ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
я сколько не пробывал, она не получаться в правой части.
Цитата: Peter326 от 04 Фев 2008 [11:51:50] я сколько не пробывал, она не получаться в правой части. А сколько не пробовали? Минуту, 2, пол-часа выдержки? Надеюсь, снималось при открытой трубе и засвеченном поле? Чтобы конкретно понять Вашу ошибку, Вам нужно подробно описать Вашу технологию съёмки флэта.
по разному пробывал. при разном уровне освещенности поля. но кривая все время оставлась ближе к левой стороне графика. просто объектив наводил на белый потолок при включенном освещении и снимал при разных выдержках (до 30с, чтобы не было передержки)
Цитатапо разному пробывал. при разном уровне освещенности поля. но кривая все время оставлась ближе к левой стороне графика. просто объектив наводил на белый потолок при включенном освещении и снимал при разных выдержках (до 30с, чтобы не было передержки) Какие " до 30" там надо делать доли секунд ! Я обычно снимю флеты утром, так же навожу на белую стенку павильона при включеном общем свете. И чаще всего получается 1/10 -1/30 сек при ISO 400. И гистограмма показывает все как "в книжках написано". Так что пробуйте еще в более широком диапозоне. Юрий Закорючкин.
В вашем случае можно просто снимать сумеречное небо, утром или вечером, и как раз надо расфокусировать, размыть кадр. Только смотрите что бы облака в кадр не попали.
Перефокусировываться нельзя, иначе бублики или пятна от пыли на матрице или фильтрах будут разных диаметров. Во-во Михаил правильно сказал и виньетирование. Правда для маленькой матрицы это не страшно, т.к. его почти нет, но фотик, это да.Я просто перед телескопом сравлю освещенный лист бумаги.Выдержка меньше секунды. Кучу снимаю и складываю их после вычита из них офсетов и дарков если надо, т.к шумы недопустимы на флетах.
Цитата: Vitaliy от 04 Фев 2008 [14:15:53]Перефокусировываться нельзя, иначе бублики или пятна от пыли на матрице или фильтрах будут разных диаметров. Во-во Михаил правильно сказал и виньетирование. Правда для маленькой матрицы это не страшно, т.к. его почти нет, но фотик, это да.Я просто перед телескопом сравлю освещенный лист бумаги.Выдержка меньше секунды. Кучу снимаю и складываю их после вычита из них офсетов и дарков если надо, т.к шумы недопустимы на флетах.а чем освещаете лист? обычный фонарик годится? да забыл сказать что я снимаю не на телескопе а с 500мм объективом.
но при любом значительном сдвиге фокусера (относительно рабочего положения) может сильно измениться виньетирование....
выдержку надо подбирать экспериментальным путем, чтобы кривая на гистограмме была в правой части графика
Странно. Мне казалось, что общепринятая рекомендация для "флэтов" (как и "дарков") является выдержка равная основной экспозиции.
И какой у меня получится флет, если основные кадры я делаю обычно с экспозицией в 10-15 минут
Наверное такой-же как и дарк. Боитесь пересвета? Можно, наверное, как-то отрегулировать подсветку экрана в сторону уменьшения.
дождаться сумерек и сделать несколько кадров равномерно светящегося неяркого неба, на котором или еще не проступили звезды, или их уже нет.
Цитата дождаться сумерек и сделать несколько кадров равномерно светящегося неяркого неба, на котором или еще не проступили звезды, или их уже нет. Будьте внимательны! Снимал флэты Кенон 350Да, ЕД80, на совершенно светлом утреннем небе, самые яркие звёзды глазом уже пол-часа перестали быть видны - а на флэтах они выявились, хоть и не сильно, но чётко. Проверяйте результаты на месте!