смылось, повторить в фейри мягкой колонковой, беличьей кисточкой или распушённым комком ваты - в пене, без нажима. Тщательно промыть кипячёной, затем дистиллированной водой. Держать вертикально, чтобы стекла, капельки внизу снять уголком салфетки, промокашки. Дистиллят перед употреблением проверить, испарив на чистом стекле капельку - следа не должно остаться. Перед операцией потренируйся на замацанной стекляхе или линзе какой-нибудь. Ничего сложного, просто аккуратно и неторопясь.
мне тут подвезли тряпочку для чистки оптики... вроде очень мягкая и не ворсистая... сейчас буду ТЕРЕТЬ