A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1732305 раз)

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #240 : 02 Апр 2016 [00:59:40] »
Красное пятнышко в самом ярком месте атмосферного свечения - это далекий-предалекий спрайт. Хоть где-то уже его выкладывал, внизу приложил кроп каринки еще раз.

• Все сообщения темы
« Ответ #241 : 02 Апр 2016 [01:00:46] »
Ну и наконец треки над вершинами Эльбруса. Сняты с теми же параметрами и склеены в Startrails (всего минут на 40 в сумме).

• Все сообщения темы
« Ответ #242 : 02 Апр 2016 [15:25:55] »
Да не зря Виктор мы разделились, и в общем то я лично был только "за" такой вариант.

Так я и не сказал, что зря. Я сказал "почему-то разделились"). Тоже считаю, что так смогли покрыть больше сюжетов.
Спасибо всем за теплые слова!)

• Все сообщения темы
« Ответ #243 : 02 Апр 2016 [22:38:03] »
Последнее фото шикарное! Я так понимаю, с зеленым хвостом - это настоящий болид?

• Все сообщения темы
« Ответ #244 : 02 Мая 2016 [23:14:06] »
Sanni, рад что понравилось, спасибо!

спасибо Володя, интресный сайт как фотобанк оч изредка даже работы покупают (раз в год) :D Выставляй серебро и др свои хорошие работы, уверен есть что предложить)

:o ;D Раз в год!  :'(  Ну к пенсии на новую камеру заработаю. ;D Снимай тогда вечерние и утренние зори, там цвета по более будет.

Ну, если стоит задача продать что-то, то зори - тупиковый вариант. Их снимают и стар, и млад, и этого добра всюду хватает. А вот хороших ночных пейзажей сейчас много, но еще не переизбыток. Продавать их, конечно, надо не на 500рх, а на фотобанках типа Шаттерстока. Сейчас специально посчитал, сколько на Шаттерстоке принесли мне ночные пейзажи - около 480 долларов, Fotolia - где-то столько же. Отсюда очевидно, что окупить затраты на съемки таким способом не удастся (я же говорю о пейзажах, снятых за все время - их я там загрузил около 60 штук). Но раз понемногу продаются - почему бы не отбить хотя бы часть расходов? Единственный минус - там не разрешается вообще никакого шума, поэтому много материала загрузить я и не смог по причине неудовлетворительного качества. И серебристые облака там тоже, скорее всего, мертвая тема.

• Все сообщения темы
« Ответ #245 : 06 Мая 2016 [10:01:08] »
Великолепно! Если бы еще как-то треки в воде побороть (но это практически нерешаемая проблема)... Отличный ракурс и кадрирование!

• Все сообщения темы
« Ответ #246 : 29 Мая 2016 [17:49:26] »
Ух ты, какое небо! Хоть и пейзаж вокруг красивый, но хочется какую-нибудь ломаную линию горизонта с горами к такому небу!

• Все сообщения темы
« Ответ #247 : 12 Авг 2016 [15:11:51] »
Персеиды 2016

Снимал сегодня ночью, ибо это был единственный шанс из последних 5-7 лет. Ну никак было, то погода, то работа. И вот в то время как с юго-запада надвигалась облачность и шли грозовые облака, повезло, и при вспышках зарницы немного наснимал материала. В общем результат перед вами. С передним планом было и туго и скудно в  голове. После работы уставший, искусанный комарами (которые тоже видимо вылетели посмотреть :D и адово накинулись на меня, единственного в округе в полях сосуда крови). Ну как есть. Земля снята вначале, остальное за оставшуюся ночь. Всего попало около 30 метеоров. Много спародических, болиды летели в основном у горизонта за пределами поля зрения объектива. Но несколько и мне попались. Особенно центральный, летел почти на меня :o судя по снимкам, ещё 10 минут шлейф рассеивался.

Шикарно! Я в прошлом году тоже так снимал, так за всю ночь вообще ничего интересного в объектив не летело, лишь чуть-чуть мелочи. Как это вы все делаете?)
В этом году еще не имел шанса попробовать из-за погоды, только вот эта ночь будет ясной.

• Все сообщения темы
« Ответ #248 : 22 Авг 2016 [22:38:40] »
На берегу реки Чернавки.
Ошеломительно!
От дымки яркие звёзды распухали. Но, возможно, так даже лучше.
И это говорит астрофотограф...

