ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Вообще говоря - да, именно так. Наклонение лунной орбиты к эклиптике - всего 5 градусов, т.е. в новолуние Луну и Солнце разделяет угловое расстояние не более этих 5 градусов, и фаза Луны при этом будет слишком мала. А остальная (тёмная) часть лунного диска хоть и освещается полной Землёй, но на фоне яркого дневного неба (а тем более - околосолнечного ореола!) также будет незаметна.
Например,Луна находится в 5 градусах к северу от Солнца.В этот момент освещается Солнцем-её самый тонкий серп,обращенный рогами вверх,и вот этот самый тонкий серпик можно ли увидеть в мощные телескопы,в обсерваториях,тоесть попросту найти его на дневном небе в момент самого новолуния?
Цитата: UDC от 06 Фев 2008 [17:19:01]Например,Луна находится в 5 градусах к северу от Солнца.В этот момент освещается Солнцем-её самый тонкий серп,обращенный рогами вверх,и вот этот самый тонкий серпик можно ли увидеть в мощные телескопы,в обсерваториях,тоесть попросту найти его на дневном небе в момент самого новолуния? Наверное, можно, если постараться, но никогда не слышал о таких наблюдениях. Потому как никакой ценности такие наблюдения не представляют - ни научной, ни эстетической. Разве что из спортивного интереса, ввиду сложности задачи...
Наверное, можно, если постараться, но никогда не слышал о таких наблюдениях. Разве что из спортивного интереса, ввиду сложности задачи...
Видел своими глазами, но правда с боку всё-таки был какой-то полумесяц, удивительно тонкий, хотя его нельзя было сравнить с нитью, но такого тонкого я никогда не видел. И я ещё удивился что видно почти темный диск, и он был чуть светлее неба (очень густого тёмно-синего оттенка, а небо никогда не бывает у нас черным), я тогда подумал про "темное" свечение поверхности, представил что она действительно светится и стало видно ещё лучше, потом отвел взгляд и повторил эксперимент над собой... и тогда освещенный серп стал чем-то инородным, большего размера чем темный диск и словно наложенным на него исксственно, и в нем не было видно ничего кроме самого золотого сияния.
Кстати,а через сколько часов можно увидеть Луну после новолуния?Мне говорили,что не ранее,чем через 16-18 часов.Это так?
Цитата: UDC от 07 Фев 2008 [18:06:02]Кстати,а через сколько часов можно увидеть Луну после новолуния?Мне говорили,что не ранее,чем через 16-18 часов.Это так?Что не ранее - действительно так. Первое появление лунного серпа на небе после новолуния называется неомения. Обычно пишут, что оно бывает через 1-2 сутки после новолуния, на Астронете, как видите - не позже, чем через 3. Такой разброс - из-за разных условий наблюдения, а именно (при одинаковых погодных условиях) - расположения Луны по отношению к Солнцу в момент захода последнего. Конечно, и от широты места наблюдения тоже зависит.Кстати, раз такой интерес, то рекомендую заглянуть в раздел астрофотографии, в тему "Луна, кто тоньше". Там как раз собраны задокументированные ответы на Ваш вопрос.
Как вас зовут?Я уже давно просматриваю тему "Луна,кто тоньше".
Вот 6 апреля и можно будет попытаться увидеть очень тонкую молодую Луну. Возраст - 14.5 часов, элонгация около 7*.На моей широте 51.6* в момент захода Солнца Луна будет строго над ним.
Будет примерно то, что на рисунке. Сделан он для широты 48о и долготы 30о. Координатная сетка 2Х1о. Высота Луны 3о. Линия Солнце-Луна на 3о отклоняется от вертикали.