Обращаю внимание, что говорит пейзажный астрофотограф! То, что дипскайщику плохо - пейзажисту в радость). Благодаря распухшим звездам они начинают хорошо отличаться по блеску. Яркие - пухлые, слабенькие - мелкие. Контуры созвездий тогда лучше узнаются и цвета звезд лучше видны. Не зря некоторые пытаюся использовать диффузные фильтры для ночной съемки.

• Все сообщения темы
« Ответ #249 : 22 Авг 2016 [22:47:13] »
Всем привет, надеюсь в ту тему :)
Снимаю на canon 1200d с базовым объективом. Вот примеры (25 c, f/4,5, iso 3200, фотошоп). Выслушаю вашу критику и советы.
Есть некоторые вопросики. Хочу снять фотки и сложить в ирис, допустим будет 10*30с, суммарно 300с. Вот прочитал здесь же, что лучше одиночные кадры с такой выдержкой (ну или 3 по 100с и тоже сложить). И собственно вопрос: как это практически сделать? Минитреки получатся. Обязательно нужна монтировка, компенсирующая вращение земли?
Ну и как повысить качество моих фото? :)

Монтировка не обязательна, просто перед сложением нужно выравнивать кадры. Но на широких полях зрения объективы дают сложные нелинейные искажения, поэтому не каждая программка справится с такой работой. По крайней мере, у меня до самых углов Ирис выровнять кадры с 16 мм не смог. Поэтому лучше снимать с треккера. В принципе, с треккером можно обойтись и одним кадром, но на меньшем ИСО и с большей выдержкой. Землю тоже снять отдельно, а потом склеить с небом. Но придется обходиться без крупных кустов и деревьев в кадре - их с небом просто невозможно совместить, да и вода странно в таких случаях выглядит. Но, думаю, это действительно лучшая рекомендация.

Можно еще немного выиграть за счет большей светосилы. Однако покупать оптику дороже камеры будет как-то странно, а дешевый 50/1,8 длинноват для пейзажей, даже если панорамы лепить.

• Все сообщения темы
« Ответ #250 : 07 Сен 2016 [22:28:56] »
Иван.

По-моему, звезды слишком уж задушены. Их там море, а на снимке только грязища от них осталась. А вот Ивана я бы задушил еще до съемки, чтобы в отличный кадр не лез).

• Все сообщения темы
« Ответ #251 : 08 Сен 2016 [21:44:41] »
Canon EF 24 f/1.4 L II USM
К сожалению, даже на 2.8 кома по углам хорошо заметна.

Юрий, а не мог бы ты поделиться рецептом как самому при обработке увеличивать яркие звезды на снимках (в эстетических целях)?

Да, наслышан про качества этого объектива... не лучший выбор для ночной съёмки. Но я бы с ним снимал наверное на 2.0, чёрт с ней с комой. Хотя тёмное небо Намибии делает своё дело. Даже на 2.8 получается очень прилично.

Хм, ты знаешь я не спец в увеличении звёзд на пост-обработке. Проще наверное через диффузный фильтр снимать. Редко таким занимаюсь. В основном когда хочется выделить какие-нибудь созвездия. Но самое простое это взять додж-и-бёрн и пройтись по основным звёздам созвездий осветлителем. Главное не перестараться. Очень просто перейти грань, когда звёзды станут выглядеть не естествено. Можно ещё маску сделать для самых ярких звёзд и воздействовать на них всех разом. Но это уже совсем другая история.

Я раньше пытался сразу после основного кадра снимать еще короткую экспозицию, например, 0.5-1 сек, звезды там размывать Гауссом и накладывать в режиме Linear Dodge или Screen на основной снимок. Т.е. не рисовать по звездам, а попытаться хоть как-то сымитировать работу диффузного фильтра. При правильном подборе параметров что-то получалось, но все равно не то. Лучше же высотной дымки вообще ничего не придумаешь).

• Все сообщения темы
« Ответ #252 : 26 Сен 2016 [00:19:25] »
Народ, смотрите, на каких ИСО снимает Александр. Всего 500.

Ну, так ежели выдержку сделать в 10 минут, я могу такое и на ИСО 100 снять. Другое дело, что полученный монтаж все дальше будет от реальности. Вон у Александра в кронах деревьев уже повылазили следы сшивания, и без них, увы, не обойтись.